Имя русского модерна, которое должен знать каждый

Федор-Шехтель

Фёдор Осипович Шехтель (1859-1926) был выдающимся русским архитектором, чьи работы оказали значительное влияние на развитие архитектуры в России в конце XIX — начале XX века. Его уникальный стиль и инновационные подходы к проектированию сделали его одним из самых известных и востребованных архитекторов своего времени.

Шехтель родился 29 июня 1859 года в Москве в семье знаменитого ювелира. Его талант в области архитектуры стал проявляться уже в раннем возрасте, и он был отправлен учиться в Московскую школу живописи, ваяния и зодчества. Здесь он изучал архитектуру под руководством таких мастеров, как Виктор Гартман и Василий Баженов.

Федор-Шехтель

Усадьба фон Дервизов. Фотография: Дмитрий Кутлаев / фотобанк «Лори»

После окончания учебы Шехтель начал работать в архитектурной мастерской Александра Каминского, где он приобрел опыт и умения, которые помогли ему в дальнейшей карьере. Вскоре он стал самостоятельным архитектором и начал разрабатывать собственные проекты.

Одним из наиболее известных произведений Шехтеля является здание Московского музея изобразительных искусств, построенное в 1902-1904 годах. Это здание стало символом русского модернизма и одним из самых значимых архитектурных достопримечательностей Москвы. Оно сочетает в себе элементы классицизма и современного стиля, создавая уникальную гармонию и элегантность.

Федор-Шехтель

Дом приемов МИД на Спиридоновке, 17. Фотография: stargal / фотобанк «Лори»

Шехтель также проектировал и строил множество других зданий, включая дворцы, усадьбы, театры, церкви и жилые дома. Его работы отличались оригинальностью и инновационностью, он часто использовал необычные материалы и формы, чтобы создать уникальные архитектурные композиции.

В 1917 году Шехтель эмигрировал в Финляндию, где продолжил свою карьеру и работал над различными проектами. Он умер 17 июля 1926 года в Хельсинки.

Шехтель был признан одним из величайших архитекторов своего времени и его работы остаются важным наследием для современной архитектуры. Его уникальный стиль и инновационные подходы к проектированию сделали его исключительным творцом, чья работа продолжает вдохновлять и восхищать людей по всему миру.

Федор-Шехтель

Ярославский вокзал. Фотография: Юлия Батурина / фотобанк «Лори»

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 19 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 702Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля