Белая башня получила международный грант на проект реставрации

Белая башня – водонапорная башня соцгорода

15 июля 2020 года благотворительный Фонд Гетти (Getty Foundation, США) назвал победителей финального грантового конкурса на сохранение памятников архитектуры XX века.

В этом году Белая башня в Екатеринбурге (Водонапорная башня завода Уралмаш, арх. Моисей Рейшер, 1929-1931) выбрана в качестве победителя конкурса в числе 13 зданий и сооружений — шедевров современной архитектуры по всему миру, включая работы всемирно известных архитекторов Геррита Ритфельда (Нидерланды), Алваро Сиза (Португалия), Бертольда Любеткина (Великобритания) и Пьера Жаннере (Франция).

Белая башня – водонапорная башня соцгорода

Грант выделен Государственному музею архитектуры имени А.В. Щусева (Москва) в рамках программы «Сохранение современности» (Keeping it Modern), направленной на исследование и реставрацию выдающихся зданий и сооружений XX века. Ранее в 2017-2019 годах Музей архитектуры успешно реализовал проект на средства гранта Фонда Гетти по углубленному пред-реставрационному обследованию памятника советского авангарда — Дома Мельникова в Москве.

Белая башня – водонапорная башня соцгорода (микрорайона) завода Уралмаш. Она проектировалась и строилась как символ нового города, героического строительства первых пятилеток. Башня замыкает собой три улицы соцгорода, имеет необычный силуэт – мощный цилиндрический объем основного бака поддерживают четыре легкие колонны. Вертикальный объём лестничной клетки вынесен в сторону и придает асимметричность композиции, создает контраст с тонкими опорами бака.

С 1960-х годов башня не использовалась по первоначальному назначению и постепенно пришла в упадок. Она по праву является одним из всемирно известных примеров промышленного конструктивизма и символом Екатеринбурга, история которого на протяжении веков была связана с развитием индустриального потенциала России.

В рамках гранта Фонда Гетти партнерами проекта по сохранению Белой башни являются Музей архитектуры имени А.В. Щусева (Москва), Арх-группа PODELNIKI – группа энтузиастов — молодых архитекторов из Екатеринбурга и архитектурное бюро «Рождественка» (Москва). Арх-группа является пользователем башни с 2012 года, благодаря ее усилиям в 2014-2016 годах в здании башни проведены противоаварийные и консервационные меры, разработанные при непосредственном участии АБ «Рождественка».

Средства гранта пойдут на углубленное обследование памятника и разработку программы его сохранения. «При разработке любых реставрационных мер приоритетом для музея является максимальное сохранение подлинных материалов и оригинальных архитектурных и инженерных решений 1930-х годов», — заявил первый заместитель директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева Павел Кузнецов.

Итогом работы станет проект реставрации и приспособления башни для ее современного использования в качестве общественного пространства, на основе которого будут осуществляться все последующие реставрационные работы. По словам Евгения Волкова, председателя Арх-группы PODELNIKI, «проект реставрации станет долгожданным следующим шагом для Белой башни. Наша победа в престижном международном конкурсе – это еще и признание мирового значения уникального памятника авангарда».

Белая башня – водонапорная башня соцгорода

Белая башня – водонапорная башня соцгорода

Белая башня – водонапорная башня соцгорода

Благотворительный Фонд Гетти (Getty Foundation)

Благотворительный фонд Getty Foundation – часть международной благотворительной организации J. Paul Getty Trust. Фонд ведет обширную программу в области культуры и искусства. С помощью стратегических грантовых инициатив Фонд продвигает историю искусств как глобальную дисциплину, содействует междисциплинарным практикам в реставрации, повышает доступность музейных и архивных коллекций.

‘Keeping It Modern’ – международная грантовая инициатива Фонда Гетти по сохранению важнейших зданий XX века. С 2014 года поддержано более 70 грантовых проектов по спасению выдающихся архитектурных памятников, включая Дом Мельникова (1927-1929, арх. К.С. Мельников) в Кривоарбатском переулке в Москве. Особая важность придается разработке научно-обоснованных планов реставрации и долгосрочного поддержания зданий эпохи модернизма, исследованию строительных условий, материалов и техник.

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Первый в мире специализированный музей архитектуры, основанный в 1934 году. По настоящее время является единственным музеем архитектуры в России. МУАР организует выставки, посвященные отечественной и зарубежной архитектуре, ведет научно-исследовательскую, реставрационную и просветительскую деятельность. Фонды Музея насчитывают около 1 000 000 единиц хранения.

Белая башня – международный некоммерческий проект, инициированный Арх-группой PODELNIKI (Екатеринбург). Цель проекта — сохранить Белую башню и вернуть ее в жизнь города. К настоящему времени завершена консервация объекта, башня подключена к электрическим сетям, здесь проходят выставки и экскурсии. В сохранении башни активно участвует благотворительный фонд сохранения исторического наследия в России «Внимание». На его счетах в настоящему моменту собрано более 1,6 млн руб. частных пожертвований для реставрации башни.

Авторы:

Полина Иванова (Арх-группа PODELNIKI)

Анна Жукова (Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева)

Фотографии предоставлены авторами

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 1 месяц

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 219Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля