«Туризм и индустрия гостеприимства» в 2022-2024 гг.

Разработка схемы туристического развития макротерритории «Большой Кавказ»

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2022-2024 гг. будут разработаны схемы туристического развития (мастер-планы) для 12 макротерриторий, выделенных в государственной программе «Развитие туризма».

Инициатором выступает Министерство экономического развития Российской Федерации, разработкой занимается проектный офис ООО «ПроГород» (ВЭБ.РФ) с привлечением ведущих в России экспертных организаций в сфере комплексного развития территорий. Партнером «Новой земли» на проекте «Большой Кавказ» стала компания «Комонвелс Партнершип». В этом году будут разработаны туристические схемы «Из Москвы в Санкт-Петербург», «Байкал» и «Большой Кавказ».

В состав макротерритории «Большой Кавказ» входят: Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания и Ставропольский край.

Разработка схемы туристического развития макротерритории «Большой Кавказ»

Фотография rupor agency

«Мы работаем на Кавказе с 2013 года. Интересно, что наша основная команда, сформировавшаяся на первом проекте, провела большое исследование для развития Махачкалинско-Каспийской агломерации в Дагестане, а самым значимым и узнаваемым нашим проектом стал мастер-план Дербента. «Новая земля» была лидером консорциума, победившего в международном конкурсе на мастер-план Дербента. Конкурс был проведен по заказу муниципалитета города, фонда «я люблю Дербент» при поддержке фонда ДОМ.РФ», — отметил Григорий Соломин, управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля».

На сегодня это первый в России мастер-план города, который реализуется. За 4 года город трансформировался. Сейчас Дербент — важнейшая туристическая точка на Кавказе. Туристический поток увеличился более чем в три раза и достиг более 400 тысяч туристов. Город стал самым благоустроенным в Дагестане, его перестали покидать горожане — миграционное сальдо стало положительным.

«Наши принципы проектного подхода всегда основаны на реальных запросах горожан и локального бизнеса, на бережном отношении к невосполнимым ресурсам, природному и историко-культурному наследию территории. За счёт этого мы обеспечиваем максимальные социальные и экономические эффекты от реализации наших проектов и делаем их устойчивыми в долгосрочной перспективе», — говорит Григорий Соломин.

Туристическая схема «Большой Кавказ» — межрегиональная стратегия, находящаяся на стыке стратегического, социально-экономического и пространственного планирования, которая учитывает природные, социально-экономические, историко-культурные и инфраструктурные особенности территорий, фокусируясь на развитие туризма.

Задача проекта — разработать план эффективных мероприятий для развития туризма всего макрорегиона, определить инвестиционно привлекательные территории, предложить данные мероприятия к реализации министерству экономического развития РФ.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 19 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 702Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля