Выбор и покупка земельного участка

Строительство загородного дома – это сложный многоэтапный процесс. Каждый этап требует отдельного подхода и, кроме того, зависит от предыдущего — в случае нарушения одного из звеньев этой цепи могут возникнуть сложности со всей постройкой. 

Мы предлагаем вам простые рекомендации, которые помогут разобраться во всем процессе, ничего не упустить, не выйти из бюджета и не остаться с недостроенным или некачественно построенным жильем. 

1. Выбор и покупка земельного участка

Для выбора участка важно в первую очередь обратить внимание на вид разрешенного использования, который можно посмотреть на публичной  кадастровой карте Немаловажным является наличие коммуникаций — электричества, газа, водоснабжения и центральной канализации.  

Важно наличие подъездных путей, чтобы было возможно подвозить строительный материал и для проезда спецтехники

Оцените рельеф участка. Дешевле и проще будет строить на участок без видимых перепадов. 

Выбор и покупка земельного участка

Фотография freepik

2. Выбор готового проекта либо заказ и разработка собственного проекта

При разработке проекта нужно отталкиваться от того, что вы хотите получить. Нужно заранее понимать площадь будущего проекта, его этажность и стиль, и в этом случае можно прибегнуть к агрегаторам типовых проектов. Если же вы хотите сделать что-то необычное — то можно найти частного архитектора или архитектурную компанию, которые разработают проект под ваше индивидуальное ТЗ.  

Выбор типового проекта — относительно недорогое решение, но здесь есть риск получить некачественный проект, так как часто это адаптированные зарубежные проекты без учета российской специфики. Даже в типовых проектах есть множество ошибок.

Также в  случае выбора индивидуального проекта нужно закладывать два-три месяца на его разработку. Стоимость данного решения будет существенно выше.

3. Оценка бюджета

Если мы говорим про грамотное строительство дома, важно на начальных этапах строительства — как минимум во время разработки проектно-сметной документации — правильно оценить бюджет всей стройки, включая отделку и инженерные коммуникации.  

Многие не осознают истинных размеров предстоящих вложений, и в итоге некоторые проекты стоят брошенными, недостроенными, и люди годами достраивают их или продают землю с незавершенными объектами строительства.

4. Выбор подрядчика для строительства дома

Здесь вам предстоит решить важный вопрос: компания или частная бригада?  

Обратившись к фирме, вы получите услуги профессионального проектирования с учетом ваших запросов. Вам предоставят точную смету, которая может увеличиться только в том случае, если вы сами захотите поменять что-то в процессе строительства. Компания берет на себя всю организацию процесса в рамках договора и при необходимости привлекает партнеров. Кроме того, вы получите гарантию на выполненную работу, а также сервисное обслуживание. В договоре лучше прописать, что в случае форс-мажора специалисты прибудут к вам в течение одного-двух дней.

При обращении к частной бригаде вы рискуете отдать стройку в “кривые руки”, а смета, скорее всего, будет неполной — в процессе будут возникать непредвиденные расходы, о которых прораб забыл — случайно или намеренно. Для контроля работы бригады придется нанимать эксперта или самостоятельно заниматься технадзором. Также придется делать многое из того, что фирма взяла бы на себя. Наконец, гарантия на выполненное строительство будет условной — по окончании рабочие и прораб могут просто “исчезнуть”. 

Но это все в идеале в жизни вы можете получить аварийный дом от строительной компании или же качественно сделанный проект от прораба. Фортуна-лотерея, никто не застрахован. Начиная стройку, будьте бдительны на каждом этапе и верьте в свою удачу.

Автор Руслан Мазитов, руководитель отдела управления и развития продукта группы Xella

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 12 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 592Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля