Классика уходит из новостроек: какие стили интерьера выбирают новоселы

меблированная квартира в новостройке

В последнее время на рынке новостроек набирает силу тренд на квартиры формата «заезжай и живи». Если 10 лет назад многие сомневались в перспективах готовой отделки от застройщика, то сейчас покупатели все чаще выбирают жилье «под тапочки» — не только с готовым ремонтом, но также с меблировкой и даже элементами декора.

Как показывают опросы, которые регулярно проводит группа «Самолет», на сегодня более 60% покупателей готовы приобрести меблированное жилье. В реальных сделках компании около 95% клиентов покупают квартиры с установленной кухней с техникой, а мебельные сеты для разных комнат выбирают около 30% покупателей, а в некоторых проектах этот показатель достигает 70%.

Если говорить непосредственно об отделке, то в период становления этого продукта на рынке мы видели, как некоторые девелоперы экспериментировали с интерьерными решениями. Они пытались угадать предпочтения и подстроиться   под вкусы разных групп покупателей, предлагали множество вариантов отделки, стилей, цветовых сочетаний. Но в итоге рынок пришел к максимально универсальной нейтральной базе без очевидных стилевых отсылок, которая является «чистым холстом» для любых дизайнерских решений. Лаконичная отделка в светлых тонах позволяет с помощью мебели и декора стилизовать квартиру под разные направления – от бохо до хайтека.

меблированная квартира в новостройке

Фотография Sketchepedia, Freepik

Для того, чтобы определить, какие стили меблировки будут наиболее востребованы, необходимо предварительное изучение потребительских предпочтений, а также постоянный анализ спроса в режиме реального времени. За год мы собрали данные на основе покупок более 5000 мебельных сетов и можем сделать первые выводы о том, как предпочитают обставлять квартиры будущие жители новостроек.

Итак, что выбирают новоселы.

Скандинавский

Уютный нордический минимализм пользуется популярностью довольно давно. Даже с уходом Икеа люди не перестали любить функциональное и продуманное пространство, тем более на рынке достаточно альтернатив. Сейчас 38% покупателей выбирают мебельные сеты в скандинавском стиле. При оформлении ванных комнат этот стиль является безоговорочным лидером, ему отдают предпочтение три четверти покупателей.

Люди любят сканди за естественность, практичность и лаконичность в каждой детали. Светлые оттенки и легкие формы наполняют помещение воздухом и расширяют пространство. Однако ошибочно думать, что скандинавский стиль – это повсеместный белый цвет. Он используется как фон и лейтмотив, но для «согревания» интерьера скандинавы очень любят яркие акценты и тактильные текстуры.

Для корпусной мебели популярно сочетание белого цвета со светлыми древесными оттенками, а акцентами служат мягкая мебель и декор. Цвета для акцентной мебели могут быть достаточно яркими, но натуральными – голубой, бирюзовый, охра, горчица, терракота. Завершающим штрихом в создании скандинавского дизайна является точечное использование фактурного декора с характером – необычные постеры, этнические ковры, подушки с ярким орнаментом и графическим дизайном.  

стили интерьера

Фотография stockgiu, Freepik

Лофт

Удивительно, но пальму первенства с популярным сканди делит куда более брутальный лофт – его также выбирают для меблировки квартиры 38% покупателей, а в прошлом году этот стиль был единоличным лидером (42%). Так оформляют преимущественно спальни (58% выбирают спальные сеты в стиле лофт), кухни (56%) и прихожие – (40%).

Подчеркну, что лофт популярен именно для меблировки. Уверена, что если бы речь шла о дизайне отделки, меньше людей отважились бы на такое решение в новостройке, а не в проекте редевелопмента бывшего промышленного здания в красном кирпиче. При выборе отделочных решений лофт весьма сложный и «капризный» стиль, требующий голого кирпича, бетона и других реликтов индустриального прошлого. Однако на нейтральном светлом фоне отделки лофтовая мебель и декор позволяют аккуратно и ненавязчиво интегрировать характерные элементы стиля, передать его энергетику и добавить «перчинку» без излишней брутальности.

Что характерно для мебели в стиле лофт? В первую очередь, это минимализм и четкие грани. В мебельных решениях приветствуется сочетание черного металла и нейтральных оттенков дерева. Обязательны акцентные геометрические светильники в индустриальном духе, а добавить изюминку можно с помощью металлического настенного декора.

стили интерьера

Фотография vecstock, freepik

Современный

Стиль контемпорари для мебельных сетов выбирают 17% покупателей. При этом для оформления гостиной именно он используется чаще всего. Так оформляют 61% комнат для отдыха с семьей и гостями.

Новоселы выбирают этот стиль за практичность и функциональность – минимум декора, ненавязчивость интерьера и максимум свободного пространства. Закрытые шкафы и полки, эргономичное расположение и продуманная планировка – все это делает квартиру комфортной для жителя современного мегаполиса. А спокойная цветовая гамма располагает к отдыху и дает ощущение стабильности.

При меблировке стоит ориентироваться на лаконичные, но мягкие формы, матовые поверхности, светлые оттенки и невысокую контрастность, простые изящные светильники, ненавязчивый декор. Популярные цвета – капучино и беж, оттенки дерева без очевидного ухода ни в тепло, ни в холод.

стили интерьера

Фотография pikisuperstar, Freepik

Классический

А вот классику, которую многие считают стилем на все времена, покупатели новостроек на практике выбирают очень редко – всего в 6% сделок, даже в современном неоклассическом варианте без излишней вычурности.

Надо признаться, что такие результаты нас немного удивили. При предварительных исследованиях классика хоть и не лидировала, но люди достаточно часто выбирали референсы в этом стиле. И все же это вполне объяснимо и даже правильно с точки зрения дизайна. Классический стиль уместен скорее для вторичного жилья – в старом фонде, сталинках, где важно подчеркнуть исторический дух дома. Для современных новостроек понятен выбор новых лаконичных стилей, поскольку создает связку между архитектурой и настроением здания с интерьером квартиры.

стили интерьера

Фотография chandlervid85, Freepik

Ориентируясь на предпочтения покупателей, мы решили заменить классические сеты на еще одну современную вариацию, этот стиль мы обозначили как «оптимальный». Многим не хватает некого промежуточного варианта, в котором бы сочетались формы сканди с мягкими цветовыми решениями стиля контемпорари. Пока мы только тестируем сеты в новом стиле, но уже видим интерес к нему и хороший отклик.

В целом основные тренды и предпочтения покупателей новостроек весьма устойчивы и понятны. Однако они могут меняться, поэтому продукт готовой меблировки должен быть достаточно гибким, чтобы его можно было при необходимости адаптировать.

Автор: Ирина Лебедева, руководитель направления мебельных проектов группы «Самолет»

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 12 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 585Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля