Из какого материала лучше строить загородный дом

строительство частных домов

На сегодня существует несколько приоритетных технологий для реализации загородных проектов: каркасное домостроение, строительство из газобетона или кирпича, возведение дома из клееного бруса или по системе фахверк. Монолитные дома при ИЖС встречаются гораздо реже.

Материал для строительства частного дома выбирается, исходя из задач клиентов. Для начала необходимо определиться: этот дом будет единственным местом жительства или качественным загородным жильём для длительных выходных. Во втором случае есть вероятность, что в будущем дом может быть использован и для комфортного постоянного проживания full time. Третий вариант – строительство не фундаментального зимнего здания, а дачи для сезонного отдыха.

строительство частных домов

Фотография GregoryButler, Pixabay

Кроме функциональных задач на выбор материала при строительстве загородного дома влияют и эстетические предпочтения клиентов, которые выражаются через архитектуру проектов. Для ценителей классических загородных решений и финских традиций лучше всего подойдёт клееный брус. Сейчас в тренде экологичность и стремление к приватности, поэтому в деревянных домах многие чувствуют себя гармоничнее и ближе к природе.

Не менее популярен среди современных покупателей загородного жилья и стиль хай-тек, функциональность и рациональность которого поддерживают современный ритм жизни. Сторонники таких архитектурных решений считают, что внешний мир уже чрезмерно насыщен красками и впечатлениями. Для отдыха они обычно нуждаются в строгости линий, нейтральности цветов и технологиях умного дома. Таким клиентам лучше всего подойдут монолитные, газобетонные или кирпичные дома.

На самом деле, независимо от того, какому архитектурному стилю клиент отдаст предпочтение, застройщик любой дом может сделать тёплым и комфортным. Выбор материала повлияет только на комплектацию и бюджет проекта. Если застройщик давно работает на рынке, у него есть пул надёжных поставщиков и выстроены оптимальные логистические цепочки, то себестоимость строительства из тех же материалов будет намного меньше, чем у новых компаний.

При выборе технологии и составлении сметы расходов очень важным пунктом будет отопление. Многие девелоперы заявляют о скором проведении в посёлок газа. Выполнение подобных обещаний можно ждать лет 10 и дольше. Поэтому если в начале реализации проекта газа в локации нет, то для строительства зимнего загородного дома лучше рассматривать каркасные технологии, кирпич или газобетон. Эти материалы наиболее энергоэффективны.

Деревянные проекты хуже хранят тепло. Таким домам потребуется более серьёзное утепление. Помимо расходов на сами работы и материалы ценителям дерева лучше заранее рассчитать примерные платежи за дорогостоящее электрическое отопление в холодное время года. Часто после обсуждения всех плюсов и минусов различных строительных технологий клиенты отказываются от своих эстетических предпочтений в пользу функциональности.

строительство частных домов

Фотография Freepik

До сих пор среди покупателей бытует стереотип о дешёвых и некачественных каркасных постройках. На самом деле, цена хорошего каркасного дома, выполненного в лучших традициях финского домостроения с соблюдением всех норм, будет сопоставима со стоимостью проекта из газобетона. Сейчас на рынке много вариантов каркасных домов, построенных по разным технологиям, разобраться в которых помогут специалисты.

Очевидно, что стереотип возник не на пустом месте. В целях сокращения себестоимости и поддержания спроса низкими ценами появился так называемый «русский» вариант каркасных домов с технологическими ошибками. Использование доски естественной влажности, плёнки низкого качества для пароизоляции, гидро- и электрозащиты, а также дешёвого утеплителя привело к заполнению рынка недолговечными проектами и компрометации каркасного домостроения как такового.

Дом из любого материала, построенный под ключ для постоянного проживания со всеми инженерными коммуникациями, с чистовой внутренней и внешней отделкой фасадов, в 2023 году обойдётся заказчику примерно в 100–150 тыс. рублей за квадратный метр. Реже, но есть и гораздо более дорогие проекты, в которых к себестоимости добавляется высокая наценка за эксклюзивность проекта, престиж локации или по другим причинам.

В последние годы цены на материалы находятся в постоянной динамике. В 2021 году в 2 раза подорожала древесина, поэтому поднялись цены на каркасные постройки и дома из клееного бруса. Спрос сместился на здания из газобетона. Через какое-то время подорожал газобетон, покупатели заинтересовались кирпичным домостроением. Поэтому для выбора наиболее экономичной и качественной технологии нужно разговаривать со строительными компаниями, которые обладают глубокой экспертизой в сфере ИЖС.

Самой частой ошибкой клиентов бывает несбалансированность проекта. Покупатели могут выбрать большой участок с маленьким домом или наоборот почти дворец на ограниченной территории. Дорогой дом в дешёвой локации или сарай в престижном месте в случае необходимости сложно будет продать по выгодной цене.

К примеру, в статусном пригороде Москвы очень проблематично найти в продаже достойный дом. Снос устаревших построек из кирпича и газобетона – это очень трудоёмкий процесс, подобные лоты неликвидны. Поэтому при строительстве загородного дома важно обращаться к архитекторам и дизайнерам, способным создавать актуальные в будущем проекты. Такая услуга составит всего 2–3% от общего бюджета и со временем окупится сполна.

Автор: Андрей Мирощенков, генеральный директор компании SUN RESIDENCE GROUP

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 11 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 585Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля