Что важно знать о уходе за сплит-системой летом

Что такое сплит система и с чем ее «едят»? Как ухаживать за сплит-системой летом, чтобы она не огорчила своей поломкой, а радовала долгим сроком службы, рассказал Роман Арестов — сооснователь и управляющий партнер студии дизайнерских ремонтов «Дом ремонта Гвард» в Казани.

Что такое сплит-система?

Сплит-система – система кондиционирования воздуха, состоящая из внешнего и внутреннего блоков, а также связующей их трассы, состоящей из трубок для хладогента и конденсата и проводов питания. Все мы знаем этот предмет под названием «кондиционер» и нередко его используем.

Кондиционер. Что важно знать об уходе за сплит-системой летом

Принцип работы сплит системы прост: «старший брат» этого устройства — это холодильник. Хладогент циркулирует в замкнутой системе между теплообменниками внешнего и внутреннего блоков. Во внутреннем блоке под воздействием положительной температуры в помещении и при помощи компрессора внутреннего блока через теплообменник хладогент получает положительную тепловую энергию, превращается в пар (как правило, любой хладогент имеет низкую температуру кипения) и перемещается по трассе к внешнему блоку, где сжимается компрессором и отдает положительную тепловую энергию на улицу.

После сжатия во внешнем блоке, хладогент опять становится жидким и перемещается во внутренний блок для того, чтобы повторить цикл. Воздух в помещении, в свою очередь проходя через теплообменник, отдает положительную тепловую энергию хладогенту, становится прохладным и распространяется в помещении.

Как любой, технически сложный агрегат, сплит-система имеет инструкции , а также правила установки и эксплуатации — при их соблюдении система служит исправно и четко.

Читайте также Какие виды кондиционеров бывают? Как выбрать?

Подбор

Самое простое — подбирать по площади, но лучше рассматривать сплит-систему с запасом мощности, то есть на комнату в 30 кв.м. лучше брать систему на 35-40 кв.м., на 20-30% мощнее. Как правило, производитель указывает максимальное значение, соответственно, система будет работать на пределе своих возможностей. А если подобрать устройство с запасом мощности, то сплит система будет работать не на износ и прослужит дольше. 

Установка

Все начинается с правильного подбора и установки сплит-системы. Мало кто может установить его самостоятельно. Но, зная некоторые особенности, можно проконтролировать специалистов во время монтажных работ.

Блоки желательно ставить в теневых зонах, на северной стороне здания; доступ воздуха к внешнему блоку не должен быть ограничен, не стоит закрывать систему глухими коробами и монтировать в глухих помещениях.

Лучше использовать медные трубки для хладогента, т.к. они более долговечные и надежные, по сравнению с алюминиевыми.

Подводить электропитание следует от отдельного автомата. Хорошим решением будет использование выравнивателя напряжения или бесперебойного источника питания: большинство сплит-систем очень не любят резких перепадов напряжения.

Кондиционер. Что важно знать об уходе за сплит-системой летом

Эксплуатация

Если вы зашли в жаркую комнату, не стоит ставить сплит систему на минимальные значения и пытаться быстро остудить помещение. Процесс пройдёт не намного быстрее, но износ деталей сплит-системы за счет беспрерывной работы вам гарантирован. Устанавливаете комфортную температуру 22-24 градуса цельсия и система сама без перенапряга добьется этой температуры в помещении;

Не гоняйте сплит-систему без перерыва. Если вы покидаете помещение на некоторое время, особенно если вы уезжаете в отпуск, не стоит оставлять работающей сплит систему, достаточно установить таймер включения за 30 минут до вашего прихода, либо управлением через телефон запустить систему в нужное время.

Чистку сплит системы необходимо проводить почаще. И внешний, и внутренний блок имеют радиаторы (теплообменники) и фильтры. Эти элементы в процессе эксплуатации покрываются пылью и иным мусором, поэтому периодически необходимо их чистить. Если с фильтрами внутреннего блока можно справиться самостоятельно, снять и промыть, на худой конец заменить, то с чисткой радиаторов, особенно внешнего блока, будет сложнее, для этой работы лучше вызвать специалистов. Чем меньше грязи, тем эффективнее работа сплит-системы. Чтобы внутренний блок не потек, также нужно проверять пропускаемость дренажной трубки.  Если заглянуть за жалюзи внутреннего блока, то можно увидеть лоток, в который сливается конденсат, необходимо следить за чистотой данного лотка и сливных трубок.

Фотографии студии «Дом ремонта Гвард»

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 1 день

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 751Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля