Инженерные системы в загородном доме. Как сэкономить не потеряв в качестве?

Инженерные системы в загородном доме, как сэкономить не потеряв в качестве

С каждым годом инженерные системы всё больше развиваются, а также к ним добавляются умные системы. И если еще пару лет назад сложно было себе представить, что мы сможем управлять шторами, освещением или отправлять сообщения через зеркало, пока стоим перед ним и чистим зубы, то сейчас это уже стало окружающей нас реальностью. 

Только возникает вопрос, делает ли это жизнь действительно проще и удобнее и помогает ли это экономить или умные технологии наоборот прибавляют расходов в бюджет?

Рассказывает Константин Миняев, автор и основатель проекта «Всёодоме.рф».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, будьте в курсе новостей о дизайне интерьера

С помощью домашней автоматизации можно сделать жизнь проще и комфортней, а управление инженерными системами более простым и экономным, только ко всему нужно подходить с умом.

Не все знают, что систему вентиляции можно настроить таким образом, чтобы включение вытяжки совпадало с включением света, а отключение происходило потом, с задержкой на некоторое время после отключения света. Также можно подружить между собой батареи, кондиционеры и теплый пол, создавая дома умное тепло.

Инженерные системы в загородном доме, как сэкономить не потеряв в качестве

Фотография freepik

Управление освещением легко можно настроить так, чтобы было автоматическое включение света по датчику движения, а выключение происходило через определенное время. Это хорошо работает в проходных зонах, таких как холлы, коридоры и прихожие. Также можно настроить сценарии освещения, которые будут автоматически включаться и выключаться в зависимости от времени суток и освещенности, например, в ночное время яркость светильников будет меньше, чтобы глазам было комфортно, если человек проснулся среди ночи. Все эти системы позволят значительно сэкономить в расходах на электричество.

Также существует система управления отоплением, которая помогает автоматически регулировать температуру в зависимости от погодных условий, времени суток и других факторов. Её можно настроить таким образом, чтобы семья, уезжая зимой из дома, ставила систему отопления на минимум и не беспокоилась, что дом слишком «остынет», или отключалась, пока хозяев нет дома, а потом начинала прогревать дом к их возвращению.

Полезные советы по ремонту смотрите здесь

Система может быть настроена на работу по расписанию и интегрирована с другими устройствами умного дома, такими как, например, датчики присутствия и перенаправлять нагретую воду от котла в нужные помещения, а в остальное время удерживать температуру на допустимо низком уровне, что позволит снижать затраты на отопление.
Датчики открытия окон не позволят включить кондиционер при открытом окне, или при постановке на сигнализацию отработает опция «выключить все», то есть выключится свет и лишние электроприборы. Это примеры, как можно использовать охранную сигнализацию в этом процессе.

Вопрос экономии

Порой люди экономят даже не на установке инженерных или умных систем, а доверяя свои дома низкоквалифицированным «специалистам», что является в корне неправильным, потому что только профессионал знает нормы и использует материалы надлежащего качества. А неумелые специалисты зачастую используют кабели неправильной марки и сечения, которые потом перегреваются от нагрузок и отводят лишнее тепло в стену, что сокращает срок его службы. Также они не всегда знают о таких тонкостях, как правильное оснащении электрического щита, и при возникновении внештатных ситуаций, автоматические выключатели правильно не сработают.

Вам может быть полезной статья Как выбрать пластиковые окна? Советы разных экспертов

Экономия должна быть разумной и в каждом случае просчитываться и проговариваться отдельно. Только четко проработанный проект и предварительное техническое задание позволят оптимизировать затраты на реализацию. На каждом объекте это индивидуальная задача. При недостаточно вдумчивом подходе к решению вопроса может возникнуть ситуация, что выбрали более бюджетное оборудование, но не учли того, что для запуска этой системы требуется в два раза больше проводов. А это влечет за собой расход гофротрубы для прокладки, увеличения трудозатраты на штробление, прокладку кабеля и подключение, которые тоже надо оплачивать. И фактически получается, что экономия на оборудовании приводит к удорожанию проекта, а еще и уменьшению доступного функционала.

А вот экономить на качестве кабеля, я бы не рекомендовал. Так как пусконаладочные работы производятся после завершения большинства отделочных работ, и в случае, если в дальнейшем потребуется замена кабеля, то по стоимости это может стать соизмеримо с чугунным «мостом без перил». И тогда придется отказываться от части функционала в помещении либо доплачивать за решения этого вопроса другим путем.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 22 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля