1922. Конструктивизм. Начало

1922. Конструктивизм. Начало

Центр «Зотов» открывается
23 ноября выставкой «1922. Конструктивизм. Начало»

1922. Конструктивизм. Начало
Фото: centrezotov.ru

Центр «Зотов» открывается 23 ноября выставкой «1922. Конструктивизм. Начало». Первая выставка центра посвящена рождению конструктивизма — направления в искусстве, за десятилетие своего существования изменившего художественное творчество всего XX века. В экспозицию вошли более 300 работ из собраний 17 российских музеев и институций, а также из пяти частных собраний.

Центр «Зотов» — первая в России институция, полностью посвященная наследию конструктивизма. «Зотов» расположился в отреставрированном Хлебозаводе №5 имени Зотова на Ходынской улице в Москве. Сегодня здание является памятником архитектуры и наделено статусом объекта культурного наследия регионального значения. Авторами идеи центра выступили банк ВТБ и архитектурное бюро «СПИЧ» под руководством Сергея Чобана. Партнерами центра выступают Государственная Третьяковская галерея и Музей архитектуры имени А.В. Щусева, в сотрудничестве с которыми планируется развивать грантовые программы и исследовательские проекты.

Первая выставка центра «Зотов» «1922. Конструктивизм. Начало» представит единство и многообразие послереволюционного русского авангарда, в недрах которого зародились идеи конструктивистов. Выставка подчеркивает значимость 1922 года как момента выхода конструктивизма в практическое поле: философские идеи, появившиеся в 1910-х, в это время начинают проверяться на деле в самых разных сферах жизни и творчества. Музыка, кино, театр, архитектура, повседневная рутина работников заводов и фабрик – конструктивизм находит свое проявление буквально всюду.

1922. Конструктивизм. Начало
Фото: centrezotov.ru

Героями выставки станут ключевые для развития искусства XX века авторы: Василий Кандинский, Александра Экстер, Любовь Попова, Александр Веснин, Ольга Розанова, Наталья Гончарова, Велимир Хлебников, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Владимир Татлин, Александр Родченко, Варвара Степанова, Всеволод Мейерхольд, Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Дзига Вертов, Моисей Гинзбург, Алексей Гастев и другие.

Выставка поделена на два уровня. «Теоретический» рассказывает об авангардных открытиях 1910-х. «Практический» показывает первые шаги конструктивизма, происходившие сто лет назад, его влияние на дальнейшее развитие образа жизни и творчества во всем многообразии. В каждом разделе можно познакомиться с музыкальными артефактами эпохи.

1922. Конструктивизм. Начало
Фото: centrezotov.ru

С открытием центра стартует и просветительская программа. Она состоит из свободных для посещения по регистрации лекций по разным направлениям: архитектура, кино, дизайн, мода, искусство. Также будут проводиться экскурсии по зданию и выставке и тематические практические занятия для детей.

В центре предусмотрены общественная зона, кафе, детский клуб и два кинозала. Там, кроме показа фильмов эпохи 1920-30-х годов, сопровождаемых лекциями, планируются показы новинок кинопроката и культовой классики кино.

1922. Конструктивизм. Начало
Фото: centrezotov.ru

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 7 дней

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 260Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля