Единение с природой: этнический текстиль — как интегрировать в современный интерьер?

этнический текстиль как интегрировать в современный интерьер Decornews.ru

В основе концепции природного интерьера — связь с природой в мегаполисе, которая достигается с помощью правильно подобранных материалов и фактур, натуральных цветов и элементов декора. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен», которые рассказали о том, как правильно использовать этнический текстиль.

Почему природный стиль в дизайне интерьеров и традиционные культуры близки

Природный интерьер наполнен отсылками, очевидными и неочевидными. Первые  —  натуральные материалы: мебель из массива, кухонная столешница из камня, имитация отделочного камня. Для создания таких природных акцентов далеко не всегда берут действительно натуральные материалы. Например, вместо досок из натурального массива можно использовать ламинат или инженерную доску: они очень точно передают цвет и фактуру древесины. Использование композитных материалов позволяет наполнить дизайн природными акцентами и при этом не выходить за рамки среднего бюджета на ремонт.

Читайте также Роль текстиля в дизайне интерьера

Неочевидные  — цвета, формы, текстуры, которые ассоциируются с природой. В эту палитру входят оттенки земли, камня, песка, неба, облаков, зелени. Для оформления стен предпочтительно выбирать светлые тона, чтобы создать фон для более ярких предметов декора в комнате.

Концепция единения с природой также характерна и для этнических традиций разных народов. Для многих регионов характерна та же палитра в оформлении жилища, которую используют для интерьеров в природном стиле. В современных интерьерах этнические орнаменты стали часто использовать на предметах декора. Наиболее запоминающиеся орнаменты заимствовали из культур южных стран. Их солнечная погода оживляет краски: орнаменты передают ощущение тепла. Благодаря общей идее единения с природой и создания отсылок к предметам из разных регионов мира, современный природный стиль и этнические акценты гармонично сочетаются.

Интересная статья 7 способов придать дому стиль old money

Один из ярких элементов этнической культуры — текстиль. Ковры, подушки, шторы и покрывала — прекрасный способ стилизовать интерьер и привнести в него колорит одного из исторических регионов. Вы можете использовать в интерьере элементы одной культуры, чтобы стилизовать дом в духе одного региона. Но точно так же можно выйти за рамки, создав микс из декоративных предметов разных стран. Выбирая декор, стоит следить за тем, чтобы все предметы сочетались между собой по цветам. 

Ковры

Ковры добавляют интерьеру нотку изысканности и экзотичности. Часто принадлежность орнамента к какой-то одной культуре определить сложно, так как современные производители разрабатывают собственный дизайн и регулярно обновляют свои модели.

Не забудьте подписаться на новости Decornews.ru

Наиболее популярны орнаменты арабских стран и изображения африканской традиции. Для арабской культуры характерны насыщенные оттенки красного и черного, а также флоральные орнаменты — сплетения узоров, напоминающих цветы и растения. Вы можете найти настоящий арабский ковер, выполненный по всем канонам, а можете выбрать более современное решение — ковер по восточным мотивам, но в современной монохромной гамме.

этнический текстиль как интегрировать в современный интерьер Decornews.ru

Текстиль в африканском стиле — это изображения, вдохновленные уникальной фауной континента. В прочтении современных дизайнеров изображения животных превращаются в абстрактный дизайн — как на ковре с рисунком по мотивам полосок на шкуре зебры из линейки Inspire. В выборе ковра в этническом стиле необходимо полагаться на свое чувство гармонии. Важно следить за тем, чтобы цвет и узор на текстиле соответствовали гамме вашего интерьера в природном стиле.

Шторы

В выборе штор фактура ткани играет не меньшую роль, чем орнамент. Большинство современных стилей выполнено в духе минимализма, поэтому дизайнеры предпочитают не использовать детали, слишком прямо относящиеся к культуре того или иного региона.

В телеграм-канале о дизайне интерьера Decornews.ru удобней следить за новостями

Этнический оттенок придают интерьеру шторы в цветах традиционной культуры и из той ткани, которая преобладает в оформлении традиционного жилища. Например, основные ткани Востока — это бархат, шерсть, лен, шелк, атлас. Стоит выбрать для создания яркого цветного акцента в природном интерьере штору из одной из этих тканей или из искусственной ткани с богатой фактурой. Для интерьера в природном стиле с арабскими мотивами подойдет, к примеру, штора красного цвета из плотной ткани с приятным атласным блеском. Для комнаты с восточными мотивами больше подойдут глубокий синий, белый или терракотовый цвета. Что касается рисунков, можно выбрать ткани с паттерном из геометрических или зигзагообразных элементов — такие мотивы типичны для культур ацтеков или африканского региона.

Подушки и покрывала

Диваны и кресла также могут послужить фоном для декоративных акцентов. Наиболее естественный декор для мягкой мебели — декоративные подушки, покрывала или пледы. Выбирая подушки для интерьера в этническом стиле, лучше ориентироваться на предметы в характерных для этого региона цветах. Например, в оформлении интерьеров стран Ближнего Востока встречается сочетание золота и синего. К ним можно добавить одну-две подушки нейтральных оттенков из природной гаммы.

Выбирая покрывало или плед, стоит остановиться на модели, раскрашенной двумя контрастными цветами. Например, черно-белый или коричнево-белый отлично смотрятся. Такие сочетания часто встречаются в традиционном декоративно-прикладном искусстве. Можно выбрать модели с принтами животных, птиц: эти изображения соответствуют и природному, и этническому тренду.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 11 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 720Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля