Как искусственный интеллект влияет на рынок дизайна интерьера

Как искусственный интеллект влияет на рынок дизайна интерьера

Редакция Decornews узнала мнения экспертов о внедрении искусственного интеллекта в их профессиональную жизнь.

Marisabel Hardy, художник, арт-критик, арт-энтузиаст и эксперт в сфере дизайна

«В современном мире, где технологии продолжают преобразовывать нашу жизнь, искусственный интеллект становится все более присутствующим в различных отраслях, включая искусство, а следовательно, и дизайн интерьера. Как художник и арт-энтузиаст, я верю, что важно сохранять четкий баланс между технологическими достижениями и ручным трудом, чтобы дизайн интерьера оставался уникальным, имел свой неповторимый стиль и никогда не заменил человеческий труд.

Действительно, развитие искусственного интеллекта открывает новые возможности для дизайнеров интерьера.

Современные алгоритмы уже способны анализировать и поглощать большие объемы данных, распознавать образы и предлагать автоматизированные решения. В контексте дизайна интерьера, нейросеть может использоваться для анализа предпочтений клиентов, прогнозирования трендов и создания визуализаций. Это позволит сократить время и усилия, затрачиваемые на некоторые аспекты работы, и повысит настоящую эффективность и ценность дизайнеров.

Искусственный интеллект может быть мощным инструментом, помогающим профессионалам в повышении эффективности и точности проектирования, но он не способен превзойти человеческую интуицию, креативность и эмоциональное понимание. Интуиция, уникальность, особенность, творчество и человеческое понимание остаются неотъемлемыми составляющими в создании уникального дизайна интерьера.

Современные технологии и искусственный интеллект могут быть великолепными инструментами, дополняющими и обогащающими любую творческую работу. Мы можем использовать их для улучшения аналитических способностей, быстрого сбора к информации воедино и создания более точных прогнозов относительно трендов и вкусов клиентов. Такие инструменты могут помочь нам более эффективно и продуктивно работать, освободив время для творчества и воплощения наших идей в реальность.

Однако, непосредственное взаимодействие с клиентами, внимательное прослушивание и понимание их потребностей, а также способность создавать атмосферу и эмоциональную связь в пространстве — все это является неповторимым даром (да, даром!) дизайнера интерьера. Человеческое присутствие и внимание к деталям играют решающую роль в создании уникальных и привлекательных интерьеров.

Изначальное понимание картины, окончательное решение и придание уникальности проекту остаются в руках дизайнера. Профессиональное знание дизайнера, опыт и интуиция играют важную роль в создании каждого проекта. Как представитель комьюнити сферы искусства, я прекрасно понимаю, что любые творческие работы отражают наш взгляд, нашу уникальность, наши ощущения, вдохновение и стиль. Это придает работе неповторимость и отличает ее от массово производимых шаблонов, которые могут быть созданы с помощью искусственного интеллекта.

Сохранение баланса между технологическими достижениями и ручным трудом является необходимостью для дизайнеров интерьера. Клиенты ищут уникальные и персонализированные решения, которые отражают индивидуальность их и их семей. Да, как было сказано ранее, искусственный интеллект может помочь оптимизировать процессы, но он никогда не заменит нашу способность создавать вдохновляющие, эстетически привлекательные и функциональные пространства для человека, потому что он — не человек. Он — помощник человека.

Профессия дизайнера, да и вообще любого деятеля искусства останется востребованной и ценной, поскольку мы способны создавать уникальные и удивительные проекты. Наша способность видеть красоту и воплощать уникальные концепции остаются ключевыми факторами, определяющими ценность нашей работы, в которую мы вкладываем душу.

Поэтому, несмотря на прогресс и достижения искусственного интеллекта, наши профессии останутся не только востребованными, но и неповторимыми. Мы способны создавать то, что отражает личность людей, учитывая их уникальные потребности и предпочтения. Наш творческий потенциал и способность создавать уникальное и живое не смогут быть полностью заменены искусственным интеллектом никогда.

В заключение, искусственный интеллект, безусловно, оказывает влияние на рынок дизайна интерьера, предоставляя нам новые возможности и инструменты для работы. Этого нельзя отрицать и игнорировать. Важно — грамотно этим воспользоваться.

Искусственный интеллект не может работать без профессионалов, а профессионалы не скоро не смогут работать без искусственного интеллекта.»

Полина Евсеева, основатель Botanicals

«Для креативной индустрии важно найти баланс между традиционными методами работы и технологичными новшествами. Это поможет обогатить отрасль, но при этом сохранить уникальность и ценность человеческого труда. Искусственный интеллект — это не конец эпохи дизайнеров. Скорее это инструмент, который сможет повысить эффективность интерьерных и ландшафтных проектировщиков и оптимизировать часть процессов.

Искусственный интеллект позволит сосредоточиться на более творческих и сложных задачах, которые требуют глубокого понимания специфики продукта. Например, мы используем ИИ для разработки концепций, мудбордов, написания сопровождающих к проекту текстов — раньше это занимало несколько дней.

Но далеко не всю креативную работу можно передать технологиям: к сожалению, визуализации от ИИ остаются недостаточно реалистичными. Однако это вопрос времени. Совсем скоро нейросеть сможет рисовать с фотографической точностью и по техническому заданию выдавать визуализации всего за несколько минут.»

Фотография Gerd Altmann, Pixabay

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 21 час

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля