Рекорды по выдаче ипотеки. В чем причина?

Рекорды по выдаче ипотеки

ВТБ прогнозирует достижение рекордных показателей по выдаче ипотечных кредитов в 2023 году выше предыдущих, в том числе рекордного 2021 года. В Сбербанке фиксируют рекорды по ипотеке на частные дома.

Редакция Decornews вместе с Русланом Сырцовым, управляющим директором компании «Метриум», решили разобраться в причинах такого роста.

Рекорды по выдаче ипотеки

Фотография Сергей Корчанов, Pixabay

Руслан, с чем связан такой рост, действительно ли он будет расти и дальше? Правда ли, что ипотечный сегмент полностью восстановился?

– В условиях социально-экономической неопределенности, возникшей – после начала СВО, именно ипотечный сектор оказался главным драйвером, который поспособствовал выходу рынка жилья из состояния турбулентности и его постепенному восстановлению. Меры, способствовавшие этому, принимали как власти, так и девелоперы. Государство расширило программы льготного кредитования на первичном рынке, а застройщики ввели субсидированную ипотеку. Однако последняя под давлением Центробанка в 2023 году оказалась практически свернута.

Сначала компании были вынуждены повысить минимальные ставки по кредитам, а в мае начали полностью отказываться от субсидированных программ, так как регулятор повысил по ним коэффициенты риска. Тем не менее, действия ЦБ, считавшего кредиты от застройщиков «маркетинговой уловкой», не привели к снижению активности на ипотечном рынке. Несмотря на то, что власти выбрали курс на переход к адресным мерам поддержки населения, в 2023 году основные госпрограммы были модернизированы. С одной стороны, льготная ипотека стала менее доступной, ставка по ней поднялась с 7% до 8%, к тому же, был введен запрет на кредитование в ее рамках профессиональных инвесторов. С другой, семейная ипотека с января распространяется на все семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. В результате этой новации сотни тысяч российских семей впервые получили воспользоваться ипотекой под 6% годовых.

Также власти существенно облегчили порядок получения IT-ипотеки. Теперь жилищный кредит под 5% могут получить сотрудники всех аккредитованных IT-компаний, тогда как прежде на него могли рассчитывать лишь специалисты организаций, имеющих налоговые преференции. В ближайшее время должен быть подготовлен законопроект о меблировке ипотечного жилья.

Кроме того, правительство рассматривает возможность внедрения специальных кредитных программ для молодежи, сотрудников ОПК и ипотеки с господдержкой на вторичном рынке. Несомненно, эти факторы способствуют дальнейшему развитию сектора и, соответственно, строительной отрасли в целом. Однако дальнейшего интенсивного роста числа займов, на мой взгляд, ждать не стоит.

Сегодня уже достигнут очень высокий показатель. Например, на первичном рынке Москвы с привлечением ипотеки совершается 75% сделок. Учитывая, что с 1 июня минимальный размер первоначального взноса был повышен до 20%, а с 1 января 2024 года он вырастет до 30%, предпосылок для всплеска активности на ипотечном рынке нет. Вместе с тем отсутствуют и основания для пессимизма.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 18 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 702Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля