Культ момента и попытка замедлить время: о главных трендах сервировки в 2023 году

о главных трендах сервировки в 2023

Мода на достигаторство постепенно сдает свои позиции. На смену коллективной гонке за успехом приходит осознание скоротечности жизни, а вслед за этим и желание почувствовать происходящее вокруг себя, сделать восприятие осознанным. Такая потребность нашла отражение в культуре: дизайне, утилитарном искусстве и даже в повседневности. О том, как это отразилось на посудных трендах, рассказала Анна Еременко, эксперт по декоративной сервировке, основатель «Школы Сервировки» и автор курса «Буфет с нуля».

«Культ момента»: тенденция смаковать жизнь

Понятие «культа момента», или «жизни в моменте», появилось в европейском пространстве в 70-х годах прошлого века, когда в широкую общественность были интегрированы труды восточных философов. Как гласит восточная «библия» — древнекитайский трактат о природе Дао Дэ Цзин — «Самая мутная вода очищается, когда останавливается».

Новое прочтение такое понятие обрело во время пандемии: тогда общество столкнулось с ситуацией, когда строить прогнозы, планы, тосковать о прошлом или тревожиться о будущем оказалось бессмысленно. Оставалось только наслаждаться настоящим, прожить его прямо сейчас.

Сегодня культ момента переживает очередной пик. Это происходит в том числе из-за геополитической нестабильности. Теперь человечество все меньше отдает себя во вне, фокусируясь на собственном состоянии. Ему становится важно, что он ощущает в конкретную минуту времени, и запуская такую саморефлексию, он становится счастливее.

Культ момента пришел сначала в дизайн, а затем почти сразу в столовую посуду и сервировку. Осознанность, замедленность, самопознание, счастье «здесь и сейчас» — эти посылы реализуются в оформлении топовых ресторанов и премиальных отелей.

Посмотрите статью Пять причин, по которым керамика – чуть больше, чем просто вещь

Пять «моментальных» трендов

Тренд 1. Массивные столовые приборы

Наряду с классическими вилками и ложками в моду вошли приборы крупной формы. Часто, это довольно массивные и тяжелые изделия, которые невозможно не заметить. Они становятся акцентом в сервировке и задают тон. Это и есть проявления «культа момента»: такие приборы дают повод поговорить о происходящем за столом   и отвлечься от того, что происходит снаружи, за пределами стола. Высший пилотаж при создании сервировки с массивными приборами — сочетать их с тонкими, лаконичными тарелками. Контраст форм  в этом случае сыграет на усиление предметов и задаст особую атмосферу столу.

о главных трендах сервировки в 2023

Тренд 2. Стекло: чем тоньше, тем лучше

Эта тенденция обращается к нашему естеству и природе, а в ней нет места вычурным деталям или ярким оттенкам. Поэтому и в барном стекле сегодня стоит придерживаться правила чистоты и прозрачности. Стоит присмотреться к легким и воздушным изделиям. Вазы, стаканы, фужеры либо поддерживают цветовую гамму за столом, либо повторяют формы другой посуды — такова главная роль стекла в трендовой сервировке.

о главных трендах сервировки в 2023.

Тренд 3. Сдержанная индивидуальность

В нашем утилитарном мире, где все сводится к единым стандартам, индивидуальность становится особенно ценной. Но еще более ценной она становится тогда, когда выглядит деликатно и ненавязчиво. О чем бы вы подумали, если бы в рисунке тарелки разглядели, например, монограмму ресторана или зашифрованную надпись? Тонкая коммуникация с  посетителями через визуал на посуде — это тренд, который используют известные рестораны, подчеркивая статус заведения.

Другим вариантом проявления индивидуальности являются комбинации разных цветовых сочетаний, например, разных вариантов каймы на тарелках одной формы.

о главных трендах сервировки в 2023

Тренд 4. Чистый стол

Перегруженный, многослойный стол все чаще уступает место лаконичности и недосказанности. Этот тренд связан с отказом от скатерти в пользу открытой столешницы, отсутствием украшений и аксессуаров за столом, небольшому количеству посуды в сервировке.  Это еще один способ сказать гостям: остановись, замедли свое время, будь здесь и сейчас.

о главных трендах сервировки в 2023

Тренд 5. Усложнение чайной истории с одной стороны, но чистые линии столовой посуды — с другой

Столовая посуда становится изящнее и тоньше, и это тренд, который подхватили большинство европейских производителей керамики и фарфора. Идеально ровные и тонкие бортики у тарелок, а также гладкие края пришли на смену неровным, грубым формам, популярными  в недавнем прошлом. Это новый взгляд на столовую эстетику, который невозможно отрицать.

Чайная сервировка, напротив, усложнилась, и это опять же связано с трансформацией общества, которая произошла во время пандемии. Вынужденная изоляция пробудила в людях стремление ценить каждый миг, поэтому многие стали выбираться в общественные места чаще и без видимой причины. Время, проведенное за кофе, дает возможность отвлечься от суеты, и в этом большую роль играет оформление пространства вокруг и, конечно, сервировка.

о главных трендах сервировки в 2023

Современная чайная пара превращается в предмет созерцания и новых тактильных ощущений.  Блюдце выходит на первый план:  традиционная форма теперь зачастую имеет либо богатый рисунок, либо сложную фактурную поверхность с рельефами. Некоторые фабрики стали выпускать новые блюдца, например, с более глубокой проймой под чашку или высокими бортиками.

Замедление и осознанность: что будет дальше

Современные тенденции в дизайне посуды сложились под непосредственном влиянием культа момента. И ключевое понятие, которое фигурирует как в сервировке, так и глобально в мыслях — осознанность. Это чувство позволяет сосредоточится на настоящем, не «улетая» мыслями в завтра или вчера. Главная цель такого самоанализа — улучшить психоэмоциональное состояние человека. Он перестает находиться в постоянном контакте со своими мыслями много думать и начинает жить жизнь.

Вероятно,  тенденция на медленное проживание  жизни уйдет еще не скоро. В текущей ситуации все-таки сохраняется запрос на доверительные, семейные отношения на контрасте с воспеванием «успешного успеха», который мир культивировал ранее. Скорее всего, все эти тенденции найдут свое отражение в дизайне посуды, так как он всегда следует за социумом и отражает состояние людей и их потребности.

Автор: Анна Еременко, специалист по декоративной сервировке, владелица SalonHomeDecor

Фотографии предоставлены SalonHomeDecor

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 21 час

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля