Детская мебель. тренды 2023

По данным Авито, в июле продажи детской мебели в России выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сегменте детской мебели запросы современных родителей сосредоточены вокруг четырех основных категорий: кровати, столы, стулья, шкафы.

Наибольшей популярностью у россиян пользуются детские кровати — по данным аналитиков платформы, на них приходится 68% продаж в разделе детской мебели. Покупателей интересуют как «традиционные» варианты, например, кровати с выдвижными ящиками внизу и двухъярусные модели, так и более необычные кровати-трансформеры, которые экономят пространство.

Детская мебель. тренды 2023

Фотография karlyukav, Freepik

Еще одна заметная категория по доле от общих продаж на Авито — детские столы. На этот предмет мебели в июле пришлось 23% от сделок, а купить его можно в среднем за 5 550 рублей.

Если говорить о товарах-лидерах по росту продаж, то в июле 2023 года первое место заняли детские стулья — их россияне покупали на 16% чаще, чем годом ранее. В среднем покупка на Авито обойдется в 2 570 рублей. Также востребованы шкафы (+8% к продажам). Покупка системы для хранения одежды обойдется в 7 450 рублей.

В целом, отечественные производители детской мебели усиливают свое присутствие на Авито. Представители малого и среднего бизнеса приходят на платформу, чтобы предоставить свои товары покупателям. Во многом это стало возможным благодаря запущенной в прошлом году возможности заказывать даже крупногабаритные товары с Авито Доставкой — она позволяет совершать безопасные сделки по всей России от Калининграда до Владивостока.

Дмитрий Яшин, директор компании «Изитека», рассказывает, что с 1 января 2023 года на детские стулья, столы, кровати, в том числе двухъярусные, начали действовать новые уточнённые ГОСТы. 

По его мнению можно выделить следующие тренды 2023 года:

  • Безопасность

С точки зрения потребителей она выглядит так: ребёнок не должен ударяться или царапаться о предметы мебели, падать со стульев и кроватей. Поэтому в тренде сейчас отсутствие твёрдых углов, их сглаженность и обтекаемость. На ножки стульев и столов для малышей делаются антискользящие накладки. Удачная находка – обитые текстилем спинки стульев и кроватей, и такие же боковые кроватные перегородки, чтобы ребёнок не скатывался на пол либо к холодной стене.

Сюда же можно отнести ещё один важный критерий – мебель должна способствовать правильной осанке. Речь не только о столах и стульях, важны и ортопедические матрасы. До трёх лет – без пружин, на кокосовом или льняном волокне.

Детская мебель. тренды 2023

Фотография freepik

  • Экологичность

Натуральные и гипоаллергенные материалы, как каркаса, так и облицовки или обивки. Ничего токсичного, никаких раздражающих запахов. Некоторые производители стремятся подчеркнуть это, оставляя навиду фактуру чистого дерева, покрывая её безопасным лаком или вовсе обходясь без него.

  • Универсальность

Этот критерий часто называют главным трендом 2023 года. Ребёнок растёт, вместе с ним должна расти и мебель. Кровать следует покупать «на вырост», популярны «растущие» стулья и столы, у которых столешницу при желании можно установить, как мольберт, либо под небольшим углом, как парту Эрисмана. Кроме того, неактуально гендерное разделение цветов мебели на традиционные голубые и розовые оттенки. В наше время следует выбирать более неожиданные и универсальные сочетания цветов. Какие? Читайте в следующем пункте.

  • Сдержанная палитра и неожиданные цветовые сочетания

Сейчас принято выбирать детскую мебель неярких, сдержанных цветов, и в целом использовать такой тренд для оформления детской, где броскими акцентами могут стать текстиль или игрушки. Светло-бирюзовый, светло-зелёный, горчичный, коралловый, пыльно-розовый в сочетании с белым, серым или нейтрально-бежевым – к подобным вариантам стоит приглядеться.

Конечно, тут нужно прислушаться к мнению ребёнка. Подросткам может понравиться фиолетовый, бордовый, изумрудный или даже чёрный – есть и такие дизайнерские варианты мебели, которые станут цветовыми акцентами интерьера.

  • Многофункциональность

Родители хотят максимально обеспечить все потребности ребёнка в детской – сон, игру, развивающие и спортивные занятия, хранение одежды. И при этом не загромождать мебелью всё пространство. Эргономичным решением являются модульные системы, в которых совмещаются функции разных предметов. Например, кровать-чердак со шкафом, компьютерным столом и шведской стенкой. Рядом поставить кресло-мешок, и легко добавится зона отдыха!

Мебельная стенка с местом для чтения или занятий творчеством, кровать-трансформер, раскладные кресла, перемещаемые стеллажи, которые предполагают многовариантность конструирования и использования, – всё это будит в ребёнке интерес к исследованиям и облегчает родителям задачу по обновлению интерьера.

Тренды декора

На шкафчиках, столиках и стульях появлялись изображения героев любимых мультфильмов и комиксов – на них дети начинают обращать внимание с 3 лет. На мебели для дошкольников и младших школьников продолжают активно применяться УФ-принты с персонажами Disney или Marvel, экзотической природой или милыми домашними питомцами.

Популярна морская тематика. Но излишней пестроты всё же нужно избегать, в моде — лаконичность. Кровати-машинки или пиратские корабли – интересное решение для младшей возрастной категории, но подросткам такое уже не подойдёт.

Подробности родительских предпочтений

Есть общие нюансы покупательского спроса. Часто родители предпочитают приобретать детские кровати, укомплектованные матрасами, а диваны — подушками. Шкафчики для одежды чаще выбирают со штангами, на которые можно повесить плечики, а полочки в шкафах менее популярны, тем более что бельё складывают в выдвижные ящики кроватей.

Мебель для детской, как и всю остальную, теперь часто приобретают онлайн. Этот тренд появился ещё до пандемии, а в пандемию оформился окончательно. Некоторые производители предлагают виртуально примерить в своей комнате шкафы, кровати, детские спортивные уголки – с помощью своего смартфона и дополненной реальности, встроенной на сайт.

Следование трендам – не самоцель, это лишь помогает решить главную задачу современных родителей в покупке мебели для детской: сделать комнату ребёнка максимально удобной и функциональной.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 4 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 730Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля