Дизайн апартаментов в Варанде от студии Гуто Рекена

Дизайн интерьера апартаментов

Дом с гиперсвязью, который отдает приоритет экологичным решениям и превращает икону современной архитектуры Сан-Паулу, построенную в 1962 году по проекту Ботти и Рубина, в гибкую и реконфигурируемую среду обитания. Квартира, утопающая в настоящем городском лесу. Проект, который размышляет о влиянии новых цифровых технологий и нового образа жизни.

Дизайн интерьера апартаментов

Гибридная архитектура. Бетон и виртуальность объединяются, создавая пространство, называемое гибридным, где цемент и кирпич сочетаются с сетевыми кабелями, микроконтроллерами и датчиками. Автоматизация — это один из инструментов, который позволяет проектировать адаптивные пространства. В апартаментах Terrace системой управления домом можно управлять виртуально с помощью мобильных устройств или локально с помощью интеллектуальных клавиатур или голосовых команд, что позволяет настраивать различные сценарии — от повседневных до рабочих станций, вечеринок или кинотеатра. Доступ, освещение, полив, аудио- и видеосвязь, шторы и мебель — все автоматизировано.

Широкая терраса. Жильцы хотели жить в квартире с балконом. Поскольку это здание не предлагало такой возможности, но поскольку у него стеклянный фасад и окна от пола до потолка, они решили превратить всю квартиру в балкон. Здесь произрастают различные виды растений, многие из которых произрастают в Бразилии. Настоящий городской лес с фруктовыми деревьями, плодородным огородом и видами цветов.

Гибкость. Проект порывает с традиционной обстановкой квартиры, которая раньше воспроизводила так называемое буржуазное жилое деление на три части, зародившееся во Франции в XVIII веке и разделяющее дома на общественные, интимные зоны и зоны обслуживания. Гибкая планировка этажа позволяет перемещать стены или предметы мебели и предполагает активное участие жильца в ее постоянной перестановке. В Terrace Apartment вместо того, чтобы разрабатывать проект, основанный на комнатах, таких как спальня, гостиная и кухня, мы стремились спроектировать дом, основанный на его видах деятельности, таких как работа, сон, прием пищи, прием друзей, уход за одеждой или отдых. В результате получается динамичная и интерактивная архитектура, которая, вероятно, приспособлена к различным повседневным практикам.

Раздвижные двери из акустического стекла и большие панели автоматических штор стирают границы и позволяют создавать больше социальных или приватных моментов, объединяя или изолируя пространство. Кухня является примером одной из сред, которая трансформируется в соответствии с пожеланиями жильца. Интегрированная в гостиную большими поворотными дверями, она также может служить местом для встреч или рабочим местом, расширяя возможности обычного использования такого рода помещений. Она разделена на зону для приготовления пищи и работы (оснащенную столешницей, магнитной доской и телевизором) и зону для уборки, окруженную огородом. В офисе письменный стол и лампа были сделаны из переработанного дерева со старого пола. Они автоматически поворачиваются в зависимости от вида из окна или для приема приглашений ди-джея в дни вечеринок.

В гостиной установлен широкий кинотеатр со 120-дюймовым экраном, который превращается в конференц-зал со встроенной камерой и микрофоном для звонков. При использовании того же проектора в свободное время стена превращается в цифровую галерею, в которую попадают работы NFT из коллекций резидентов. В праздничные дни, при быстром перемещении некоторых предметов, комната превращается в танцпол с реактивной звуковой подсветкой, прикрепленной к подвесному цветочному ящику.

Дизайн интерьера апартаментов

Биофилия. Подвесной ящик для цветов пересекает все интегрированные пространства и вместе с напольными вазами и подвесками создает частный биом. Обилие растительности способно создать особый микроклимат, снизить высокие температуры и улучшить качество воздуха, что очень важно в таких городах, как Сан-Паулу.

Параметрический дизайн. Исследования в области параметрического проектирования — одно из увлечений Estudio Guto Requena, присутствующее в большинстве ее проектов. Обращенная ко всем помещениям переднего фасада деревянная панель из породы сукупира (коренной бразильский вид) создает переход между более коллективными зонами и более интимными. Эта панель была создана на основе алгоритмов, проанализировавших дизайн перфорированных фасадных панелей здания Альбины, таких как muxarabis, разработанных в 1956 году, и которые первоначально служили для затенения интерьера и снижения внутренней температуры квартиры. Путем сканирования оригинальных рисунков, предоставленных офисом Ботти и Рубина, был создан компьютерный код для имитации пути солнца на этом фасаде. Таким образом, результирующий графический узор имеет более тонкие или толстые линии в зависимости от расстояния от этой воображаемой оси.

Эта деревянная панель, помимо того, что отдает дань уважения самому зданию, придает текстуру широкому балкону и взаимодействует с несколькими предметами параметрической мебели, такими как буфет Attraction, ковер Turing и художественная инсталляция Heart Wall, все творения, подписанные Estudio Guto Requena. Установка Heart Wall — это сердцевина дома. Это интерактивное произведение искусства, цель которого — привнести в наш дом особый колорит, создав новую поэтику в дизайне. Он был сформирован таким образом, чтобы создавать коконы, в которых содержится огни. В каждом коконе есть светодиодная точка, которая загорается синхронно с сердцебиением человека, образуя совокупность импульсов. Прикоснувшись к датчику частоты сердечных сокращений, расположенному на изделии, можно записать его удары и сохранить эмоциональную память об одном любимом человеке.

Естественная материальность — это бразильский дизайн. Вся мебель и предметы декора были специально подобраны и сохранили личные и коллективные истории, связанные с историей бразильского дизайна. Известные имена национальной сцены, такие как Сержио Родригес, Жан Гийон, Ирмаос Кампана, Занин Калдас и Лина Бо Барди, встречаются с работами молодых бразильских дизайнеров, таких как Гильерме Венц, Рональд Сассон, Даниэль Хорхе, Лукас Невес, Кэрол Гей, Жаклин Терпинс, Ovo Design, PAX Arq и Alva Design. Эти произведения смешаны с другими всемирно известными именами, такими как Мартен Баас, Антонио Читтерио, Ирджо Куккапуро, Ле Корбюзье, Джаспер Моррисон и Фрэнк Гери. Кроме того, сама Estudio Guto Requena представляет серию прототипов в этом проекте.

Устойчивость. При выборе покрытий и материалов предпочтение отдавалось национальной продукции с сертификационными печатями. Старый деревянный пол Ipê был тщательно удален, обработан и превратился в коллекцию мебели, разработанную Estudio Guto Requena для этой квартиры. Офисный стол и лампа, панели, приставные столики и т.д. Все освещение светодиодное, а система автоматизации имеет функцию контроля энергоэффективности.

Дизайн интерьера апартаментов

Исследование. Квартира с террасой является результатом 20-летнего исследования Гуто Рекены о влиянии новых цифровых технологий на архитектуру, городское планирование и дизайн. В течение почти 10 лет Гуто был исследователем в NOMADS.Usp — Центре интерактивных исследований жизни Университета Сан-Паулу (USP). Его исследование вошло в книгу под названием «Гибридное жилье: субъективность и домашняя архитектура в эпоху цифровых технологий», опубликованную издательством Senac в 2019 году. В 2018 году Гуто основал Juntxs.Lab — лаборатория по изучению эмпатии, дизайна и технологий, где он принимает специалистов по вычислительной технике, программистов аппаратного и программного обеспечения, а также художников и нейробиологов для совместной работы над интерактивными художественными проектами.

Дизайн интерьера апартаментов

Дизайн интерьера апартаментов

Дизайн интерьера апартаментов

Дизайн интерьера апартаментов

Фотографии Maíra Acayaba, archdaily.com

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 12 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 592Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля