Энергоэффективному дому энергоэффективное основание: выбираем фундамент для каркасного коттеджа

Теплоизоляция из прочных плит

Энергоэффективность занимает первое место среди требований при строительстве новых домов. Это и понятно: никто не хочет отапливать зимой улицу, а летом охлаждать перегревшееся помещение. Обычно в погоне за созданием герметичной оболочки здания уделяют внимание всем ограждающим конструкциям, включая крышу, окна, двери. А что же фундамент? Каким он должен быть, чтобы сохранить комфортный микроклимат?

Технология, проверенная временем

Если строительство многоквартирных домов довольно жестко подчиняется требованиям энергоэффективности, установленным Минстроем России, то в сегменте частного строительства эта тема отдается на откуп самим владельцам строящихся объектов. Среди множества решений, богатого выбора строительных материалов одной из самых энергоэффективных технологий остается каркасное домостроение.

Первые каркасные дома появились много столетий назад, а некоторые из них по-прежнему служат верой и правдой своим хозяевам. Чаще всего эти дома можно увидеть в странах Западной и Северной Европы, включая Германию, Данию, Финляндию. Популярны такие коттеджи и в Канаде, а вот в России технология появилась совсем недавно. Путь у каркасных домов в нашей стране сложно назвать простым. Репутацию им сильно подпортили неквалифицированные строители, которые закрепили в сознании россиян мысль, что каркасный дом — недолговечный, холодный и ненадежный.

Сегодня технология переживает свой ренессанс, объединив в себе лучшие технологии строительства пассивных домов. В короткие сроки она позволяет построить экологичный дом с уникальным микроклиматом внутри. Доступность строительства такого дома открывает для многих возможность решить насущный жилищный вопрос. На рынке встречаются предложения стоимостью около двух миллионов рублей за качественный дом, способный экономить средства своих владельцев и в жару, и в холод[1].

Энергоэффективность в строительстве домов

Вопреки распространенному мнению, энергоэффективность — это не только способность удерживать тепло в сильные морозы. По-настоящему энергоэффективный коттедж не перегревается и летом, тем самым сохраняя приятную прохладу внутри помещения, когда за окном палит жаркое солнце. Добиться выполнения этой задачи можно только путем создания герметичной оболочки, то есть уделить должное внимание всем ограждающим конструкциям, в том числе и тем, что соприкасаются с грунтом. Фундамент и теплые полы, какими они должны быть?

Европейский опыт в российской действительности

Пожалуй, одним из самых энергоэффективных вариантов фундамента по праву считают УШП (утепленную шведскую плиту). Впервые технология появилась в США в 30-е годы XX века. Местные инженеры придумали в целях экономии вариант малозаглубленного основания. Позднее финские и шведские специалисты доработали технологию, добавив в нее целый комплекс мероприятий: утепление, проводку инженерных коммуникаций и готовый черновой пол. Так на свет появилась широко известная и в России УШП. Такой тип фундамента подходит практически для всех типов грунтов, возводится в течение двух-трех недель, не требует, в отличие от ленты глубокого заложения, серьезных бетонных, земляных и гидроизоляционных работ.

Слой теплоизоляции из прочных плит утеплителя XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP позволяет создать герметичную оболочку, препятствующую утечкам тепла из дома в грунт. А за счет встроенной системы обогрева пола бетонная плита аккумулирует тепловую энергию и в случае внезапных перебоев с отоплением выполняет роль теплового аккумулятора.

Сроки строительства, стоимость и энергоэффективность — еще не все плюсы утепленной плиты.

Теплоизоляция из прочных плит

Не будем забывать, что инженерные коммуникации в УШП закладываются еще до укладки бетонной смеси; оказавшись внутри конструкции, они надежно защищены слоем бетона от механических повреждений. Вместе с готовым фундаментом УШП хозяева получают и полностью готовый черновой пол первого этажа, что также значительно экономит ресурсы и время, когда дело доходит до внутреннего обустройства.

Фундамент УШП

Энергоэффективная альтернатива

Если же ландшафт участка имеет сложный рельеф, перепады высот, то для возведения утепленной плиты потребуется довольно серьезная подготовка участка. Если работы по выравниванию не вписываются в график или смету, то в качестве основания для каркасного дома вполне можно выбрать обычный малозаглубленный ленточный фундамент. Чаще всего такой тип конструкции обозначается аббревиатурой МЗЛФ. На его возведение потребуется больше времени в сравнении с утепленной шведской плитой. Необходимо подготовить котлован, деревянную опалубку. Последнюю, впрочем, можно заменить на опалубку из плит XPS. В таком случае плиты экструзионного пенополистирола скрепляются универсальными стяжками для несъемной опалубки. Так, они будут выполнять роль каркаса, в который устанавливается арматура и укладывается бетонная смесь. Одновременно с этим XPS создает герметичный теплоизоляционный контур.

Герметичный теплоизоляционный контур

Если же ленточный фундамент выполняется по классической технологии, то для профилактики воздействия сил морозного пучения фундамент необходимо утеплить. Для этой цели по всему периметру вертикальная поверхность основания утепляется при помощи плит XPS, например CARBON ECO. Они имеют хороший показатель коэффициента теплопроводности, устойчивы к агрессивным средам, не боятся влаги. Все эти параметры имеют важное значение, поскольку утеплителю придется справляться со своими функциями в непростых условиях подземелья. Дополнительно теплоизоляционный слой будет служить защитой гидроизоляции от механических повреждений, риск которых возрастает при обратной засыпке.

О чем важно помнить

В начале статьи уже говорилось о том, что энергоэффективность — это комплекс мер. Утепленная отмостка — точно такая же важная конструкция, как и крыша, стены или окна. Она отводит воду от фундамента, теплоизоляционный слой сокращает теплопотери, но самое важное — предохраняет основание от действия сил морозного пучения. Таким образом, вне зависимости от типа фундамента и характера грунта, после того как теплый контур дома полностью готов, очень важно по периметру дома обустроить теплую отмостку и утепленный цоколь. Эта мера обеспечит долговечность основания и убережет дом от тепловых потерь.

Утепленная отмостка  для дома


[1] По данным DOM TECHNONICOL

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

_

2
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 154Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля