Выставка Живёшь лишь однажды

Делимся подборкой выставок Москвы с рейтингом более 9.

Сальвадор Дали & Пабло Пикассо

Путевой дворец Василия III, Ст. Басманная, 15, стр. 3. До 24 января 2024.

Сад имени Баумана при поддержке департамента культуры Москвы предлагает познакомиться с работами одних из самых невероятных художников XX века — Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Праздник испанской культуры открывается в Путевом дворце Василия III. Проект успешно путешествует по разным уголками мира, в том числе по многим городам России, знакомя зрителей с творчеством двух выдающихся сюрреалистов XX века.

На выставке представлена одна из самых больших в мире частных коллекций скульптур Сальвадора Дали и керамики Пабло Пикассо, а также графика. Что думали два гения о женщинах, великих творцах, современниках и родной стране? Проект дарит возможность сравнить мировосприятие художников и взглянуть на окружающее их глазами. Дополнит знакомство с творчеством Дали и Пикассо видеофильм, раскрывающий интересные детали создания работ и возникновения популярных сюжетов двух мастеров.

По выставке регулярно проходят обзорные экскурсии: в будние дни в 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00, в выходные дни — каждый час с 12:00 до 20:00.

Сальвадор Дали & Пабло Пикассо выставка

Мультимедийные выставки «Фрида. Viva la vida!» и «Ван Гог. Письма к Тео»

Artplay, Ниж.Сыромятническая, 10. До 06 июля.

Жизнь и творчество Фриды Кало вдохновляют мир на протяжении десятилетий. Среди художников она была чемпионом по преодолению личных трагедий и разочарований. История Фриды – это «две больших аварии: одна – когда автобус врезался в трамвай, другая – Диего Ривера», 33 операции и 145 картин.

Большинство её работ — автопортреты. «Порой я спрашиваю себя: не были ли мои картины скорее произведениями литературы, чем живописи? Это было что-то вроде дневника, переписки, которую я вела всю свою жизнь. Я лишилась троих детей и многого другого, что могло бы заполнить мою кошмарную жизнь. Мое творчество – самая полная биография, которую я смогла написать,» – признавалась Фрида в своем дневнике.

Художница использовала свой талант, чтобы изобразить собственные переживания, сталкиваясь с проблемами, которые, вероятно, сломили бы человека менее стойкого. Ее картины, полные символов и аллегорий, уходящие корнями глубоко в мексиканские традиции, мифологию, буддизм, главным образом обращают внимание зрителя на физическое состояние художницы и на ее отношения с мужем Диего, богатые на измены и расставания. Творчество Фриды – по форме напоминающее наивное искусство с нотками сюрреализма – стало воплощением мексиканского народного искусства, моды и свободы женщины, в результате чего художницу сделали иконой феминизма.

На выставке «Фрида. Viva la vida!» зрители увидят великолепный и динамичный мультимедиа спектакль – ожившие картины художницы в сопровождении очень откровенного рассказа от первого лица о её жизненных перипетиях. Закадровый текст читает Марианна Шульц – актриса, дублировавшая Сальму Хайек в фильме «Фрида».

выставка Фрида Кало

Босх и Брейгели: загадки мистической эпохи

Vekarta, ул. Большая Якиманка, 26 постоянная экспозиция

Более сотни сюжетов со всего мира теперь возле парка Музеон. К нам приходят, чтобы прикоснуться к искусству, вдохновиться, сделать классные фото и просто отдохнуть. Иероним Босх и Питер Брейгель-старший — таинственные мастера Северного Возрождения, чьи полотна-вселенные наполнены иносказаниями и мистикой. Они не страшились иронии, сатиры, и смело исследовали человеческую греховность, изображая крестьян, смутьянов, бродяг и нечистую силу.

В галерее мы собрали знаковые сюжеты Босха, Брейгеля — и всех младших Брейгелей до третьего поколения династии. Это отличная возможность проследить, как менялись мистические образы на протяжении целого столетия. Многие картины давно утрачены, а дошедшие до наших дней зачастую находятся в частных коллекциях и недоступны зрителям.

На выставке вы увидите полотна в технике жикле высочайшего качества в оригинальном размере, благодаря чему точно переданы цвет, фактура и характер мазков, и даже мельчайшие следы времени, которые пережила каждая картина.

У нас можно найти умопомрачительный «Сад земных наслаждений», странные «Искушения святого Антония», мрачный «Триумф Смерти», вселяющую ужас «Перепись в Вифлееме» и многое другое.

Подробно изучить выставку можно в составе индивидуальной или групповой экскурсии. Также в нашем пространстве регулярно проводятся мероприятия: лекции по живописи, художественные мастер-классы, тематические экскурсии.

Vekarta на Якиманке Босх Брейгель

Комикс-миссия. Эволюция рисованных историй в России

Зарядье, Варварка, 6. До 27 августа

В Медиацентре «Зарядья» стартует масштабный проект: выставка, фестиваль и творческая лаборатория – посвящение отечественному комиксу. Организаторами проекта стали парк «Зарядье», Российская государственная библиотека для молодежи и Московский Международный фестиваль «КомМиссия», Факультет дизайна и медиакоммуникаций РАНХиГС и проект «Фанерон».

В Выставочном зале Медиацентра откроется экспозиция «КОМИКС МИССИЯ. Эволюция рисованных историй в России» – первое большое исследование истории возникновения российского комикса из глубины веков до наших дней. В холле Медиацентра 22-23 апреля пройдет ежегодный Московский Международный фестиваль «КомМиссия – 2023», представляющий главные имена современного комикса. Лучшие работы участников Фестиваля займут свои места в экспозиции.

Специальный проект «Фанерон» представит креативное пространство, где с апреля и до самой осени зрители смогут учиться рисованию и созданию комиксов, узнают, как снимается документальное кино, поговорят с экспертами об искусственном интеллекте, кризисе контента, о сценариях развития поп-музыки в XXI веке, о том, какую роль играет обложка журнала или книги, и даже о выгорании на креативной работе – возможно ли это и почему происходит. Воркшопы и лекции, встречи и паблик-токи – все это ждет гостей экспозиции в рамках параллельной программы.

Посетители выставки смогут познакомиться с предысторией жанра рисованных историй на примере объектов XVI – начала ХХ вв., узнают о первых комикс-студиях и главных героях ХХ – XXI вв. Фестиваль «КомМиссия» представит лучшие комиксы за 20 лет своего существования и спецпроекты этого года. Издательство Bubble пригласит посетителей в студию создания персонажей, где можно будет увидеть, как рождается вселенная отечественных супергероев. Заглянуть с помощью интерактивных технологий в будущее предлагает на выставке проект «Фанерон». Специальная зона студенческих экспериментов Факультета дизайна и медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС станет основой для разговора о перспективах отечественного комикса. Зрители не только узнают об основных течениях и направлениях российских рисованных историй, но и смогут пережить иммерсивный опыт погружения внутрь комикса, мышления комиксом и самовыражения через комикс.

Комикс-миссия. Эволюция рисованных историй в России

Живешь лишь однажды

Центр «Марс», Пушкарев пер., 5. До 31 июля.

«Живёшь лишь однажды» – арт-инсталляция виртуальной реальности – уникальная возможность совершить путешествие по «Саду земных наслаждений» Иеронима Босха, попасть в пространство легендарного шедевра мировой живописи. «Живёшь лишь однажды» – философское и ироничное видеовысказывание цифровых художников о смыслах произведения великого нидерландского живописца. В нём он представил свои размышления на тему сладострастия, которые так и не были разгаданы исследователями.

От триптиха Босха невозможно оторвать взгляд – он вовлекает зрителя в своё пространство. Используя последние технологии виртуальной реальности, вы совершите погружение в художественный мир «Сада земных наслаждений». Есть вероятность, что перемещаясь в изобразительном пространстве Босха, вы раскроете тайны его посланий, проходя через наполненные кодами и символами Рай, Сад Распутства и Ад.

Выставка Живёшь лишь однажды

В далекой-далекой галактике

Павильон №21 «Газовая промышленность», просп. Мира, 119, стр. 21, ВДНХ. До 2 июня 2024.

Выставка «В далекой-далекой Галактике» — это масштабный, не имеющий аналогов в России проект, который перенесет посетителей в атмосферу межгалактических путешествий. На площади более 1600 квадратных метров разместят свыше 200 экспонатов, среди которых — роботизированные инопланетные существа, полномасштабные инсталляции — реконструкции миров, а также галерея костюмов культовой киносаги.

Гости встретят принцессу Лею, Дарта Вейдера, Люка Скайуокера, Мандалорца, магистра Йоду и других персонажей киносаги. Также посетители увидят космическую технику, большая часть которой воссоздана в реальную величину, посидят за штурвалом сверхскоростного звездолета и рассмотрят богато украшенные костюмы королевы Падме Амидалы.

Посетить выставку будет интересно как детям, так и взрослым, которые хотят узнать больше о событиях, которые происходили в легендарной Далекой Галактике. Организаторы отмечают, что работа над созданием выставки длилась больше года. Команда единомышленников детально погружалась в мир «Звездных войн» и уделяла особое внимание неповторимому духу киносаги.

Выставка В далекой галактике ВДНХ

Фальконье. Архитектура света

Музей архитектуры им. Щусева, Воздвиженка, 5/25. До 20 августа

Выставка посвящена истории изобретения и применения оригинального строительного материала – стеклянного кирпича Фальконье (Falconnier). Свое название кирпич получил по имени изобретателя – швейцарского архитектора и инженера Гюстава Фальконье (1845 – 1913 гг.).

Гюстав Фальконье, основываясь на многолетнем опыте стеклоделия, создал материал, занявший место в мировой строительной практике на полувековой период. Разработка форм и моделей пустотелых стеклянных кирпичей, которые изготавливались ручным способом выдувания, началась в 1880-х годах и продолжалась Фальконье на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Принцип изготовления, а также технология укладки стеклянных кирпичей были запатентованы в Европе и США. Новый строительный материал прекрасно приглушал и рассеивал солнечный свет, отличался прочностью при малом весе, обладал как функциональными, так и эстетическими качествами. Фальконье применялись для остекления уличных и коридорных окон, куполов верхнего света, перекрытия зимних садов, оранжерей и парников, садово-парковых и торгово-выставочных павильонов и других сооружений.

В 1893 году изобретение было представлено на Всемирной выставке в Чикаго, после чего технология получила распространение по всей Европе и Российской империи. Пик популярности материала пришелся на 1900 – 1910-е годы. В Москве, Петербурге, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде и других городах сохранилось множество жилых и общественных зданий, в архитектуре которых были использованы стеклянные кирпичи. Например, Бутырское трамвайное депо, Саввинское подворье, усадьба Латышевых – Бахрушиных – Бардыгиных (ныне – Посольство Индии) в Москве, церковь при Кутайсовском детском приюте в Нижнем Новгороде, Крестовоздвиженская церковь в Хвалынске (Саратовская область), особняк Бурылина в Иваново, дом фирмы Фаберже на Большой Морской в Санкт-Петербурге и Николаевский морской госпиталь в Кронштадте.

К концу 1930-х годов линии по производству фальконье были остановлены, впоследствии было утрачено оборудование. На смену искусному, дорогостоящему и устаревшему в производстве стеклянному кирпичу пришли прессованные квадратные и прямоугольные стеклоблоки. До сегодняшнего дня они широко применяются при возведении внешних стен и обустройстве интерьеров различного типа построек.

В 2021 году благодаря сотрудничеству Музея архитектуры и экспериментального производства NWGlass.lab в Санкт-Петербурге была восстановлена технология изготовления стеклянного кирпича Фальконье. Инициировав масштабный выставочный проект и заказав для него более тысячи изделий разных моделей и цветов, Музей архитектуры стимулировал научные разработки и производственные опыты NWGlass.lab, специалисты которого добились максимального соответствия новых изделий историческим образцам. Именно этот успешный эксперимент сделал возможным последующую реставрацию двух исторических зданий – дома Щелухиной в Нижнем Новгороде и дома Ерошенко в Басковом переулке в Санкт-Петербурге. В обоих случаях были полностью воссозданы кладки фальконье в оконных проемах.

На выставке «Фальконье. Архитектура света» будет представлено более 100 предметов: стеклянные кирпичи производителей Европы и Российской империи, советские стеклоблоки – все из коллекции Музея архитектуры и частных собраний, а также архивные документы и фотографии. Ключевыми экспонатами выставки станут современные стеклянные кирпичи системы Фальконье, собранные в разноцветные кладки в пространстве Флигеля «Руина». Они дополнят архитектурно-художественное решение экспозиции, разработанное бюро Planet9.

Посетителям выставки будут представлены результаты новейших исследований, связанных с изобретением Гюстава Фальконье, раскрыты секреты производства стеклянных кирпичей, показаны сырье, формы, инструменты для выдувания различных моделей фальконье.

Выставка Фальконье. Архитектура света

Фотографии afisha.ru

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 5 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 753Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля