Антон Поспелов, дизайнер интерьера

Антон Поспелов, дизайнер интерьера

Антон Поспелов, дизайнер интерьера

Антон Поспелов, дизайнер интерьера

В этой статье я расскажу, как сменил профессию, стал дизайнером интерьеров и основал свою студию. Дочитайте до конца, я дам один важный совет начинающим дизайнерам.

Многие годы я считал, что однажды получив хорошее образование, тем более юридическое, уже не стоит задумываться о чем-то новом, о какой-то новой профессии, о каком-то еще пути своей реализации. Все итак складывалось просто отлично! Карьерная лестница правоведа размеренными шагами привела меня от должности юриста в кресло руководителя крупной транспортно-логистической компании и, казалось, ничто уже не может повернуть вспять мои успехи на этом поприще. Но у жизни свои правила. Инфраструктурный проект, который обслуживала вверенная мне организация, подошел к концу, а вместе с этим подошла к завершению и моя работа.

Наблюдения и размышления

Приятно оказаться в миг свободным от обязательств и огромной ответственности, от нервного изнуряющего режима работы, постоянных командировок в заполярье. Обратить наконец должное внимание своим детям и жене и не очень настойчиво искать новое место работы. Поиски нового места привели меня к осознанию того, что от работы по найму я уже скорее всего не буду получать удовольствия в полной мере, и что имеет смысл реализовываться в самостоятельном «плавании». В тоже время внутри себя я заметил отсутствие интереса к профессии, которой посвятил более десятка лет. Мир вокруг динамично меняется, цифровые технологии наступают со всех сторон и становится не так интересно «копаться» в договорах, в судебных тяжбах, в хозяйственных спорах и так далее. А тут еще супруга, не так давно закончившая двухлетний курс «Дизайнер интерьера», радуется жизни успешно реализуя один дизайн-проект за другим. Смотрел я на нее, на то как она делает коллажи, чертежи, подбирает мебель и приборы, и в какой-то момент внутри что-то вспыхнуло: ведь я же всегда любил рисовать и мастерить, и все ремонты, которые мы делали в наших квартирах получались красивыми не без моего участия. А что если…?

Шаг в новое будущее

И вот однажды я решил сходить на день открытых дверей в одну из школ дизайна Москвы. Все оказалось очень интересно и познавательно, приятные преподаватели, дружелюбная творческая атмосфера. И решено! Я буду здесь учиться и получу абсолютно новую и незнакомую для меня профессию дизайнер интерьеров.

Учиться новой профессии мне было легко и в удовольствие. Осваивать новые программы для работы тоже не составило труда. Лекции преподавателей увлекали все сильнее в мир дизайна, и я отчетливо понимал, что больше уже ничем не хочу заниматься.

В целом процесс обучения строится по довольно стандартной схеме: теоретические знания даются вместе с практическими навыками, а закрепляется это все в форме выполнения дипломного дизайн-проекта. Если кратко, то вот какие знания во время обучения были получены: теория и история дизайна и стилей, рисунок для дизайнера, правила композиции, основы колористики (цветоведения), программы ArchiCAD и Photoshop, основы эргономики, современные стили интерьера, основы текстиля, а также материаловедение. Такого набора знаний и практик по идее должно быть достаточно для работы дизайнером, если бы не одно но. По окончании школы у выпускника нет ничего, чтобы способствовало его продвижению, а именно отсутствует портфолио.

С какими трудностями столкнулся

Отсюда следует первая главная проблема – где и как найти заказчиков, без которых непонятно как двигаться дальше? Этому в школе не учили.

Следующий вопрос – как продавать свои услуги, как убедить заказчика в том, что ты самый подходящий для него дизайнер, как заставить поверить в себя, как правильно определить цену своих услуг?

Вообще развитие свежеиспеченного дизайнера интерьеров напоминает сборку кубика Рубика, на котором нанесены не все возможные цвета на детали. Это означает, что выпускник дизайнерской школы постоянно собирает недостающие ему навыки самостоятельно либо на дополнительных курсах, а практическое применение отрабатывает на клиентах. Довольно увлекательный процесс, но хотелось бы иметь такие навыки уже на старте.

Аналогичный путь прошел и я, впрочем, и продолжаю им идти. Мастер-классы, лекции и короткие курсы по отдельным тематикам дизайнерского проектирования, регулярные выставки и вебинары, посещение производств разного рода (от плитки до мебели) – все это помогает расширить кругозор и получить новые знания и навыки.

Чего я достиг?

С того момента, когда я получил диплом дизайнера интерьеров прошло несколько лет. Сейчас у нас с партнером, и по совместительству моей супругой, есть своя студия дизайна интерьеров. Кроме собственно дизайнерского проектирования интерьеров мы выполняем авторский надзор, комплектацию объектов мебелью и декором и даже организуем выполнение ремонтных работ. Некоторую часть функций по проектам мы делегируем. Например, изготовление чертежей, а также визуализации для нас делают внешние специалисты. Декорирование интерьеров и комплектацию мы также планируем в ближайшее время поручить отдельным специалистам.

Начинающим дизайнерам от себя могу дать практический совет. Для поиска клиентов мы используем социальные сети, а также постоянно держим руку на пульсе, предугадывая желания  наших уже состоявшихся заказчиков. Немалая часть заказов на проектирование поступает по их рекомендациям, то что принято называть сарафанным радио. Для того чтобы оно работало, дизайнеру важно выстраивать хорошие отношения со всеми клиентам, поддерживать их и своевременно предлагать помощь в решении проблем и задач по интерьерам. К примеру, можно уже после сдачи дизайн-проекта и во время ремонта связаться с заказчиком, поинтересоваться ходом реализации и внимательно его выслушать. Если у вас сложились доверительные отношения, он обязательно поделится с вами какой-то своей «болью» по поводу реализации. Предложите ему свою помощь или просто проконсультируйте. Это реально помогает развивать клиента и получать новые заказы на проектирование. Вообще общительность и открытость для дизайнера – это едва ли не половина успеха. Люди не так часто покупают собственное жилье, может пару тройку раз в жизни, и все, что связано с ремонтом и отделкой будущего жилища, часто вызывает негативные эмоции. Это то самое время, чтобы поддержать своего клиента, взять часть хлопот на себя, это будет вознаграждено сторицей. Наши клиенты любят, когда их избавляют от «боли» и проблем.

От себя желаю всем начинающим дизайнерам поступательного развития, вдохновения и благодарных заказчиков.

Автор: Антон Поспелов

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 дня

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 183Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля