5 профессий будущего, к которым детей нужно готовить уже сейчас

Профессии будущего

По подсчетам аналитиков McKinsey, 50% современных профессий в течение 21 века могут быть автоматизированы с использованием уже имеющихся технологий. Соответственно, еще больше профессий, в которых пока заняты люди, могут исчезнуть в обозримой перспективе, ведь прогресс не стоит на месте.

Это заставляет многие семьи задуматься о профессиональном будущем их детей. Родители стремятся дать детям актуальное образование, которое позволит занять достойное место в экономике. Аналитики Группы «Родина» определили 5 профессий будущего, старт в которых детям можно дать уже сейчас.

Профессии будущего

Фотография zinkevych, Freepik

1. Специалист по виртуальной и дополненной реальности

В XXI веке многие сферы деятельности станут виртуальными, чтобы их участники не тратили время на дорогу до офисов или магазинов. Люди будут взаимодействовать друг с другом и с продуктом в виртуальной среде, которую создадут специально подготовленные специалисты, — дизайнеры дополненной (augmented reality, AR) и виртуальной реальности (virtual reality, VR).

Такой дизайнер будет работать на стыке разных компетенций — программирование, визуализация, знание систем распознавания объектов, художественные навыки.

К примеру, уже сейчас крупные бренды одежды внедряют технологии дополненной реальности в свои продажи. В будущем с помощью камеры мобильного телефона, не выходя из дома, можно будет примерить виртуальные модели понравившейся обуви или одежды, оценить их внешний вид непосредственно на покупателе. В игровой индустрии дизайнеры виртуальной реальности уже играют значительную роль.

2. Архитектор «умного» строительства

Строительство в будущем станет одной из самых высокотехнологичных отраслей экономики, а состав занятых в ней принципиально изменится. В этой сфере будут задействованы программисты, робототехники, специалисты по химии материалов, экологии и т.п. Но одна из главных ролей будет у экспертов по информационному моделированию и 3D-печати.

В ближайшие десятилетия 3D-принтеры станут более портативными и доступными по цене, что превратит их в основное средство строительства, особенно в отдаленных районах с ограниченными ресурсами. Принтеры смогут строить как отдельные небольшие здания на одну семью, так и сборные элементы для многоэтажек.

На этом фоне появится новая волна архитекторов и строителей. С одной стороны, они будут хорошо знать продукт строительной сферы — жилище, причем от его архитектурной и технической составляющей до интерьера и стиля. С другой стороны, таким архитекторам понадобятся знания в моделировании, программирование и робототехнике, чтобы работать с 3D-дизайном и печатью.

3. Дизайнер органов человеческого тела

Медицинская наука уже подошла к тому, чтобы создавать искусственные ткани, повторяющие структуру и свойства биоматерии. В будущем такие ткани будут получать в результате генной инженерии, выращивать в биореакторах или получать от доноров и объединять их с микроэлектроникой, чтобы придать им необходимые свойства (например, исключить отторжение реципиентом). Перспектива создания искусственных человеческих органов не за горами. Так, в 2021 году ученые из Австрии вырастили органоид (то есть зачаток полноценного органа) сердца. Также на новый уровень выйдет протезирование. Искусственные органы и бионические части тела помогут в будущем миллионам людей вернуться к привычной жизни и избавиться от тяжелых заболеваний.

Соответственно, понадобятся специалисты, которые будут проектировать и приспосабливать искусственные органы для реципиента. Дизайнеры человеческих органов будут экспертами в области биоинженерии и дизайна. Они смогут выполнять комплексный процесс проектирования и внедрения готовых к использованию или изготовленных на заказ органов, обладая глубокими знаниями программного и аппаратного обеспечения, используемого в биоэлектронике.

4. Специалист по модернизации бизнеса

XXI век станет эпохой непрерывного внедрения технологий. Если прежде инновации и новые практики приходили в жизнь волнами или скачками, то теперь это будет постоянный процесс, от которого прямо зависит конкурентоспособность бизнеса. Именно по этой причине практически во всех крупных компаниях появятся специалисты, которые будут эффективно ориентироваться в новых технологических трендах, смогут отслеживать научную и практическую информацию, искать новые направления развития или повышения результативности бизнеса. Для этого им понадобятся мощные аналитические способности, глубокое образование в междисциплинарных областях и лидерские качества.

5. Директор по устойчивому развитию

Безусловным трендом XXI века станет концепция устойчивого развития. Она предполагает ведение бизнеса и государственного управления наиболее безопасным образом для окружающей среды и с высоким уровнем социальной ответственности. Любые корпоративные стратегии будут соотноситься с принципами ESG-повестки, особенно в части экологии и охраны природы.

Именно поэтому вырастет спрос на специалистов, которые смогут «перенастраивать» бизнес с учетом требований экологического законодательства, вести поиск новых экологичных технических решений, поддерживать связи с общественностью и государством по поводу вопросов охраны окружающей среды и социальных эффектов от бизнеса.

Директор по устойчивому развитию будет специалистом с очень широкой междисциплинарной подготовкой с уклоном в экологию.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 5 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 651Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля