Пересекающаяся геометрия дома и кафе GEHL architects во Вьетнаме

Архитектура Пересекающаяся геометрия дома и кафе GEHL architects во Вьетнаме

AHL Architects извлекает уроки из прошлого Вьетнама

Вьетнамская студия AHL Architects спроектировала этот недавно построенный DHY House — дом и кафе — как диалог между прошлым и настоящим, где историческая мудрость сочетается с современными инновациями. Многофункциональный проект находится в Тай-Нгуене, Вьетнам, и реализован с вдохновением от традиционных самодельных домов региона — таким образом, архитекторы создали сочетание культурного наследия и современного дизайна, стратегически используя открытые буферные зоны и инновационную пересекающуюся геометрию. Проект разделен на два основных объема, в которых расположены жилые помещения и кафе, открытое для публики.

Архитектура Пересекающаяся геометрия дома и кафе GEHL architects во Вьетнаме

Сохранение традиционных методов

AHL Architects использует стратегии пассивного охлаждения для кондиционирования интерьеров своего DHY House, используя традиционные методы для придания устойчивой архитектуры. Команда дизайнеров объясняет, что в те времена, когда кондиционеры и вентиляторы были недоступны, вьетнамцы адаптировались к жаркому и влажному тропическому климату, внедряя в свои дома специфические архитектурные особенности. На протяжении многих поколений они учились использовать прохладные ветры, глубокие веранды, решетки, толстые стены, деревья, дающие тень, и водные поверхности. Эти элементы в совокупности создавали буферные пространства, которые значительно повышали качество жизни в их жилищах.

Читайте также Загородный дом: строим грамотно

С четырех сторон дом широко выходит в пышные сады, что способствует естественной вентиляции. Внутренние дворы, заполненные тенистыми деревьями, еще больше способствуют этому потоку воздуха, гарантируя, что все жилое пространство остается прохладным и комфортным даже в самые жаркие дни. С дополнительной помощью потолочных вентиляторов в DHY House можно наслаждаться отдыхом без необходимости в кондиционировании воздуха.

Архитектура Пересекающаяся геометрия дома и кафе GEHL architects во Вьетнаме

Дом располагался в центре своего крыльца

Среди различных буферных зон, используемых во вьетнамских народных домах, крыльцо занимает особое место. Он не существует ни полностью внутри, ни полностью снаружи, воплощая пространственную неоднозначность, присущую только этой архитектурной особенности. В условиях Северного Вьетнама веранда служит жизненно важным местом встречи влажности и жары, сухости и тени. Его универсальность позволяет ему проводить различные семейные мероприятия, одновременно укрепляя связи между соседями.

Архитектура Пересекающаяся геометрия дома и кафе GEHL architects во Вьетнаме

Читайте также Прозрачный дом / Архитектура Фужерона

Монолитная бетонная стена разделяет дом и кафе

Доминирующая в пространстве своим величественным присутствием большая бетонная стена служит заметным визуальным элементом в DHY House. Однако его основная цель выходит за рамки эстетики. Это внушительное сооружение эффективно отделяет общественную зону, в которой находится кофейня, от частной зоны, охватывающей резиденцию. В приватных помещениях жильцы находят защиту и утешение, защищенные системой наклонной крыши, спроектированной с пониженным коньком крыши на два метра. Различные высоты крыши тщательно спланированы таким образом, чтобы оптимизировать направление солнечного света и ветра для каждой конкретной части жилища.

 

Фотографии Hoang Le 

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 22 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля