Ирина Богатикова, интегральный дизайнер интерьера и окружающей среды

Ирина Богатикова, интегральный дизайнер интерьера и окружающей среды

Ирина Богатикова, интегральный дизайнер интерьера и окружающей среды

Как я стала дизайнером

Определиться с профессией к окончанию старшей школы удается не всем. В моё время все хотели быть космонавтами. Космос меня интересовал сильно, но более земные вещи получались гораздо лучше. Я отлично шила одежду себе и подругам. Во времена пустых магазинов и однообразных изделий это умение было очень ценным. Так появился дизайн в моей жизни, хотя такого слова мы еще не знали.

Но еще больше мне нравилась математика, а мой папа работал в Аэрофлоте. Так пришла мысль поступить в Авиационный институт. Образование инженера ценилось намного выше, чем модельера одежды.  Дизайн ушел на второй план. Я с удовольствием училась на факультете Систем Управления летательными аппаратами. Разработала и защитила диплом на тему: «Дальний воздушный бой 1 на 1 для беспилотных аппаратов». Далее последовала смена мест работы: научный сотрудник в НИИ, диспетчер Аэрофлота и наконец – я оказалась в банке Смоленского. Банковская сфера вернула меня в дизайн.

Как это могло произойти?

Служили банку мы долго и счастливо, получали хороший доход, сотрудники стали покупать себе машины, а затем и квартиры. Квартиры нужно было делать удобными и еще украшать. Сделала сначала себе. Потом подруге, коллегам – всем помогала, с удовольствием и азартом. А потом случился банковский кризис… Продолжать работу в банке было опасно. Я успела уволиться и даже получить хорошее выходное пособие. И что же дальше?

Я решила – Дизайн! Дизайн интерьеров. И отправилась на курсы. Пособия хватило на оплату обучения, я занималась каждый день и была счастлива. Но наступил день окончания учебы и обнуления денежных запасов. Настало время делать дизайн за деньги. Но как найти клиентов, которым нужен дизайн и они заплатят за него? Представьте, что это происходило 19 лет назад, в 1999 году, когда про дизайнеров никто и не знал – кто такой и зачем нужен?

Сейчас профессия дизайнера интерьера известна, популярна и востребована. А 20 лет назад существовали только серьезные и многозначительные архитекторы. Они строили дома и не много внимания уделяли внутреннему интерьеру домов и квартир. Рассказывали, что на Западе существуют еще и декораторы, которые только перекрашивают стены, выбирают мебель, шторы и подбирают вазочки. 

Из моей группы обучения (15 человек) дизайнером стала я одна. 5 девушек не доучились, сочтя профессию сложной. Один молодой человек ушел, подумав, что это женская профессия. Шестеро выпускников искали работу дизайнером, да не нашли. Ушли кем-то другим работать.  Одна выпускница устроилась в салон кухонь, чертила и продавала кухонные гарнитуры, её повысили и стала она администратором салона, про дизайн забыла. Еще одна выпускница устроилась продавать мебель, нашла среди покупателей мужа и стала домохозяйкой.

Обучение дизайну интерьера

Шаги к успеху в дизайне интерьера

Мне же повезло – я решила сделать еще один шаг: пошла на курсы компьютерной графики и чертежа. Во время учебы нашла удачную вакансию – проектирование новых салонов для компании по продаже мебели. Салоны создавались как имитация жилых интерьеров: функционал и красота, немного знаний по электрике/освещению и готово.

Я получила стартовый опыт работы и через 2 года занялась собственной частной практикой. Сотрудничала с интерьерным журналом и одним из дизайн-бюро, создавала свой «сарафан» и накапливала экспертизу. Поступила в МАРХИ и получила второе образование. Открыла ИП, ООО и научилась собирать команду под проекты.

Но мой путь в профессии не был простым, как могло показаться. Неожиданные сложности подстерегают начинающих дизайнеров. Многие не справляются и уходят из дизайна.

Путь дизайнера интерьера

Что же должен уметь дизайнер и на каких этапах «поджидают неприятности»?

1.Поиск заказов или устройство в дизайн-студию. Зависит от упорства, уверенности в своих силах, удачи.

2. Коммуникация с заказчиком. Дизайнер должен быть хорошим психологом. Известно, что не все умеют слушать и понимать заказчика. Мне пригодились курсы психологии, которые я проходила двумя годами ранее, просто для общего развития.

3. Анализ исходных технических и эстетических данных объекта. Важно учесть их, чтобы не бороться с пространством, выдавая посредственный проект, а создать гармоничный объект – использовать достоинства и нивелировать недостатки. Этот же пункт позволяет снизить затраты заказчика на реализацию, что важно. Этот навык улучшается с опытом работы.

4. Разработка функционально-технического решения (планировка). Справляются все, лучше или хуже, но справляются.

5. Создание художественного образа. Самый приятный и понятный этап проекта. Невероятно романтичный, творческий и захватывающий. Именно ради этого момента многие и становятся дизайнерами. Зачастую и сам заказчик видит только эту часть работы дизайнера.

6.  Донесение художественного решения до заказчика. Согласование. Вот здесь появляются первые препятствия — опасения заказчика: а здесь будет скапливаться пыль, а это слишком смело, я боюсь, а поймут ли друзья, жене нравится, а мужу нет, наверное, это слишком дорого будет, кажется, это не то, что я хотел. После таких разговоров начинающему еще не уверенному в своих силах дизайнеру, нужно принимать решения, объяснять, находить компромиссы. И это непросто.

Уверенность и навык находить общее решение приобретается с опытом.

7. Разработка чертежей, планов, расчетной документации. Подбор средств и технологий для реализации задуманного интерьера. Требуются качественное образование и опыт. Нужны знания архитектурные – необходимо понимать формы, конструктив, нагрузки. Обязательно материаловедение, элементарные знания по электрике, сантехнике, воздухообмену и другим инженерным системам. Когда я начинала работать, старалась сложных решений избегать. С опытом, появилась уверенность в реализации сложных технических решений и смелых декоративных приёмов.

8. Подбор всех отделочных материалов, мебели, освещения. Необходимо знание рынка товаров. Новичок плохо ориентируется в многообразии продуктов. Колоссального времени требует изучение рынка – посещение профильных выставок, поездки по магазинам, изучение ассортимента, качества, анализ цен. Тщательный подбор поставщиков. Были ошибки и у меня. Самые горькие – работа с недобросовестными поставщиками, срыв сроков, рекламации, потеря времени на исправление ситуации. Никто не застрахован от таких сложностей, но все же с опытом их становится гораздо меньше. И ты всегда знаешь, как их решить быстро. 

9. Стройка. Это самое сложное для начинающего дизайнера. На первой же стройке многие вылетают из профессии. Непонимание со строителями, сваливание любых ошибок со строителя на дизайнера, подозрительность заказчика в некачественном проекте. «Ваш дизайнер придумал, а построить так нельзя!» — приговор ленивых строителей. Большая ответственность за реализацию проекта пугает. Пыль, неудобства на стройке – еще больше рассеивают «красивую картинку из жизни дизайнера».

Мне помогло первое инженерное образование. Я легко вникала в технические проблемы строителей и давала решения, пояснения. За что строители меня очень уважали, несмотря на молодой возраст и женский пол. А уважение к дизайнеру на стройке – залог успешной реализации проекта так, как задумал его автор. А также залог спокойствия заказчика во время ремонта, что очень важно.

10. Декорирование и стилизация готового интерьера. И снова о красивом!  Это очень приятная часть работы. Выполняется с радостью. Единственное огорчение поджидает дизайнера. Заказчик говорит: «А у меня закончились деньги во время ремонта, на шторы средств нет, на половину мебели тоже, а на люстры и подавно, поживем с пока лампочкой, а потом купим». И это «потом» настанет не скоро. Увидеть и сфотографировать для портфолио интерьер в законченном виде не удастся… Да-да, так часто бывает даже в объектах премиум класса, а уж в бюджетных проектах и подавно. Дизайнер на первых проектах тратит больше всего сил и психической энергии, зарабатывает мало. Так хотя бы удовольствие от созданной красоты – в награду получить надеется. И её тоже нет.

Вот поэтому опытные дизайнеры объясняют клиентам бюджет проекта и его реализации (с учетом стройки, покупки всех материалов и декорирования). В процессе работы над проектом, составляют сметы и согласовывают их с заказчиком до стадии ремонта. Если смета выше выделенного на стройку бюджета, то лучше ее уменьшить до того, как начнется ремонт. Упростить проект: изменить сложные технические решения на более простые, выбрать замену дорогих материалов на более дешевые. Прийти к нужному бюджету. Либо заказчик решит ничего не упрощать, сохранить полный комфорт и сознательно увеличит бюджет проекта. Тогда денег хватит на полную реализацию, и ремонт «со счастливым концом» обеспечен и клиенту, и дизайнеру.

Итак, я стала дизайнером. В какой момент?

Когда шила одежду для подруг в школе? Когда делала красивые ремонты коллегам из банка? Когда поступила на курсы дизайнеров? Когда сдала свой первый объект, выполненный для клиента за деньги? Когда получила второе образование в профильном ВУЗе? Когда выполнила все 10 пунктов на отлично? Когда стала преподавать студентам и читать лекции о дизайне? Когда моё имя стало известным?

Или просто в тот момент, когда поняла – что менять профессию больше не хочу. Дизайн интерьера – очень многогранная профессия, в которой можно развиваться бесконечно. Я с удовольствием помогаю клиентам выбрать недвижимость, построить дом, сделать ландшафт, ремонт и подобрать современное искусство в интерьер.

____________________________

Ирина Богатикова, дизайнер

Владелец группы компаний (архитектура, дизайн, декор, недвижимость, современное искусство). 
Образование: МАИ, МАРХИ
Деятельность в области дизайна и архитектуры: с 2000 года. 
Почётный член Союза Дизайнеров и Архитекторов. 
Регулярный спикер российских и международных выставок. 
Эксперт по выбору и ремонту старого фонда Москвы и Санкт-Петербурга. 
Участник российского Арт-рынка.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 31 минута

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 513Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля