Советы начинающим дизайнерам интерьеров и архитекторам

как стать дизайнером

Если спросить у сотни специалистов, как они пришли в профессию, вы услышите сотню разных историй. Не важно, какой будет старт, дойти до цели могут все. В этой статье дадим советы начинающим дизайнерам и архитекторам, разберем, с чего лучше начинать и где получать опыт. Рассказывает Дарья Мамичева, руководитель отдела дизайна компании Interion.

Дарья Мамичева, руководитель отдела дизайна компании Interion

С чего начать

Если вам интересен дизайн, но вы не уверены, ваше это или нет, начните с коротких курсов. Там вы не получите глубинных знаний, но на этом этапе это и не нужно. Вам расскажут в общих чертах про профессию, ее ответвления и вы поймете, чем именно хотите заниматься. 

Когда вы осознаете, что настроены решительно, копните глубже и проанализируйте цель — чего ждете от работы. Цели могут быть разными, и от этого зависит, какой путь развития выбрать. 

Например, вы хотите делать дизайн на уровне искусства, чтобы ваши проекты публиковали в глянце, тогда следует изучать биографию дизайнеров, которых там размещают, смотреть, какое у них образование (часто это выходцы из одних и тех же 2-3 школ), где работали, чтобы представить уровень, который придется достичь.  

Если есть желание научиться хорошо воплощать свои проекты, то нужно искать того, у кого много практического опыта и достроенных квартир. Или вы хотите погрузиться в определенный стиль, тогда нужно выбирать преподавателя по портфолио, и смотреть на то, чтобы он специализировался на вашем стиле.

Где получать опыт

Сколько людей, столько и путей, поэтому вы можете выбрать один из вариантов и следовать ему:

1.Фундаментальное обучение, которое длится минимум 1 год.

Оно должно охватывать все аспекты дизайна: эргономику, стилистику, декорирование, конструкции, материалы и т. д. В идеале автором или куратором выбирайте человека, который имеет реальный опыт. Он будет обращаться внимание на правильные детали. Если обучение не предполагает освоение программ, то стоит их добавить. Можно подсмотреть их у ведущих школ, например, у Британской школы дизайна или Международной школы дизайна.

Также важно, чтобы кроме теоретических знаний у вас появились инструменты, с помощью которых вы сможете передавать свои мысли клиентам.

как стать дизайнером

Фотография Engin Akyurt с сайта Pixabay

Плюсы: 

— фундаментальные знания, которые можно комбинировать; 

— если это одно из признанных в профессиональном сообществе обучений, вас с удовольствие возьмут на стажировку студии (но вероятно бесплатную). 

Минусы: 

— большое количество информации, если сразу не подкрепить ее действием, большинство будет утеряно;  

— отсутствие блока, направленного на взаимодействие с людьми и поиск клиентов. 

2.Пойти в команду к опытному дизайнеру. 

Вы можете выбрать одну из функций в процессе создания проекта и тренировать ее, потому переключаться на другие и так, пока не освоите все аспекты. 

Например: 

— делать рабочие чертежи в Автокад или Архикад;

— делать визуализации в 3Д макс; 

— комплектовать объекты, имея коммуникабельность и навык составлять таблицы и графики. 

как стать дизайнером

Фотография StartupStockPhotos с сайта Pixabay

Плюсы: 

— вы увидите процесс создания проекта изнутри; 

— выбрав правильного работодателя начнете перенимать его опыт; 

— это реальный способ начать зарабатывать сразу же. 

Минусы: 

— если вы не умеете систематизировать информацию и анализировать, вам понадобится дополнительное обучение профессии, но стартовать вы будете уже не с нуля; 

— для визуализаций понадобится мощный компьютер. 

3.Выбрать одну из смежный профессий и начать с ее освоения.

 Это поможет вам начать взаимодействовать с людьми. Можно сразу стать партнером дизайнера и делиться опытом в качестве: 

— продавца в мебельном магазине; 

— дизайнера по кухням; 

— организатора пространства. 

Плюсы: 

— выбрав отдельное направление, вы фокусируетесь на чем-то конкретном и становитесь в этом профи;

— зарабатывать можно почти сразу и много; 

— нет большой ответственности за все процессы, а значит и страха глобального провала.

Минусы: 

— дополнительное обучение понадобится почти точно, но оно будет подкреплено вашим опытом; 

— в какой-то момент вам может стать тесно в одной нише, но как раз это будет хорошим стимулом к росту. 

Высшее образование не обязательный пункт в биографии хорошего дизайнера, можно пойти любым другим путем из перечисленных выше и много практиковаться.

Как строить коммуникацию с заказчиком

В общении с человеком самое важное — понять его главный запрос. Потому что все под дизайн-проектом понимают разное. Для одного — это картинка, для другого — точный план расходов. Если правильно выявить запрос, работа пойдет легко.

Чтобы найти общий язык, пробуйте доносить свои мысли разными способами: через схемы, объемные картинки, объясняйте задумку, описывайте через образы. Потому что все воспринимают информацию по разному. 

Просите заказчика, чтобы он показывал вам референсы, потому что многие путаются в терминологии и стилях. И, конечно же, согласовывайте все этапами, чтобы потом не переделывать много работы.

Повышать квалификацию надо постоянно и всегда следовать своим интересами, иначе ждет выгорание. Поэтому не важно, какой профессиональный путь вы выберите — пойдете получать высшее образование или сразу в бюро за опытом. Главное — хорошо понимать свои цели и выбирать релевантный им путь. 

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 7 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 457Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля