МУАР открывает новый сезон пешеходных экскурсий по городу, 12+

МУАР пешие прогулки. Экскурсии музея

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева открывает сезон экскурсий по Москве и ее сооружениям. Пешеходные экскурсии проходят в формате прогулок и посвящены архитектурным стилям столицы, творчеству Федора Шехтеля, переулкам Арбата, истории Девичьего поля, Хитровке и другим знаковым районам.

Актуальное расписание на ближайший месяц:

20 мая, 18:30

Архитектурные стили Москвы 

Что такое архитектурный стиль? Какие архитектурные стили можно встретить в Москве? Каким образом назначение здания влияет на его архитектурный облик? Какие новые типы зданий появляются в конце XIX века? И чем отличается ранний классицизм от зрелого, а эклектика от модерна? Почему в Москве практически не сохранились здания эпохи барокко? На экскурсии мы ответим не только на эти вопросы, но и на примере архитектуры московских улиц расскажем, как один стиль сменял другой, оставляя свой отпечаток на формировании такого особенного архитектурного облика нашей столицы. 

25 мая 19:00

Московский архитектор Федор Шехтель

В районе Патриарших прудов удачно расположились несколько построек Шехтеля, которые покажут его уникальный пластический язык, смелость и неординарность конструктивных и архитектурных решений. Помимо построек Федора Осиповича, участники экскурсии смогут рассмотреть и сравнить работы его современников, а также коллег из XXI века. На прогулке вы увидите два собственных особняка Федора Шехтеля, знаменитый особняк Зинаиды Морозовой, доходный дом архитектора Нирнзее и усадьбу Тарасовых – раннюю работу Ивана Жолтовского.

3 июня, 19:00

Пять веков Девичьего поля 

Где зарождалась современная русская медицина? Почему больницы Девичьего поля по красоте и оснащению не уступают лучшим усадьбам начала XX века? На экскурсии вы совершите путешествие от древнего Новодевичьего монастыря до лечебного центра Москвы конца XIX века; узнаете, как и почему именно здесь сформировался знаменитый до сих пор Клинический городок, а также что было на Девичьем поле до него. На экскурсии вы познакомитесь с такими стилями как неоренессанс, неогрек, неорусский стиль, авангард и увидите великолепную промышленную архитектуру рубежа XIX-XX веков.

8 июня, 19:00 

Ампир и его отражение в переулках Арбата

Арбат – уникальный район-лабиринт в центре Москвы, в котором скрыта богатая история города, возрождённого после пожара 1812 года. В архитектуре небольших деревянных зданий эпохи ампира, теснящихся рядом с многоэтажными доходными домами, таится история старого ремесленного района, местной аристократии и купечества. На экскурсии мы постараемся разобраться в особенностях отражения классических тенденций в архитектуре с 1810-х по 1910-е годы и узнаем, кому принадлежали дома, создавшие уникальную атмосферу арбатских переулков.

18 июня, 18:30

Архитектурные истории Поварской

Располагаясь в непосредственной близости от самого сердца Москвы, Поварская долгие годы была местом обитания влиятельных людей города: до XIX века – князей, бояр и дворян, а на рубеже XIX-XX веков – буржуазии и купечества. На экскурсии мы посмотрим на усадьбы, особняки, доходные дома и общественные здания, построенные архитекторами первого ряда, бросим взгляд и на их более скромных соседей. За прогулку мы пронесемся от церкви XVII века до общежития 1970-х годов и попробуем понять, в чем же заключено особое очарование Поварской. 

На экскурсии необходима предварительная запись по телефону 8 (495) 690-05-51 (по будням).

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 1 месяц

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 219Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля