Уникальный проект ландшафтного дизайна «На том берегу»

Уникальный проект ландшафтного дизайна «На том берегу» (1)

Проект: «На том берегу»

Автор: Полина Нерода, ведущий ландшафтный архитектор ландшафтной компании «Территория ландшафта»

Дата: Фестиваль исторических садов, 2023

Место: парк «Царицыно»

Площадь: 20 кв. м.

Проект «На том берегу» Полины Нерода, ведущего ландшафтного архитектора ландшафтной компании «Территория ландшафта», стал одним из пятнадцати фантазийных композиций, посвященных мифам и легендам, представленным на Фестивале исторических садов в музее-заповеднике «Царицыно». 

Тема фестиваля «Сады и мифы» сразу задала настроение — сад должен стать фантастичным и захватывающим дух. Размышления Полины начались с древнегреческих мифов о богах, нимфах и сатирах. Но потом мысль развернулась к славянской мифологии: современное общество мало о ней знает. Архитектор вдохновилась  древнеславянскими мифами о русалках — это женщины с длинными распущенными волосами в белых одеждах. Большим открытием стало то, что русские русалки вовсе не с хвостами, а наши общепринятые представления основаны на западноевропейской традиции. 

Следить за новостями удобней в нашем телеграм-канале про дизайн, декор и архитектуру

Уникальный проект ландшафтного дизайна «На том берегу» (1)

Конечно, центром притяжения сада стали скульптуры русалок. Их самостоятельно изготовили Полина и ее супруг Дмитрий из металлической сетки по меркам Полины. Вырезали отдельные фрагменты, придавали им форму, и соединяли в единые скульптуры. Работать с сеткой было тяжело, так как она тонкая и хрупкая, к тому же ей можно уколоться или порезаться. Сборку скульптур закончили с многочисленными порезами рук, но неудобство стоило результата. Скульптуры получились красивые, упругие и устойчивые.

Образ русалок связан с древнерусским названием языческого поминального праздника Русалии. Отсылка к русальным (поминальным) дням подсказала тему покоя, уединения,  тишины и бренности мира. В саду появилась обветшалая скамья. Ее расположили на берегу реки, где можно отдохнуть и погрузиться в созерцание воды и размышления. Скамью также изготовили самостоятельно из найденных на даче бабушки и дедушки старых потрескавшихся досок благородного серого цвета и привезли за 1000 км от Москвы из Волгограда, с родины Полины. 

Подписывайтесь на наш youtube-канал, чтобы первыми видеть обзоры выставок

Сад имитирует берег реки. Чтобы создать впечатление прибрежного рельефа, выполнили небольшие холмы, заодно приподняли посадки и создали более камерную атмосферу. Ландшафт сформировали из растений, создающих естественный природный вид. Нужно было соединить образ русалок и растения одной темой. Поэтому выбрали белую гамму  одежд, бледной кожи и светлых волос русалок. Для этой задачи подошли Гортензия метельчатая и Гвоздика с их белым цветением и Полынь с серебристой листвой. Осока, Бузульник и Мшанка создали образ околоводной растительности. Фоном для сада послужили кустарники Ивы пурпурной, которая при дуновении ветра мистически шелестит. Главным акцентом сада стала большая развесистая ива, которая растет на берегу реки. Именно на таких больших и развесистых деревьях любили селиться русалки в русальные дни. Они играли, качались на ветвях и водили хороводы.

Стилистику прибрежной зоны и природной естественности поддерживает и дорожка, выполненная из светлой гальки двух фракций.

Все о ландшафтном дизайне читайте здесь

Уникальный проект ландшафтного дизайна «На том берегу» (1)

Уникальный проект ландшафтного дизайна «На том берегу» (1)

Фотографии предоставлены автором

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 51 минута

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 592Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля