Субсидии на строительство модульных отелей

Субсидии на строительство модульных отелей

Правительство предоставит 38 регионам субсидии на строительство модульных отелей. Субсидии будут предоставлены на условиях софинансирования. Редакция Decornews вместе с Анной Николаевой, генеральным директором компании-проектировщика BIMPRO, решили разобраться в этом вопросе.

Субсидии на строительство модульных отелей

Alina Kuptsova, Pixabay

С апреля по май 2023 года комиссией Министерства экономического развития был проведен конкурс среди регионов. Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По результатам отбора заявок было принято решение распределить субсидии по регионам ЦФО следующим образом:

— Владимирская область в 2023 году получит 55,8 млн рублей, в 2024 году — 33,4 млн рублей. 

— Калужская область в 2023 году получит 122,8 млн рублей, в 2024 году 379,4 млн рублей.

— Курская область в 2023 году получит 2,2 млн рублей.

— Липецкая область в 2023 году получит 5,7 млн рублей, а в 2024 году — 220,5 млн рублей.

— Рязанская область в 2023 году — 49,6 млн рублей, в 2024 году —  24,3 млн рублей.

— Тульская область в 2023 году получит 39 млн рублей. 

— Воронежская область в 2024 году — 213 млн рублей.

— Тамбовская область в 2023 году 161,4 млн рублей.

Анна, как Вы думаете, действительно ли решение о строительстве модульных некапитальных отелей является правильным?

— Модульные отели — это строения без капитального фундамента. Это могут быть сборно-разборные строения многоразового использования, в том числе, произведенные на заводах prefab методом. То есть их достаточно будет собрать на подготовленной площадке. Prefab здания и отели очень популярны во всем мире благодаря невысокой стоимости возведения, быстроте возведения, возможности повторного использования, складирования в несезон и относительной экологичности производства. Модульные отели прекрасно впишутся для установки на заповедных территориях, таких как озеро Байкал и других. Это прекрасное решение, которое поддержит туристический потенциал в регионе, даст сезонную работу людям и позволит в будущем при грамотном проектировании объектов использовать их повторно. В 2019 года известная компания-производитель стройматериалов построила в Ступино модульный двухэтажный отель по prefab технологии — возведение заняло всего три дня. Вся отделка и инженерия уже была сделана в готовых модулях, которые привезли на стройплощадку.

Удастся ли сделать качественно?

— Невозможно отвечать за всех производителей, но если инженерия и отделка будет сделана в модулях в заводских условиях, а само здание правильно собрано, то качество не будет уступать стандартному номеру в отеле.

Сколько нужно будет вложить дополнительно средств?

— У программы определенно есть свои требования к номерному фонду, инженерным коммуникациям и наличию санузлов. Вложения будут зависеть от стоимости производства, выбранных материалов и качества отделки. Судя по тем ответам, которые дают представители администрации Бурятии, дополнительно нужно будет вложить порядка 50% средств. Собственно, такие паритетные условия и подразумевает программа. Скорее всего, в других регионах размер вложений будет близок к 45-50% от выделенных средств. Хочется отдельно отметить, что основной проблемой подобных программ является их исключительная экономическая направленность, а гарантией качества является контроль не только экономических вложений, но и выбора методов реализации – и здесь, безусловно, должны участвовать ведущие специалисты регионов по архитектуре, строительству и смежным направлениям. Управление туристическими объектами задача трудоемкая, каждый объект является объектом сложившейся инфраструктуры, а также объектом формируемого туристического облика региона – поэтому отдавать на экономический откуп решение задачи нельзя – это должен быть только первый шаг. Изучение Байкала показало, что объекты туризма и отдыха имеют крайне низкий на мировом уровне сервис, качество услуг и, что еще важнее, низкого качества облик и комфортность объекта – именно исследования наводят на мысль о необходимости единой стратегии развития туризма по каждому региону, которая бы определяла облик объектов, направленность архитектуры, минимальные требования к эргономике и планировке, требования к инженерному насыщению и благоустройству. Это поможет не только освоить бюджет, но и вывести регионы на мировой конкурентный рынок.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 13 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 592Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля