Этаж под потолком – как построить и узаконить антресоль

потолок антресоли

Антресоль – популярная опция, помогающая сделать комнату больше и эргономичнее, а также скорректировать неудачные пропорции помещения. Многие люди считают, что узаконить подобное пространство очень сложно, но это не так. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о порядке действий при строительстве и юридическом оформлении антресолей. 

потолок антресоли

Фотография prostometall.ru

Шаг 1: определиться с целью использования

Антресоль – опция, позволяющая значительно расширить полезную площадь в квартире. Однако ее строительство требует серьезных вложений и существенно меняет облик помещения. Поэтому принимать решение о монтаже антресоли следует лишь тем собственникам, которые точно понимают, для чего ее будут применять. Это пространство может стать небольшим спальным местом, кабинетом, зоной отдыха, гардеробной. От целей использования во многом зависят особенности проектирования.

Шаг 2: найти место под лестницу

Для подъема на антресоль, конечно, необходима лестница. Даже компактные винтовые или полувинтовые конструкции занимают 1,5-2 кв. м, одномаршевые требуют еще больше места. Поэтому заранее выделите в комнате участок под лестницу. Помните, что она должна дополнять интерьер и не загораживать проход.

Шаг 3: выбрать тип антресоли

Стоимость антресольного этажа, главным образом, связана с типом его конструкции: балочным, безбалочным или комбинированным. Балочные площадки держатся на несущих элементах, поверх которых укладываются панели перекрытия. Безбалочные антресоли представляют собой бетонные плиты, которые опираются на капитальные стены. Чаще всего встречаются комбинированные варианты, где каркас крепится на несущие части, а перекрытия выполнены из железобетона либо прочных пород дерева. Это решение стоит дороже, зато обеспечивает оптимальное сочетание устойчивости и отсутствия лишних колонн на первом уровне. Продумав, какой именно вы хотите видеть антресоль, можно приглашать профессиональных проектировщиков, которые обязательно учтут ваши запросы.

Шаг 4: документально оформить будущую антресоль

Как и любое изменение в планировке квартиры, появление антресоли должно быть зарегистрировано в государственных органах. Потому перед выполнением работ их важно согласовать в БТИ. Помните, что, согласно строительным нормам, антресоль должна занимать максимум 40% от общей площади помещения и быть не выше 1,8 м. Любая надстройка, выходящая за данные рамки, считается полноценным дополнительным этажом. Также до начала строительства получите техническое заключение о том, что несущие элементы вашей квартиры выдержат нагрузку в виде антресоли.

Шаг 5: позаботиться о безопасности и комфорте

По краям построенной антресоли нужно установить ограждения или бордюры. Без барьеров из пластика, дерева и ударопрочного стекла со второго яруса комнаты упасть также легко, как с верхней полки в поезде. Чтобы антресоль не оказалась излишне душной, надо оснастить ее системами, улучшающими циркуляцию воздуха. В частности, можно соединить антресоль с соседней комнатой вентиляционным каналом с помощью гибких стальных труб. Для отопления площадки лучше использовать систему теплых полов. Она обеспечивает более равномерное распределение тепла, чем стандартные радиаторы.

«Перепланировки, как правило, влияют на ликвидность жилья, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Строительство антресоли делает квартиру более привлекательной для большинства потенциальных покупателей. Благодаря грамотно спроектированной конструкции комнаты становятся функциональнее, а их пространство визуально расширяется. Не случайно все больше девелоперов реализуют микроапартаменты с антресолями. Сейчас на первичном рынке представлено 107 таких лотов в пяти комплексах, и они пользуются большой популярностью у клиентов-инвесторов».

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 644Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля