Как оформить потолок в квартире

Времена многослойных гипсокартоновых волн и ступеней, так любимых строителями в начале 2000-х, к счастью, безвозвратно прошли. В тренде сдержанные и даже минималистичные архитектурные интерьеры.

Но это не значит, что дизайнеры не работают над креативным оформлением потолков. Напротив, есть много интересных и необычных решений, которые при этом прекрасно вписываются и в лаконичный современный стиль, и во вневременную классику.

Какими приемами пользуюсь я в своих проектах?

1. Цвет. Потолок как часть общей колористической композиции.

Важно помнить, что потолок – существенная архитектурная конструкция и большой объем цветового пятна в пространстве. Эта плоскость должна работать на общую дизайн-концепцию, как и остальной интерьер. Например, если в помещении низкие потолки, эффективен такой прием: сделайте цвет потолка не чисто-белым, а возьмите цвет стен и подберите более светлый оттенок (как, например, в этом проекте). При высоте 255 см, потолки в этой квартире не выглядят низкими, так как выкрашены нежным светло-бежевым цветом и таким образом, краска со стен плавно перетекает на потолок, нет привычной резкой границы, и глаз не считывает низкую высоту.

Кстати, этот прием позволяет создать уютную обволакивающую атмосферу в комнате без резких цветовых пятен.

А если вы любите яркий и нестандартный дизайн, то можете использовать и более насыщенные цвета, как сделали мы с моей коллегой А. Холопцевой в передаче «Квартирный Вопрос». Здесь Герои были не против необычных решений и получили вот такой зрелищный эффект «рассвета в тропиках»: градиент цвета от персикового к темному цвету морской волны, переходящий со стен на потолок.

Как оформить потолок в квартире

Обратите внимание, что потолочный абажур расположен на темно-зеленом фоне потолка. Такой радикальный декораторский прием – темный потолок – тоже возможен, если вы готовы к необычным решениям. А если опасаетесь за результат, но попробовать все же хочется, то выберите для дизайн-эксперимента небольшое проходное помещение, например, прихожую или коридор, и сделайте нестандартный цвет потолка там.

2. Светодизайн. Встроенные осветительные приборы как часть оформления потолка.

В современных интерьерах важна эффективность и мультизадачность дизайнерских решений, когда функционал не менее важен, чем красота. И развитие технологий открывает новые возможности для профессионалов. Поэтому все чаще используются интегрированные в потолок световые конструкции, встроенные споты с возможностью направленного света, треки с красивым основанием и наполнением. В этом случае, осветительные приборы становятся неотьемлемой частью оформления потолка, и играют как функциональную, так и декоративную роль. Графичные линии и полосы света создают интересную игру света и тени и служат элементом общего дизайна. Например, в этой современной гостиной лаконичные черные линии треков на потолке не просто дают общий и направленный свет, но и перекликаются с дизайном диванов, выстраивая единую композицию. Обратите внимание, что для треков вы можете подобрать разное наполнение (общий свет, поворотные споты и т.д) в зависимости от ваших задач.

Как оформить потолок в квартире

Другой тип встроенных светильников, споты, также открывают новые возможности в оформлении потолка. Расположенные красивыми группами, они не только выполняют свою непосредственную функцию освещения конкретной зоны, но и служат декором, ведь за счет разнообразия форм и фактур дизайнер может выбрать подходящий по стилю и цвету светильник.

На этой кухне-гостиной, например, для внутренних чашек встроенных спотов я выбрала колпачки в золоте – они перекликаются с латунной фурнитурой мебели и служат элегантным декором потолка.

Как оформить потолок в квартире

В целом, разрабатывая оформление потолка, важно учитывать параметры помещения (высоту, естественную освещенность), дизайн-задачи (стиль, зонирование, акцентное освещение, колористика) и исходя из этого работать над потолком как элементом общей картины.

Автор

Екатерина Владимирова, основатель студии Interior-Point, член АДДИ, спикер Международной Школы Дизайна, автор курса для Skillbox.

Для иллюстраций использованы фото из моих реализованных объектов. Фотографы Ольга Мелекесцева и Сергей Ананьев.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 18 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 702Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля