Как правильно сочетать разные обои между собой

Как правильно сочетать разные обои между собой

Зонировать пространство, расставить акценты, оформить нишу, сделать комнату особенной — все эти задачи можно решить правильным сочетанием обоев. Современные производители выпускают много качественных видов обоев на любой вкус, а гипермаркеты товаров для дома и ремонта помогают покупателям сделать правильный выбор. Екатерина Филиппова, продавец-консультант отдела «Декор» гипермаркета «Леруа Мерлен Новокузнецк», подсказала несколько способов совместить цвета, рисунки и фактуры в одной комнате.

Как правильно сочетать разные обои между собой

Есть несколько основных правил использования обоев с различным рисунком в помещении.

Светлые тона зрительно расширяют пространство, а темные, наоборот, уменьшают. Так, в маленьком помещении лучше смотрится светлая пастельная гамма, а в большом пространстве с высокими потолками — темная, потому что придает камерность.

Ещё одним важным моментом является правильное использование обоев с вертикальной и горизонтальной полосой. Обои с рисунком «вертикальная полоса» зрительно приподнимают потолок и в то же время визуально «сужают» комнату, а горизонтальная полоса на стенах даёт прямо противоположный эффект.

Также необходимо учитывать, что обои с крупным рисунком визуально уменьшат и будут «давить», лучше их использовать в помещениях большого размера. В то время как мелкий рисунок хорошо подойдёт для небольшой комнаты и даже визуально сделает её шире.

При выборе обоев необходимо учитывать географическое расположение комнаты. Если это южная солнечная сторона, подойдут глубокие контрастные оттенки, допустимы и холодные тона. На северной стороне, как правило, хочется придать помещению «тепла» хотя бы визуально, соответственно, предпочтительнее теплые оттенки.

Способ 1. Использование нескольких оттенков близкой цветовой гаммы

При оформлении помещения обоями, можно использовать мягкий переход оттенков и оформить комнату в палитре одного цвета. К примеру, красиво сочетать песочные оттенки с золотым, весь спектр бежевой гаммы с кофейным, нежно-голубые тона с индиго или розу с красным. Цвета в одной гамме выглядят гармонично.

Можно оформить каждую отдельную поверхность стены, совмещая два или более цветов. Проще всего использовать два смежных оттенка: одна стена, выбранная акцентной (как вариант – у изголовья кровати), например, насыщенно-синего цвета, а три другие отделаны голубым. Можно выбрать и более сложные варианты из нескольких близких цветов, когда каждая стена чуть темнее или светлее другой, — это хорошо смотрится в минималистичном интерьере. Этот способ предполагает, что в отделке не используют принты, а интерьер разбавляют более контрастным текстилем и подходящими элементами декора.

Как правильно сочетать разные обои между собой

 Способ 2. Сочетание однотонных и обоев с рисунком

Этот способ подразумевает использование обоев-компаньонов. Необходимо выбрать акцентную стену, чаще всего это открытая стена, не заставленная крупногабаритной мебелью, где рисунок может просматриваться целиком. Это могут быть необычные орнаменты, крупные или мелкие цветы, геометрические фигуры или фантазийные узоры. При этом важно суметь подобрать отделочный материал так, чтобы фон обоев с принтами и сами рисунки гармонировали с цветом однотонного покрытия. Совпадение тон в тон не обязательно, но лучше смотрятся два вида обоев в одной цветовой гамме. Если предлагаемый производителем компаньон не нравится или не подходит по текстуре, всегда можно подобрать другой. Как правило, в таких случаях из гаммы рисунка выбирается желаемый тон, а подбор компаньона осуществляется методом прикладывания.

Например, если взять за основу отделки стен нежно-розовые обои, будет здорово смотреться ниша, отделанная покрытием с крупными цветами похожего цвета. В ней можно организовать уголок для отдыха из пуфов или поставить небольшое трюмо. Какой основной тон обоев выбрать, зависит от площади и освещённости комнаты.

Как правильно сочетать разные обои между собой

Способ 3. Составить пару из контрастных цветов

Этот способ подойдет для ярких и смелых людей, которые не боятся энергии цвета. Суть его в том, чтобы выбрать для отделки одного помещения обои противоположных цветов и объединить их в дуэт. Один цвет будет активным, насыщенным, а второй — нейтральным и спокойным. Способ хорошо подходит для того, чтобы обыгрывать различные ниши и выступы. Например, основные стены можно сделать белыми, а нишу — бордовой. Эти два цвета дополнят друг друга и добавят в интерьер экспрессии и характера. В этом способе хорошим помощником может выступить такой инструмент, как «Цветовой круг Иттена», где сочетание цвета и оттенков представлено на цветовой схеме.

Способ 4. Разделить стену разными обоями

Чаще всего этот способ используют, когда нужно разделить стену на две разные части по горизонтали — верхнюю и нижнюю. Такое деление добавит интерьеру уникальности, потому что навряд ли кто-то еще точно повторит ваш выбор. К тому же деление стен поможет решить несколько утилитарных задач: визуально расширить узкое пространство, подчеркнуть изысканность предметов мебели и облегчить уход за помещением.

Верхнюю часть, к примеру, отделывают однотонными обоями, а нижнюю — материалом с принтом или даже другой фактуры. В коридоре или на кухне практично предусмотреть в нижней части до 80 сантиметров в высоту обои, которые можно легко помыть. При том что верхняя часть может быть более нежной структуры. А для нижней части стен детской комнаты хорошо подобрать обои, на которых малыш сможет рисовать и клеить веселые стикеры. Стык обоев можно красиво оформить молдингом.

Способ 5. Сделать коллаборацию фактур

Сегодня можно купить обои гладкие, блестящие, бархатистые, объемные, напоминающие крупу, рогожку, битый кирпич — фактур много, и с ними интересно попробовать «поиграть». Комбинирование разных фактур гармонично смотрится практически в любом помещении. Например, в небольшой комнате площадью до 15 квадратов блестящие обои из-за отражения способны значительно увеличить пространство, а бархатистая фактура другого вида обоев придаст значимости и торжественности гостиной. Получится интерьер, в чем-то повторяющий убранство замков позапрошлого века.

Как правильно сочетать разные обои между собой

Способ 6. Разбавить основной тон вставками

Таким образом расставляют акценты в интерьере — можно подсветить красоту каких-то предметов или элементов декора. Сначала выбирают акцентные детали, которые обычно помещают на свободную стену, ту, что чаще находится в поле зрения хозяев или гостей. Это может быть вовсе и не целая стена, а только какая-то ее часть. В качестве акцентных вставок могут выступать фрагменты из плотных фактурных обоев в форме отдельных орнаментов, геометрических фигур или даже фотообои. После этого подбирают подходящий основной фон стен, продумывают, какие детали будут наполнять помещение, и решают, как это подсветить. Динамичные принты лучше сочетать с однотонными обоями. Чтобы вставки не выглядели небрежно, важно, чтобы поклейку проводили хорошо подготовленные специалисты. Сетевые гипермаркеты товаров для дома и ремонта предоставляют своим покупателям такую услугу.

Способ 7. Использовать обои под покраску

Этот способ подходит для людей, которые любят часто и без особых вложений менять интерьер. Обои под покраску в зависимости от их плотности можно перекрашивать до 20-ти раз, что позволяет довольно часто и, при необходимости, довольно кардинально менять интерьер – достаточно перекрасить стены,  заменить текстиль и элементы декора.

Фотографии «Леруа Мерлен»

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 дня

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 641Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля