Тест-драйв. Автоматические выключатели

модульные автоматические выключатели

Безопасность прежде всего! Именно с этой фразы хочется начать сегодняшний обзор, так как мы будем исследовать модульные автоматические выключатели. Эти устройства являются механическими коммутационными аппаратами и применяются для оперативных включений и отключений в электрических сетях переменного тока, а также защиты от токов перегрузки и коротких замыканий в жилых и общественных сооружениях. Для примера мы взяли автоматические выключатели EKF.

модульные автоматические выключатели

Как выбрать автоматические выключатели?

При выборе хорошего автоматического выключателя мы руководствовались определенными критериями. На наш взгляд, важным показателем является номинальное значение тока, соответствующее максимальному току, который будет протекать через электрическую цепь. Следующую характеристику выбирают по нагрузке и требуемому времени срабатывания (время-токовые характеристики) — B, C, D. И завершает топ-3 качество и надежность. Автоматические выключатели должны соответствовать ГОСТу и иметь сертификаты соответствия. Оборудование линейки EKF AVERES, которое мы тестировали, соответствует промышленному ГОСТ IEC 60947-2 и бытовому стандарту ГОСТ IEC 60898-1. Механическая износостойкость автоматов составляет 20 000 циклов, коммутационная – 10 000 циклов, что является высоким показателем.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не упустить полезные новости, обзоры, подборки и советы

Также важным показателем является характеристика: «Номинальная наибольшая отключающая способность». В зависимости от типа типа устройства может иметь следующие значения от 4500 А до 25000 А.

У оборудования есть индикатор реального состояния, который закрыт прозрачной вставкой. Это небольшое окошко, которое показывает реальное состояние контактов, независимо от положения рычага. Еще один пункт, который помогает легко эксплуатировать автоматические выключатели — это окно маркировки цепей.

Дополнительную защиту пользователю дает литая лицевая панель, которая предотвращает выход искры при гашении дуги токов К3.

модульные автоматические выключатели

На примере автоматических выключателей EKF линейки AVERES мы видим, что такие модульные аппараты могут составить конкуренцию ушедшим европейским брендам как по техническим, так и по функциональным характеристикам, а также полноте ассортимента.

Что нам понравилось?

Прежде всего удобство монтажа. Модульный автоматический выключатель устанавливается на DIN-рейку при помощи двухпозиционного фиксатора.

Подключение аппарата к сети осуществляется быстро и безопасно. Возможна коммутация алюминиевым и медным проводником. При этом не допускается одновременное присоединение к одному зажиму медных и алюминиевых проводников.

Другие тест-драйвы и полезные обзоры собраны здесь

Схема подключения автоматического выключателя, а также основные технические характеристики изображены на лицевой панели.

Безопасность является вторым важным аспектом, на который мы обращаем внимание. Защитные шторки на клеммах выключателей закрывают пространство за клеммой и делают невозможным неправильное подключение проводника. Выключатели автоматические оборудованы удобной рукояткой управления, обеспечивающей надежное оперирование устройством. На лицевой панели автоматического выключателя имеется индикатор физического положения главных контактов и окно для маркировки цепей.

Фото и видео материалы принадлежат Decornews.ru.

Не является рекламой. Статья носит справочно-информационный характер.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 697Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля