Выдающийся советский художник, архитектор, пионер конструктивизма

Проун. Лазарь Лисицкий

Ла́зарь Ма́ркович Лиси́цкий (1890-1941) был выдающимся советским художником, архитектором и дизайнером, чье влияние на развитие современного искусства остается непревзойденным. Родившись в Петербурге в еврейской семье, Лисицкий проявил свой талант в раннем детстве и был отправлен в известную художественную школу, где он быстро стал одним из самых ярких учеников.

Следите за новостями дизайна интерьера в нашем телеграм-канале

Лазарь Лисицкий архитектор художник

Фотография famous.totalarch.com

В начале своей карьеры Лисицкий был заинтересован в живописи и графике, но вскоре его внимание переключилось на сферу архитектуры и дизайна. Он стал одним из пионеров конструктивизма — архитектурного стиля, предполагающего использование простых форм и геометрических фигур. Лисицкий верил, что искусство должно быть функциональным и служить обществу, и его работы отражали эту философию.

Имена российских дизайнеров и архитекторов смотрите здесь

Одной из самых известных работ Лисицкого является проект для Парижской выставки 1925 года. Он представил там свою знаменитую «Вертикаль», которая сразу привлекла внимание публики своей смелостью и современностью. Этот проект стал символом новой эры в архитектуре и дизайне.

В своей биографии Лисицкий также был активным участником революционного движения в России. Он создавал постеры, лозунги и плакаты, которые помогали пропагандировать идеи коммунизма и мобилизовать население к поддержке революции. Его работы были ярким примером синтеза искусства и политики.

Важные в истории имена смотрите здесь

Лазарь Лисицкий

Горизонтальные небоскребы в Москве (административные здания). Перспектива. 1923—1925. Фотография famous.totalarch.com

В конце своей жизни Лисицкий столкнулся с трудностями из-за своих политических убеждений. Он был подвергнут преследованиям и вынужден был уехать из страны. Вскоре после этого он скончался в изгнании.

Наследие Лазаря Лисицкого велико и неоценимо. Его работы остаются источником вдохновения для многих художников и дизайнеров по всему миру. Он смело отвергал традиционные нормы и стандарты искусства, открывая новые горизонты для развития современного искусства. Сегодня Лазарь Лисицкий признается как один из самых важных и влиятельных художников своего времени.

Проун. Лазарь Лисицкий

Проун 1920. Фотография famous.totalarch.com

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 28 минут

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 592Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля