Отреставрированные рисунки Форназетти можно увидеть в миланском кинотеатре

Галерея в Милане Fornasetti

Отреставрированные оригинальные работы Пьеро Форназетти 1940-х годов являются предметом новой выставки в исторической миланской синетеке Арлекино, посвященной культовой маске Арлекина, чтобы отдать дань уважения одному из культурных сокровищ Италии.

Задуманный как художественный кинотеатр, Cineteca Milano Arlecchino несет в себе фирменный стиль архитекторов Роберто Менги и Марио Ригини. Мебель, изготовленная на заказ по эксклюзивному дизайну Пьеро Форназетти, придает заведению дополнительный уровень исторического очарования и теперь представлена публике в полностью отреставрированном виде.

Следить за новостями удобней в нашем телеграм-канале

На этом фоне миланское ателье Форназетти и Cineteca Milano объединились, чтобы организовать выставку, которая не только отдает дань уважения персонажу Арлекина, но и раскрывает глубокую взаимосвязь между этой причудливой фигурой и безграничным воображением Форназетти, оказавшим глубокое влияние на саму идентичность кинематографа.

Галерея в Милане Fornasetti

Фотография Simone Corti, wallpaper.com

В центре этой выставки — La scuola degli Arlecchini, потрясающая коллекция деревянных панелей, покрытых эмалью и красками, 1948 года выпуска, созданная специально для фойе кинотеатра. Эти панно, недавно возрожденные под тщательной опекой Главного археологического управления Прекрасного искусства и пейзажа для Миланского метрополитена, красноречиво воссоздают загадочное очарование персонажа Арлекина.

Интересные выставки в России и в мире здесь

Арлекин, неукротимая фигура итальянской комедии дель Арте, служил непреходящей музой для Пьеро Форназетти. Вдохновленный изображениями арлекинов Пикассо в их характерных костюмах, Форназетти отправился в свое творческое путешествие в 1940-х годах, запечатлев суть этих персонажей в их статичных, созерцательных позах. Рождение ‘Ла скуола дельи Арлекини’ можно проследить по творческой искре Форназетти, зажженной экранизацией комедии Гольдони Джорджо Стрелера в 1947 году, постановке, которая укрепила репутацию Арлекина как одной из самых знаковых фигур на мировой театральной арене.

Представленные на выставке работы, относящиеся к 1940-м и 1950-м годам, взяты из исторического архива Форназетти, и каждая из них является отражением его неподвластного времени творческого мастерства. Наряду с произведениями искусства на выставке представлены эскизы и цветные модели, позволяющие взглянуть на глубокую страсть Форназетти к искусству дизайна. В дополнение к очарованию, складная ширма и поднос демонстрируют его замечательные навыки печати, добавляя дополнительный уровень мастерства к этой и без того необычной выставке. Арлекин и Форназетти: две экстраординарные фигуры, способные заставить нас мечтать.

Выставка Fornasetti продлится до 29 февраля 2024 года.

Галерея в Милане Fornasetti

Фотография Simone Corti, wallpaper.com

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 3 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 697Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля