Современные офисы в старинном здании: как работу превратить в удовольствие

дизайн интерьера офиса

Небольшой бизнес-центр 1 610,5 м2 на Цветном бульваре. Он создавался как деловое пространство для творческих людей — такие офисы все более востребованы у резидентов. Неоклассическая архитектура, интерьеры в стиле неофутуризма, отсылки к знаменитому французскому парку Сады Этрета, «умные» технологии в инженерных коммуникациях — все это в здании ХIХ века воплотил девелопер West Wind Group.

дизайн интерьера офиса

Цветной бульвар как основа дизайн-кода

Исторические здания в центре Москвы все чаще переоборудуют в офисные центры. В результате редевелопмента они проходят модернизацию и становятся привлекательными для инвестиций, но остаются вписанными в исторический контекст района.

Последний момент принципиально важен для центра столицы. Современный БЦ в старинном особняке будет выглядеть гармонично, если при разработке концепции отталкиваться от истории здания или локации. В обоих случаях может получиться необычный объект, который привлечет покупателей и арендаторов.

Именно поэтому перед началом работ по редевелопменту в здании на Цветном бульваре необходимо было сначала погрузиться в историю. Информацию собирали в центральном государственном архиве города. Удалось выяснить, что каменный дом в 1883 году построил купец Воронцов. Однако данных об этом объекте было немного, и осталось неизвестным, для каких именно нужд он возведен. Тогда авторы проекта приняли решение взять за основу историю не дома, а локации — Цветного бульвара. Бывает, местоположение само по себе становится источником вдохновения. Затем первоначальная идея обрастает дополнительными смыслами, которые приводят к неожиданному результату.

Так и произошло с домом купца Воронцова. Когда-то рядом с ним был крупнейший в Москве цветочный рынок. Поэтому показалось логичным продолжить тему растений и природы, воплотить ее в концепции обновленного здания и в дизайне помещений.

Игра в ассоциации

В планах было не только совместить «историзм» и современность, воссоздать привязку к месту, но и наполнить проектдополнительными смыслами. Появилась идея — провести параллели с Садами Этрета, известным на весь мир творением ландшафтных архитекторов в Нормандии. Этого достигли благодаря тому, что воссоздали в интерьерах узнаваемые черты парка — лица-эмоции, множество плавных линий и округлых форм, эстетику неофутуризма.

дизайн интерьера офиса

Натуральные материалы и приглушенные цвета в отделке символизируют природу северного побережья Франции.

Также были реализованы архитектурные и интерьерные решения, которые характерны для построек в этом регионе, — миниатюрные кованые балкончики, высокие потолки, большие арочные окна.

дизайн интерьера офиса

Последнее решение несет еще и утилитарную функцию. Низкий порог остекления обеспечивает хорошую инсоляцию. А на широких подоконниках можно сидеть и работать, глядя в окно.

дизайн интерьера офиса

В холле первого этажа посетителей встречают головы-скульптуры. Похожие арт-объекты создавал для Les Jardins d’Étretat испанский художник Самуэль Сальседо. Узоры на полу и потолке напоминают форму кустарников во французском парке. Оттенки бежевого и коричневого в отделке — песчаное побережье.

дизайн интерьера офиса

Ресепшен и одна стена выполнены из белого оникса, это редкая разновидность натурального оникса. Так дизайнеры стремились создать ассоциации с белыми скалами — одной из достопримечательностей Нормандии.

дизайн интерьера офиса

Далее, поднимаясь по лестницам, сотрудники и гости бизнес-центра снова не раз встречаются с лицами-эмоциями, символизирующими разные настроения. Эти эмоции заменили классическую нумерацию и дали названия этажам БЦ: удовольствие, гармония, любовь, счастье. Наряду с эстетикой пространства красивые названия дополняют концепцию проекта и создают вдохновляющую атмосферу.

Рисунок перил выбран неслучайно — это аллюзия на все те же округлые формы растительных композиций в Садах Этрета.

дизайн интерьера офиса

Поднимаясь по этажам, можно выйти на открытую террасу. Она станет завершающим штрихом «прогулки по саду» — именно такое впечатление на посетителей БЦ и планировали произвести авторы проекта.

дизайн интерьера офиса

Эксплуатируемая кровля в данном случае — не только продолжение дизайн-концепта, это еще и востребованное у резидентов пространство. Оно будет разделено на две зоны. Одна предназначена для отдыха и спорта, другая — для работы.

Современные решения

Помещения сдавались с готовой отделкой. Но чтобы привлечь серьезных покупателей и арендаторов, мало было создать эксклюзивные интерьеры в старинном здании. Бизнес-центр нуждался в современной инфраструктуре.

Были установлены системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией воздуха и центрального кондиционирования с управлением из каждого кабинета. Предусмотрены резервные системы отопления и горячего водоснабжения и два независимых источника питания для электроэнергии. В местах общего пользования — световые датчики движения. А на открытой террасе скоро появятся солнечные батареи. Все это позволит избежать перебоев с подачей света, воды и тепла, а также снизить платежи за коммунальные услуги.

дизайн интерьера офиса

дизайн интерьера офиса

Кроме того, во всех офисах есть серверные шкафы, система контроля и управления доступом с видеодомофоном, конвекторы в полу, розеточные группы для каждого стола. Комплекс таких решений повышает комфорт резидентов и, следовательно, класс бизнес-центра.

Автор: Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group

Фотографии предоставлены автором

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 12 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 585Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля