BIM-проектирование: хайп на цифровые технологии или будущее проектирования?

Инженерные коммуникации в BIM-модели

Что такое BIM-проектирование, и какие задачи решает?

BIM (от английского Building Information Modeling, т.е. «информационное моделирование зданий») – это новая технология проектирования зданий, в процессе которой создается 3D модель, «начиненная» информацией.  

Представьте дом в виде цифрового «конструктора Лего», который состоит из трехмерных кубиков. Это окна, двери, балки, бетонные плиты и другие элементы дома, каждый из которых содержит множество параметров – размер, вес, материал, стоимость и другие данные. Проектирование в BIM превращается в конструирование базы данных, которая имеет внешний вид трехмерного здания.

Основной плюс такого метода для девелопера – это сокращение ошибок в проекте, а значит, и количество неувязок на строительной площадке. Еще модель позволяет получать и обрабатывать различные данные, например, сколько арматуры потребовалось для конкретного проекта, какой и сколько она стоила.

Погрешность на снятие данных в BIM-проектировании существенно меньше по сравнению с 2D.

Еще один плюс по сравнению с 2D – возможность централизованно хранить всю информацию. Дело в том, что моделью пользуются различные службы заказчика-девелопера – маркетологи берут из нее планировки квартир для буклетов, экономисты обсчитывают проект, закупщики работают со спецификациями, проводят тендеры. 

Инженерные коммуникации в BIM-модели

BIM и экономика строительного объекта

В Россию технология пришла в начала нулевых, и сразу обросла байками: с одной стороны, что это удорожает проект, с другой – что есть какая-то нереальная выгода для девелопера. Давайте разбираться.

В среднем, применение технологии сокращает потери строительных организаций на 2-3%. Это происходит за счет повышения точности и сокращения проблем на стройплощадке, которые иногда выливаются в круглую сумму. На рынке проектирования некоторые компании заявляют о том, что выгода девелопера доходит до 20-30%. Это хороший маркетинговый ход, но де-факто такого резерва себестоимости нет в девелоперских проектах.

Если сравнивать непосредственно себестоимость 2D, то есть плоского проектирования в виде чертежей, и 3D, то разница составит около 3%. Конечно, BIM требует более дорогого программного обеспечения, специалистов, которых достаточно сложно найти, непрерывного развития и обучения команды. Во сколько в итоге проект обойдется девелоперу – зависит от конкретной проектной компании, с которой заключается договор.

Армирование в BIM - процесс укладки арматуры для создания каркаса

Объемное проектирование в России

В России долгое время пытаются как-то урегулировать это направление. Здесь необходимо различать два рынка – «госзаказ» и частные коммерческие проекты. На протяжении нескольких лет для госзакупок пытаются разработать правила и требования, но пока к единому знаменателю не пришли.

В частном бизнесе тоже не все гладко. На BIM нужно переходить, то есть обучать сотрудников, разрабатывать стандарт, реорганизовывать бизнес-процессы. Увидев первую выгоду от пилотного проекта, девелопер обычно решается на переход к этой технологии и в других проектах.

Что касается проектного рынка, то даже примерное количество BIM-проектировщиков назвать сложно.  Это происходит потому, что некоторые компании работают «по старинке»: используют BIM-программы, но не собирают «кубики», а рисуют линии. Компания Autodesk, производитель софта для этого вида проектирования, ежегодно вручает звание «BIM-лидер года». И, например, в сфере жилищного строительства таких номинантов всего 20 по всей России.

Стройка по стандарту

Один из важных шагов в деле внедрения BIM для девелопера – это корпоративный BIM-стандарт, который включает в себя перечень правил о том, как правильно разрабатывать модель, пособие для проектировщика, схемы управления проектом. Также внутри стандарта есть определенные графические инструкции, алгоритмы, шаблоны. Девелопер берет ее и передает проектной компании, как инструкцию и часть технического задания. Такую услугу на коммерческой основе предлагают многие проектные компании, но можно получить и бесплатно. Мы в DS разработали такой стандарт совместно с группой RBI и выложили его в открытый доступ.

BIM-модель

Изображения предоставлены автором

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 месяца

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля