Культ момента и попытка замедлить время: о главных трендах сервировки в 2023 году
Мода на достигаторство постепенно сдает свои позиции. На смену коллективной гонке за успехом приходит осознание скоротечности жизни, а вслед за этим и желание почувствовать происходящее вокруг себя, сделать восприятие осознанным. Такая потребность нашла отражение в культуре: дизайне, утилитарном искусстве и даже в повседневности. О том, как это отразилось на посудных трендах, рассказала Анна Еременко, эксперт по декоративной сервировке, основатель «Школы Сервировки» и автор курса «Буфет с нуля».
«Культ момента»: тенденция смаковать жизнь
Понятие «культа момента», или «жизни в моменте», появилось в европейском пространстве в 70-х годах прошлого века, когда в широкую общественность были интегрированы труды восточных философов. Как гласит восточная «библия» — древнекитайский трактат о природе Дао Дэ Цзин — «Самая мутная вода очищается, когда останавливается».
Новое прочтение такое понятие обрело во время пандемии: тогда общество столкнулось с ситуацией, когда строить прогнозы, планы, тосковать о прошлом или тревожиться о будущем оказалось бессмысленно. Оставалось только наслаждаться настоящим, прожить его прямо сейчас.
Сегодня культ момента переживает очередной пик. Это происходит в том числе из-за геополитической нестабильности. Теперь человечество все меньше отдает себя во вне, фокусируясь на собственном состоянии. Ему становится важно, что он ощущает в конкретную минуту времени, и запуская такую саморефлексию, он становится счастливее.
Культ момента пришел сначала в дизайн, а затем почти сразу в столовую посуду и сервировку. Осознанность, замедленность, самопознание, счастье «здесь и сейчас» — эти посылы реализуются в оформлении топовых ресторанов и премиальных отелей.
Посмотрите статью Пять причин, по которым керамика – чуть больше, чем просто вещь
Пять «моментальных» трендов
Тренд 1. Массивные столовые приборы
Наряду с классическими вилками и ложками в моду вошли приборы крупной формы. Часто, это довольно массивные и тяжелые изделия, которые невозможно не заметить. Они становятся акцентом в сервировке и задают тон. Это и есть проявления «культа момента»: такие приборы дают повод поговорить о происходящем за столом и отвлечься от того, что происходит снаружи, за пределами стола. Высший пилотаж при создании сервировки с массивными приборами — сочетать их с тонкими, лаконичными тарелками. Контраст форм в этом случае сыграет на усиление предметов и задаст особую атмосферу столу.
Тренд 2. Стекло: чем тоньше, тем лучше
Эта тенденция обращается к нашему естеству и природе, а в ней нет места вычурным деталям или ярким оттенкам. Поэтому и в барном стекле сегодня стоит придерживаться правила чистоты и прозрачности. Стоит присмотреться к легким и воздушным изделиям. Вазы, стаканы, фужеры либо поддерживают цветовую гамму за столом, либо повторяют формы другой посуды — такова главная роль стекла в трендовой сервировке.
Тренд 3. Сдержанная индивидуальность
В нашем утилитарном мире, где все сводится к единым стандартам, индивидуальность становится особенно ценной. Но еще более ценной она становится тогда, когда выглядит деликатно и ненавязчиво. О чем бы вы подумали, если бы в рисунке тарелки разглядели, например, монограмму ресторана или зашифрованную надпись? Тонкая коммуникация с посетителями через визуал на посуде — это тренд, который используют известные рестораны, подчеркивая статус заведения.
Другим вариантом проявления индивидуальности являются комбинации разных цветовых сочетаний, например, разных вариантов каймы на тарелках одной формы.
Тренд 4. Чистый стол
Перегруженный, многослойный стол все чаще уступает место лаконичности и недосказанности. Этот тренд связан с отказом от скатерти в пользу открытой столешницы, отсутствием украшений и аксессуаров за столом, небольшому количеству посуды в сервировке. Это еще один способ сказать гостям: остановись, замедли свое время, будь здесь и сейчас.
Тренд 5. Усложнение чайной истории с одной стороны, но чистые линии столовой посуды — с другой
Столовая посуда становится изящнее и тоньше, и это тренд, который подхватили большинство европейских производителей керамики и фарфора. Идеально ровные и тонкие бортики у тарелок, а также гладкие края пришли на смену неровным, грубым формам, популярными в недавнем прошлом. Это новый взгляд на столовую эстетику, который невозможно отрицать.
Чайная сервировка, напротив, усложнилась, и это опять же связано с трансформацией общества, которая произошла во время пандемии. Вынужденная изоляция пробудила в людях стремление ценить каждый миг, поэтому многие стали выбираться в общественные места чаще и без видимой причины. Время, проведенное за кофе, дает возможность отвлечься от суеты, и в этом большую роль играет оформление пространства вокруг и, конечно, сервировка.
Современная чайная пара превращается в предмет созерцания и новых тактильных ощущений. Блюдце выходит на первый план: традиционная форма теперь зачастую имеет либо богатый рисунок, либо сложную фактурную поверхность с рельефами. Некоторые фабрики стали выпускать новые блюдца, например, с более глубокой проймой под чашку или высокими бортиками.
Замедление и осознанность: что будет дальше
Современные тенденции в дизайне посуды сложились под непосредственном влиянием культа момента. И ключевое понятие, которое фигурирует как в сервировке, так и глобально в мыслях — осознанность. Это чувство позволяет сосредоточится на настоящем, не «улетая» мыслями в завтра или вчера. Главная цель такого самоанализа — улучшить психоэмоциональное состояние человека. Он перестает находиться в постоянном контакте со своими мыслями много думать и начинает жить жизнь.
Вероятно, тенденция на медленное проживание жизни уйдет еще не скоро. В текущей ситуации все-таки сохраняется запрос на доверительные, семейные отношения на контрасте с воспеванием «успешного успеха», который мир культивировал ранее. Скорее всего, все эти тенденции найдут свое отражение в дизайне посуды, так как он всегда следует за социумом и отражает состояние людей и их потребности.
Автор: Анна Еременко, специалист по декоративной сервировке, владелица SalonHomeDecor
Фотографии предоставлены SalonHomeDecor
Про автора
Поделиться: