DIY. Им пора жить отдельно: домик для инструментов своими руками

Шкаф для инструментов

Чтобы в хозяйстве ничего не терялось, у каждой вещи должно быть свое место. Садовый инвентарь удобно хранить отдельно от всего остального. Сделать небольшой домик для инструментов под силу практически любому садоводу даже в одиночку. Как за два-три дня работы получить уютный домик, идеально подходящий именно вашему участку, – об этом читайте в статье.

Выбираем материалы и инструменты

Чтобы не отвлекаться в процессе работы, заранее подготовьте нужные материалы и инструменты. Вам понадобятся:

  • плиты XPS (толщина 10 см);
  • мини-рулонная черепица;
  • клей-пена для пенополистирола;
  • мастика для приклеивания черепицы;
  • отлив;
  • листы OSB.

Список инструментов тоже небольшой:

  • разметочный инструмент – рулетка и карандаш;
  • ножовка;
  • монтажный нож;
  • пистолет для монтажной пены;
  • шуруповерт.

Домик начинается со стен

Домик из XPS — это, конечно, не капитальное строение, однако в качестве быстровозводимой постройки  вполне справится с задачей межсезонного хранения инструментов.

Домик будет состоять всего из двух стен (передней и задней) и крыши. Первым этапом работы станет изготовление стен из листов XPS. Это достаточно прочный материал, который выдержит вес крыши и благодаря своим свойствам защитит содержимое домика от дождя и ветра.

Чтобы домик получился устойчивым, отрезаем с каждой стороны листа XPS примерно четверть. Резать обычным монтажным ножом неудобно – лучше воспользоваться специальным ножом или же ножовкой.

Далее наша задача – изготовить две стены. Первую склеиваем из листов XPS с помощью клей-пены для пенополистирола, а чтобы пена не раздвинула листы при расширении зафиксируем ее импровизированной струбциной. Это своего рода скобка из XPS. Для этой цели нам понадобится три бруска — один длинный, такой же ширины, как и сама стена, и два коротких. К каждому краю длинного бруска под углом 90 градусов прикрепить короткие бруски. 

Шкаф для инструментов

Шкаф для инструментов

Вторая стена будет с дверью, поэтому для ее изготовления между двумя полными листами XPS приклеиваем небольшой кусок третьего листа – это будет перемычка.

Когда стены высохли, остается удалить дополнительные четверти по бокам и с помощью шаблона, вырезанного из листа XPS, разметить на одной стене ее сужение кверху симметрично слева и справа. Вырезав таким образом форму домика, можно использовать ее в качестве цельного шаблона для обрезки второй стены, тогда они будут идеально соответствовать друг другу.

Далее будем собирать каркас домика. Основу для крыши изготовим из листов XPS, приклеивая их клей-пеной для пенополистирола друг к другу и к стенам домика. Чтобы детали при склейке не смещались друг относительно друга, нужно изготовить специальные фиксаторы – нарезать кусочки композитной арматуры, которыми мы сделаем отверстия в соединяемых деталях. Для временной фиксации до высыхания пены стоит зафиксировать панели с помощью скотча.

Чтобы крышу не снесло

Второй этап работы – закрываем XPS на крыше листами OSB. Нужно сделать замеры каждой из секций домика и под эти размеры вырезать детали из OSB, пилить которые удобнее всего погружной пилой, а если ее нет, можно обойтись лобзиком или обычной ножовкой – все стыки скроются под гибкой черепицей.

Шкаф для инструментов

Шкаф для инструментов

Шкаф для инструментов

Крепить OSB следует на монтажную пену. Дополнительно можно закрепить листы саморезами (для фиксации, пока сохнет пена). Когда основа для крыши готова, также из OSB изготавливаем дверную коробку. Нужно клеить OSB в два слоя, чтобы было прочнее. Нам потребуется в общей сложности 8 полос шириной 100 мм по размерам дверного проема. Приклеиваются они также клей — пеной. Не забудьте удалить ее остатки с помощью ножа, а до высыхания поставьте горизонтальную и вертикальную распорки.

Шкаф для инструментов

За день управимся

С оставшимися работами вполне можно справиться за один день. Первым делом на края крыши, примыкающие к стенам, устанавливаем отливы – их крепим на саморезы. Затем тщательно шпаклюем все стыки. Теперь можно приступать к укладке рулонной черепицы: замеряем длину домика и нарезаем черепицу кусками такого же размера. Края черепицы, примыкающие к отливу, следует промазать мастикой.

Поскольку у черепицы есть самоклеящийся слой, работать с ней очень легко. После приклейки лист черепицы необходимо дополнительно зафиксировать с помощью ершеных гвоздей. Расстояние между гвоздями – примерно 10 см, расстояние от края до гвоздя – с шагом от 20 до 40 мм. Места перехлеста листов черепицы стоит также промазывать мастикой, так мы будем уверены в герметичности нашей крыши.

Шкаф для инструментов

Шкаф для инструментов

Пока наш домик досыхает, можно покрасить стены прорезиненной краской.

Шкаф для инструментов

Остается установить дверь. Можно прибегнуть к готовым вариантам или сделать ее тоже самостоятельно, например из бруска сечением 40х40 мм.

Наш уютный домик готов! Остается организовать удобное хранение внутри и наслаждаться порядком. Теперь все будет под рукой и ничего не затеряется!

Шкаф для инструментов

Фотографии корпорации ТехноНИКОЛЬ

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 3 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 687Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля