10 частых ошибок в ремонте ванной комнаты

Как не допустить ошибок в ремонте ванной? Отвечает эксперт.

rcl-uploader:post_thumbnail

Летние месяцы — наиболее популярное время для ремонта. Из-за высокого спроса услуги ремонтных бригад становятся дороже, и многие владельцы домов и квартир берутся за дело без помощи специалистов. Как в таком случае избежать ошибок в ремонте ванной комнаты, рассказал основатель бренда OWL 1975 Артем Васильев.

дизайн ванной комнаты

  1. Неверные замеры

Просчитать размеры ванной — первый и самый важный этап. Несостыковка в замерах — частая ошибка в ремонте любого помещения. При работе над ванной комнатой стоит обращать внимание на малейшие детали — например, на соотношение размеров раковины и смесителя. Оно должно быть верным, чтобы предотвратить разбрызгивание воды. Для компактных ванных выбирайте раковины квадратной, прямоугольной или полукруглой формы.

  1. Неправильный монтаж

Если разработать дизайн ванной можно самостоятельно, то установку сантехники и коммуникаций лучше доверить профессионалам. Ошибки на этом этапе могут стать причиной постоянных протеканий, разбрызгивания воды, неприятного запаха. Важно обращать внимание на все — даже на то, насколько прочно прикреплено к стене зеркало.

  1. Высокая влажность

Образование плесени в ванной комнате — опасность не только для здоровья, но и для сантехники. Теплый пол — помощник номер один для предотвращения проблемы. Он нагревает воздух в помещении, просушивает его, делая среду непригодной для распространения грибка. Если же теплые полы не вписываются в бюджет, существует альтернатива — установка полотенцесушителя. Помимо свой основной функции он позволяет контролировать влажность воздуха и предотвращать образование плесени.

  1. Неудачная планировка

В квартирах жилых домов часто предполагается небольшое пространство под ванную комнату. Необходима грамотная планировка, которая обеспечит рациональное использование места. Для оптимизации пространства выбирайте накладные раковины и компактные тумбы. Унитаз может быть подвесным с инсталляцией. Вместо привычного плоского зеркала установите над раковиной шкаф с зеркальными дверцами. Стеклянная шторка на ванну — стильная и функциональная замена тканевых шторок. Она визуально расширяет пространство и удобна в эксплуатации и уходе.

  1. Неудобное расположение сантехники

При установке сантехники стоит учитывать расстояние так, чтобы было удобно всем членам семьи. Подвесной унитаз монтируют на высоте 40 см от пола, а раковину — на высоте 80 см. Это приблизительные цифры, которые в каждом случае лучше рассчитывать индивидуально.

  1. Недостаточное освещение

Кроме основного, верхнего света позаботьтесь об освещении возле зеркала. Его можно использовать как совместно, так и отдельно, экономя при этом электроэнергию. Подсветку зеркал можно регулировать, делая ее более теплой или холодной. При этом зеркало необязательно должно быть квадратным или прямоугольным. Обратите внимание на неправильные или вытянутые формы. Добавить ванной комнате света и визуально расширить ее также можно с помощью подсветки по линии потолка, пола, низа подвесной тумбы.

  1. Розетки без влагозащиты

В ванной комнате возможен риск замыкания при попадании воды в розетку. Для избежания опасных ситуаций обязательно позаботьтесь о влагозащите. Розетки стоит выбирать с уровнем защиты IP 44 — это предотвратит последствия попадания на них воды.

  1. Слишком яркая плитка

Насыщенные, броские цвета быстро надоедают, поэтому не стоит делать интерьер ванной слишком пестрым. Лучше отдавать предпочтение спокойным, природным оттенкам — они эффектно выглядят в контрастном сочетании и визуально увеличивают пространство. Играйте с текстурами: используйте матовые, глянцевые или рельефные покрытия. Избегайте плитку с рисунками и орнаментом. Не бойтесь использовать в интерьере ванной комнаты натуральные фактуры: влагостойкое дерево, плитку под мрамор или бетон. Добавить красок в интерьер можно с помощью акцентных аксессуаров, полотенец и ковриков.

  1. Излишняя герметичность двери

Внутренней вентиляции в ванной комнате не всегда бывает достаточно. Появление конденсата на стенах и мебели может приводить к образованию плесени и дефектов. Между дверью в ванную и полом стоит оставить небольшую щель для циркуляции воздуха. Другой вариант — установка вентиляционной решетки.

  1. Сильная экономия

Экономия на материалах и сантехнике обычно приводит к еще большим затратам впоследствии. Подобрать бюджетные, но при этом качественные варианты — сегодня не проблема. В товарах средней ценовой категории есть стильные и функциональные модели, которые впишутся в различные интерьеры.

Фотографии предоставлены автором.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

OWL 1975

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 13-06-2023

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля