Плоская или скатная кровля? Какую выбрать?

Какую кровлю выбрать - плоскую или скатную?

Существуют разные мнения о том, какую крышу делать. Если, например, компания строит дома исключительно с плоской крышей, то она однозначно найдет 10 аргументов против скатной и столько же в пользу плоской. Редакция Decornews собрала мнения экспертов из разных организаций, и вот, что они говорят.

Станислав Гапеев, технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ (ТСТН)

«Начнем с очевидного — эти кровли не только выглядят по разному, но и являются частью стиля, в котором будет создаваться дом. Плоская кровля — это чаще всего жилища в стиле хай-тек, модерн, ар-деко, минимализм. То есть будущий вид кровли будет определять архитектурная задумка.

Скатная кровля — это более классический вариант, который нашел воплощение и в достаточно современных идеях — например, стиль барнхаус.

Но на самом деле, дома со скатной крышей строились далеко не из-за красоты, а из-за практичности.

Раньше люди не могли создавать полностью герметичные покрытия, а тем более из подручных материалов. Обычный шалаш по сути прародитель скатных крыш. Вода стекает по скатам каскадно, что не требует абсолютной герметичности, достаточно было правильно уложить элементы покрытия. Уже значительно позже подкровельное пространство стало играть роль хранилища, чердака.

Со временем его начали использовать и как жилую площадь — мансарда стала неотъемлемой частью понятия «частный дом». Покрытие плоских кровель делаются чаще всего единым полотном. Самым значимым в конструкции является герметичность, которую обеспечивают кровельные материалы. Отсутствие скатов нивелируют уклоны к водосборным воронкам или карнизам, чтобы вода не оставалась на кровле.»

Какую кровлю выбрать - плоскую или скатную?

Фотография benzoix on Freepik

«Скатные кровли — это стропильная система с коньком (иногда даже не одним), в котором сходятся скаты, или без конька (односкатная). Самый распространенный материал для стропил — дерево. Здесь придется поработать не только над надежностью конструкции, но и над защитой деревянных элементов — они обязательно обрабатываются биозащитными составами и антипиренами перед дальнейшим монтажом.

Кровля — это конструкция, которая защищает ваш дом, и только вам делать выбор, какой она будет. Любое решение требует ухода и бережного отношения. От правильной эксплуатации будет зависеть длительность службы кровельного покрытия и других систем. Однозначного ответа — что лучше, вы точно не получите, потому что это зависит от предпочтений домовладельца. Кто-то скажет, что лучше плоских крыш нет ничего, а кто-то любит сидеть в уютной мансарде и любоваться видами из окна своего этажа.»

Андрей Мирощенков, генеральный директор компании SUN RESIDENCE GROUP

«Здесь можно выделить всего несколько важных критериев: цена материалов и работ, длительность и сложность процесса укладки кровельного пирога, эксплуатационные свойства, а также надёжность и функциональность.

Плоской кровли бояться не стоит. Сейчас существуют вполне надёжные технологии: наплавляемая кровля либо крыша из ПВХ мембраны. Основное преимущество кровель с ПВХ мембраной по сравнению с наплавляемыми битумными – это увеличенный срок службы без ремонта, который может достигать 60 лет.

В основе долговечности этого материала лежит повышенная устойчивость к ультрафиолету, перепадам температур и механическим воздействиям. Крыши из ПВХ мембран монтируются очень быстро, могут ремонтироваться с помощью специальных заплаток. Кровельщики высокой квалификации знают, что для плоской кровли из ПВХ мембраны должны быть предусмотрены специальные дорожки.

Тогда при эксплуатации, осмотре и ремонте специалисты будут ходить не по самой мембране, а по специально отведённым для этого зонам. Очевидный недостаток этой технологии – высокая стоимость.

При создании наплавляемой кровли необходимо добиться равномерного вытека битумно-полимерного вяжущего материала. Крыши монтируются дольше, чем из мембраны. После заливки стяжку надо обязательно высушивать, чтобы под гидроизоляцией не образовались пузыри. В северных широтах для этого обычно требуется строительство так называемого тепляка. Но оборудование для наплавляемой крыши строит дешевле, специалистов для проведения работ найти проще.

Какие еще преимущества есть у плоской кровли. Горизонтальную поверхность проще строить и ходить по ней безопаснее, поэтому плоскую кровлю часто используют для создания эксплуатируемой крыши. В этом случае технология формирования кровельного пирога изменится. Наиболее уязвимые к механическим воздействиям слои будут укладываться первыми, так как сверху их могут повредить корни растений, если на крыше планируется создать оранжерею.

Поверхность плоской кровли меньше по площади, но бюджет проекта скорее будет зависеть от выбранной технологии, чем от размера. Например, монтаж мансардных окон нарушает целостность кровельного пирога и требует дополнительной герметизации. Сложное для строителей решение для жильцов создаст естественную инсоляцию в доме, позволит экономить на электроэнергии. А как приятно наблюдать за звёздами из собственной постели!

У плоской кровли есть свои нюансы по эксплуатации, но двухскатная кровля тоже требует ухода и своевременного поддерживающего ремонта. Зимой и ту, и другую крыши нужно чистить от снега. На плоской кровле нет риска схода снежных лавин. Снега там скапливается меньше, так как сильнее ветровая нагрузка, и из-за низких парапетов часть снега просто сдувает. При этом на плоской крыше обязательно нужно делать обогревание водосливных воронок.»

Какую кровлю выбрать - плоскую или скатную?

Фотография Freepik

«В тёплое время года и на плоской, и на двускатной кровле необходимо осматривать и чистить водостоки. Это особенно актуально для хвойных лесных участков, где мелкие иголки часто забивают сливные отверстия. Важно, чтобы в сезон дождей вода на плоской крыше не застаивалась, а беспрепятственно проходила через сливные воронки.

Если архитектурное решение проекта позволяет, то для слива осадков может использоваться водосток внутри дома. В этом случае нужно особенно внимательно отнестись к герметичности и шумоизоляции сливной трубы. Для схода воды снаружи крышу лучше делать с небольшим уклоном. Визуально на геометрии дома это не отразится, но улучшит систему водоотведения.

Если дождь и снег создают некоторые неудобства, то ветрам дома с плоской крышей противостоят лучше. Только в холодных широтах нужно помнить, что при таком архитектурном решении между жилым помещением и крышей не будет никакого воздушного зазора в виде мансарды или чердака. Поэтому к утеплению плоской кровли нужно отнестись не менее тщательно, чем к отделке фасадов.

Крыша – это лишь одна составляющая всего проекта. И скатную, и плоскую кровлю можно сделать надежной, функциональной и красивой. Всё зависит только от бюджета заказчика и его потребностей. Комплексную разработку всего проекта лучше доверить опытным архитекторам и проектировщикам, которые примут решение, исходя из рельефа местности, особенностей почвы, климатических условий и целей клиента.»

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 11 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 585Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля