Глобальные тенденции в развитии городской среды и их влияние на искусство

Современное искусство все больше требует контекста, и в этой статье мы рассмотрим особенности искусства, способного привлечь внимание и возбудить чувства жителя мегаполиса.

развитие городской среды и искусство

В настоящее время наблюдается стремительное увеличение числа и размеров крупных городов по всему миру. Города сливаются в огромные агломерации на протяжении многих десятков километров. Среда обитания человека в городах становится все более сложной.

Психика жителя мегаполиса давно уже научилась отфильтровывать все лишнее. Информационный поток слишком огромен, и это мешает нам сосредоточиться, наше внимание разбивается на мелочи. Толпы и скопления людей вызывают психологическое напряжение. Все эти факторы, характерные для больших городов, влияют на то, как мы воспринимаем окружающую среду, и влияют на искусство.

Современное искусство все больше требует контекста, и в этой статье мы рассмотрим особенности искусства, способного привлечь внимание и возбудить чувства жителя мегаполиса.

Человеку приходится воспринимать мир через пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Но самым важным из них является наш мозг, который получает сигналы и решает, как на них реагировать. В связи с перенасыщением информацией, мозг жителя больших городов становится нереагирующим. Это можно сравнить с сахаром, привыкая к которому -перестаёшь чувствовать вкус. Чтобы вызвать реакцию у такого мозга, требуются высокоэмоциональные, гипертрофированные формы и яркие цвета. Этими средствами активно пользуется в том числе и реклама.

Важным аспектом успеха принятия и восприятия являются тренды и мода-искусство больших городов должно быть фотогеничным, эпатажным, дерзким-большие города задают главные направления в этих моментах. Искусство вызывающее любую бурную реакцию, и не всегда только положительную, получает огромную огласку , привлекает внимание, заставляет зрителя вникать и разбираться на более глубоких уровнях.

Кроме того, существуют и другие тонкие связи — психологические триггеры, которые обращаются к внутреннему миру зрителя и его проблемам. В искусстве можно выделить широкий спектр актуальных проблем, которые волнуют именно городских жителей, но не волнуют жителей сельской местности. Именно эти темы, поднятые в искусстве, вызывают наибольшую реакцию.

Так каким же должно быть современное искусство больших городов? Оно выходит за рамки классического понимания и неотделимо от своего контекста. Оно отражает то, что важно для общества и отдельных его групп. Формы искусства гипертрофированы, они используют все возможные способы, чтобы пробудить притуплённые реакции человеческого мозга. Современное искусство часто является ярким, дерзким, откровенным — «слишком современным» для жителей менее урбанизированных территорий.

Как архитектор, художник и автор этой статьи, я не могу не подчеркнуть ответственность художников за психологический комфорт и стабильность жителей больших городов. Искусство не только поднимает важные темы для общества, но также влияет на эмоциональное состояние и психику зрителя. Выставка «Пути Пересечения», которая впервые откроется 6 июля 2023 года в библиотеке и арт-резиденции «ШКАФ», раскрывает взаимосвязь между урбанизацией и эмоциональным благополучием. Она напоминает зрителям о тонкой связи между городской средой и нашими эмоциями, приглашая каждого задуматься о силе, которая формирует нашу коллективную психику.

Автор текста: художница Анна Гуречкина

Все фотографии взяты из личного архива Анны.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

artfanatka

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 29-06-2023

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля