Создаем летнюю кухню на даче

Летняя кухня добавляет участку особого уюта и привносит теплоту в атмосферу семейных трапез и посиделок с друзьями.

летняя кухня

А без всего этого трудно представить себе полноценный отдых на даче.  Анастасия Вилкова, специалист по продажам проектов гипермаркета «Леруа Мерлен Иваново», порекомендовала, как оборудовать столовое пространство на открытом воздухе и на что обратить внимание.

Определиться с локацией и концепцией кухни

Перед проектированием летней кухни нужно решить, какого типа она будет — открытой или закрытой. Первый формат организации пространства — это беседки, террасы или патио с частичным отсутствием стен и крыши. Для такой кухни выбирают тенистый, безветренный и удаленный от посторонних глаз участок в стороне от дома и хозяйственных построек. По сути, это навес или подиум с очагом и столовой зоной, для которых понадобится защита от палящего солнца, дождя и ветра.

Если на летней кухне планируется расположить обеденную зону вместе с очагом, создать защиту от солнца и дождя лучше с помощью вместительного садового тента из водонепроницаемого полиэтилена размером 3 х 9 х 2,55 метра, который можно заказать онлайн. Этой открытой конструкции вполне достаточно, чтобы уместить всю необходимую мебель, приспособления и утварь. Кстати, тент вполне возможно смонтировать самостоятельно — быстро и легко закрепить с помощью растяжек.

Еcли же концепция летней кухни предполагает создание только лишь обеденной зоны без источника огня, в интерьер сада идеально впишется каркасный шатер, который обеспечит надежную защиту и станет центром притяжения на участке. Он хорош тем, что по всему периметру предусмотрены занавесы с противомоскитной сеткой, которые позволят в любую погоду комфортно проводить время внутри, невзирая на палящие солнечные лучи, дождь или ветер. Лучше выбирать конструкцию шатра из алюминия с крышей из термопластичного поликарбоната натурального серого цвета, например, как у Naterial. Он хорошо сочетается с природным ландшафтом и многими моделями современной садовой мебели.

летняя кухня

Фотография David Duncan Livingston

Выбрать тип очага

Но чаще всего именно очаг становится центральным объектом внутренней композиции летней кухни. Если есть задумка создать мобильную кухню, которую по желанию можно будет перенести на другое место, стоит присмотреть что-то из компактных мобильных барбекю. Эти устройства позволяют не только готовить блюда на решетке, но и тушить их при закрытой крышке. Можно выбрать, к примеру, угольный барбекю с большой рабочей площадью и крышкой с датчиком температуры, чтобы лучше контролировать процесс приготовления блюд. Советуем выбирать барбекю с большой дверцей для легкого доступа к углям и регулируемыми вентиляционными отверстиями на крышке и поддоне, чтобы угли было легче разжечь за счет регулировки отверстий для доступа кислорода.

летняя кухня

Travis Rhoads Photography

Выбрать и расставить мебель

Обставляя летнюю кухню мебелью, стоит убедиться, что она пригодна для эксплуатации на улице и выполнена из прочных материалов, за которыми легко ухаживать. Ведь предметы, размещенные на открытом воздухе, нуждаются в более тщательном уходе и очистке от загрязнений. С эстетической точки зрения стоит учитывать, что в интерьере сада и цветущих клумб лучше смотрятся предметы, выдержанные в натуральных природных тонах: бежевых, серых, бледно-зеленых.

Для хранения утвари на летней кухне стоит выбирать шкафы и фасады из МДФ или ЛДСП. Эти материалы имеют неплохие показатели прочности. Также важно, чтобы покрытие фасадов было из эмали или пластика, а пленка ПВХ не подойдет, она со временем отклеится.

летняя кухня

Фотография Anthony Crisafulli

При выборе обеденной группы лучше обратить внимание на готовый комплект, например, с устойчивым прямоугольным столом со стеклянной столешницей и плетеными креслами, спинки которых можно складывать для удобного хранения, а ножки регулировать по высоте для большей устойчивости на неровной поверхности. Некоторые модели, кстати, производят из частично переработанных материалов, что сокращает объем отходов и помогает сберечь природные ресурсы при производстве мебели.

Создавая летнюю кухню на даче, не стоит забывать, что в обустройстве этого пространства одинаково важны функциональность, безопасность и эстетическая привлекательность всех элементов.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 1 месяц

LeroyMerlin

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 20-04-2023

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля