Что такое гостиная? Эксперты объясняют историю и стили дизайна

Дизайн интерьера гостиной

От викторианской эпохи до современных домов.

Гостиные, также известные как комнаты для приемов, существуют со времен викторианской эпохи. После начала 1800-х годов гостиные стали неотъемлемой частью американских домов среднего и высшего класса. Они являются естественными местами сбора гостей и семей, где можно весело провести день или вечер. Поскольку гостиные отражают индивидуальность каждой семьи, большое внимание уделяется меблировке и дизайну. Декор, старинные произведения искусства, рояли и другие декоративные элементы, такие как скульптуры и вазы, являются обычным явлением в современных гостиных.

Дизайн интерьера гостиной

Фотография Annie Schlechter

Несмотря на то, что жилые комнаты в какой-то степени заменили гостиные в новостройках, в старых домах все еще есть эта особенность. Чтобы помочь вам украсить вашу собственную гостиную, эксперты по дизайну интерьера объяснят, что такое гостиная, историю этого пространства и как максимально использовать современные и неподвластные времени элементы.

Читайте также «18 вариантов цветовой гаммы гостиной для создания идеального настроения»

Что такое гостиная?

Слово «салон» происходит от французского слова parler, означающего «говорить». «Гостиная — это классический термин для официальных гостиных, которые исторически представляют собой гостиные с изысканной мебелью в передней части дома», — говорит Одри Шек, главный дизайнер и основатель Audrey Scheck Designs. «Гостиные изначально проектировались как пространство для приема и развлечения гостей. В наше время мы видим, что эти помещения могут также использоваться как читальные залы и офисные помещения».

Поскольку идея приемной комнаты немного устарела, сегодня они часто используются в домах для других целей. «Часто эти гостиные становятся идеальными домашними офисами благодаря своим размерам и расположению (близко к входу в дом и вдали от грохота кухни)», — объясняет дизайнер интерьеров Молли Макгиннесс. В зависимости от потребностей вашей семьи, гостиные могут быть переоборудованы в соответствии с любыми потребностями, что делает их универсальным элементом интерьера на первом этаже.

История салонов

Гостиные восходят к средневековым монастырям. Монахи использовали внешние комнаты — или гостиные — для ведения дел с мирянами и посетителями, в то время как внутренние комнаты предназначались для встреч с прихожанами.

Перенесемся в 18-й и 19-й века, когда землевладение и торговля были основными методами накопления богатства. Со временем гостиные стали публичными символами этого богатства, дополненными дорогой мебелью, редкими произведениями искусства и другими знаками статуса. Семьи обычно выставляли свои лучшие, наиболее впечатляющие вещи в этой комнате на обозрение гостей.

Макгиннесс говорит, что семье не разрешили бы просто «тусоваться» в гостиной. Вместо этого он был действительно зарезервирован для гостей. Поскольку гостиные, как правило, расположены рядом с фойе, наличие одной из них помогает сохранить другие части дома по-настоящему приватными.

Дизайн интерьера гостиной

Фотография Ali Harper

Современные гостиные многофункциональны

Сегодня гостиные все еще могут быть центром общественной жизни в доме, но обычно они менее показушны. Мебель более удобная и часто расположена таким образом, чтобы способствовать оживленной беседе. В современной гостиной все еще могут быть прочные вертикальные сиденья, а не опускающиеся диваны для отдыха.

Поскольку они обычно соединяются с основным входом, гостиные могут также служить залом ожидания. Полезно проводить гостей в гостиную, чтобы не приглашать их на ужин или домашнюю вечеринку, которые еще не совсем готовы. Семейные портреты все еще могут украшать стены, но в наши дни выдающиеся произведения искусства обычно вешаются в интерьере дома, где ими чаще будет наслаждаться семья.

Читайте также «Классика уходит из новостроек: какие стили интерьера выбирают новоселы»

В современную эпоху люди нуждаются в многофункциональных пространствах. Гостиная может быть тихим местом для чтения или работы. Поскольку они обычно расположены близко к фасаду дома, они славятся хорошим естественным освещением в течение дня и могут использоваться как комната для занятий йогой или медитацией. И хотя это не является их первоначальным назначением, просторную гостиную можно даже перепрофилировать в комнату для гостей, домашний офис или зону для чтения. На самом деле комнату можно превратить во что угодно.

«Я работал над проектами, в которых гостиная превращалась в библиотеку и игровую комнату», — говорит Макгиннесс. «В моем недавнем проекте, в современном доме, перестроенном из колониального, комната, которая должна была быть гостиной, превратилась в комнату для игры в маджонг».

Дизайнерские идеи для гостиной

Проектируя гостиную, Шек предлагает создать уютную атмосферу как для приема гостей, так и для создания функционального пространства, которым будет пользоваться ваша семья. «Подумайте о просторных креслах из текстурированных тканей с несколькими источниками освещения (лампы, бра и т.д.), чтобы создать теплую атмосферу», — говорит она.

В гостиной можно смело использовать обои с рисунком. «Некоторые из наших любимых способов — разбавить комнату цветом, использовать лаковую краску для придания помещению блеска и глубины или оклеить потолок обоями, чтобы неожиданным образом сделать гостиную эффектной», — объясняет Шек.

Поскольку в салонах исторически не было электроники, встраивание динамиков в потолок может стать стильным обновлением. Воспроизведение музыки в фоновом режиме может помочь гостям создать настроение для последующих светских мероприятий.

Дизайн интерьера гостиной

Фотография Laurey Glenn

Если вы строите новый дом, велика вероятность, что официальная гостиная не входит в число ваших обязательных удобств. Поскольку многие семьи перепрофилируют существующие гостиные в старых домах, площадь в новостройке может быть лучше использована.

Но Макгиннесс говорит, что положительные черты не следует упускать из виду. «С архитектурной точки зрения они все еще существуют, поскольку мы заботимся о старых домах, реконструируем и переделываем существующие пространства для нашей современной жизни», — говорит она. Поскольку в салонах редко есть техника, они работают с чистого листа. Поддержание их в первоначальном состоянии может помочь дому сохранить свой царственный и классический шарм. С другой стороны, их перепланировка может стать проектом «сделай сам», который позволит семье оставить свой индивидуальный след в этом месте.

Независимо от того, предназначены ли они для частого использования или нет, салоны, безусловно, того стоят. Однако создавать его там, где не предусмотрено, может оказаться менее целесообразным.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 1 час

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 644Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля