Устраиваем зимний сад на балконе: создаем условия, выбираем жильцов

Устраиваем зимний сад на балконе: создаем условия, выбираем жильцов

Зимний сад на балконе – хорошая альтернатива для любителей садоводства, которые не обладают дачным участком, где можно как следует развернуться. При должном уровне подготовки условий и уходе в квартире может появится ваш личный зеленый мини-оазис. Рассказываем с Алексеем Калинкиным, руководитель технической поддержки «Технониколь», как обустроить уютное местечко для будущих «жителей».

Следите за новостями в нашем телеграм-канале или подписывайтесь на email-рассылку

Каким должен быть балкон

Конечно, в первую очередь балкон или лоджия, где планируется зимний сад, должны быть застеклены и утеплены. Это, кстати, напрямую влияет и на микроклимат в квартире, так что ее жители выиграют в любом случае, даже если зимний сад по каким-то причинам не удастся. Выбирайте минимум двойные стеклопакеты – однослойные плохо сопротивляются проникновению холода снаружи и утечке тепла изнутри. В случае утеплителя выбирайте материал, который не займет много пространства, ведь на балконе его и так мало. Сейчас набирают популярность теплоизоляционные PIR-плиты, потому что они хорошо удерживают тепло, тонкие, экологичные, а для балконов есть модификации, облицованные фольгой. Фольга дополнительно отражает инфракрасное тепло и заменяет пароизоляцию, если монтировать утеплитель с применением алюминиевого скотча для проклейки стыков.

Устраиваем зимний сад на балконе: создаем условия, выбираем жильцов

Фотография «Технониколь»

У будущего зимнего сада должна быть хорошая вентиляция. На этот случай отлично подойдут стандартные форточки или оконный режим проветривания. Постоянно держать открытыми их не стоит – достаточно регулярно открывать для проветривания.

Еще один важный вопрос – отопление. Если вы не планируете выращивать теплолюбивые растения и хотите остановиться на морозостойких и неприхотливых, то источников обогрева не понадобится, либо будет достаточно просто теплого пола. В противном случае нужно подумать о выносных электрических или инфракрасных обогревателях.

И конечно, стоит позаботиться о местечке для хранения садового инвентаря – небольшом шкафу или полках.

Нюансы ухода за растениями на балконе

Даже те растения, которые спокойно зимуют на улице, могут погибнуть на балконе с наступлением холодов. На улице корни защищает большой объем земли, в горшках ее намного меньше, поэтому корни могут замерзнуть. Чтобы этого избежать, имеет смысл утеплить емкости, в которых содержатся растения. Сделать это довольно просто – можно просто обернуть теплой тканью, поролоном и др. Также можно сверху для дополнительной защиты насыпать слой мульчи. Ею могут выступать торф, опилки, стружки.

Также не стоит зимой активно поливать растения. Подлив нужно осуществлять, только когда земля полностью высохнет. Избыточное количество влаги также может послужить причиной гибели растения.

Какие неприхотливые растения стоит выбрать для зимнего сада

Если это ваш первый опыт обустройства зимнего сада, то лучше выбрать наиболее стойких и неприхотливых жителей. А набив руку – попробовать и более нежных.

  1. Бересклет. Это вечнозеленое растение, чьи листья осенью окрашиваются в приятный красноватый, пурпурный или бронзовый оттенок. Его размеры в зависимости от сорта варьируются, для выращивания в горшках выбирают кустарники высотой до 1 метра. Он способен выжить при температуре даже ниже нуля, но его контейнер должен быть для этого утеплен.
  2. Вереск. Это красивый морозостойкий кустарник, который может спокойно существовать даже в условиях холодов средней полосы России. Он не требует особого внимания, главное – выращивать его в кислой почве.
  3. Самшит. Это красивый шарообразный куст, который спокойно переносит температуры -15…-20 градусов. Главное условие – почва с щелочной реакцией и полутень, постоянные жаркие лучи плохо скажутся на самочувствии растения.
  4. Хвойные. Вечнозеленые, с голубой, зеленой, желтоватой окраской, они по праву являются любимчиками ландшафтных дизайнеров. Они спокойно переносят сильные морозы. Для балконов нужно выбирать сорта небольшого размера.
  5. Эрика. Это растение часто путают с вереском. Эрика тоже неприхотлива и при этом очень красиво и долго цветет, практически с сентября по май. Во время цветения горшок нужно держать в освещенном месте.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 644Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля