Новая сценография Пьера Йовановича для виллы Ноай

Французский дизайнер интерьеров Пьер Йованович all images © Paolo Abate

Французский дизайнер интерьеров Пьер Йованович представляет новую сценографию для виллы Ноай во Франции, посвященной ее столетнему юбилею. Этот проект, получивший название Les Nuits d’Été, представляет собой яркое переосмысление оригинальной летней резиденции, принадлежавшей известным меценатам и основателям виллы Ноайль Шарлю и Мари-Лор де Ноайль, которые построили ее столетие назад. Сценография будет доступна на вилле Ноай до 14 января 2024 года, что совпадает с международным фестивалем Design Parade в Йере.

Отдавая дань значительному влиянию пары на художественную сцену 20-го века, с акцентом на дух мадам де Ноай, Йованович объединяет элементы из архивов де Ноай и сотрудничает с современными художниками для создания серии иммерсивных виньеток, основанных на повествовании. Это путешествие ведет посетителей по каждой комнате, позволяя заглянуть в повседневную жизнь владельцев центра.

Французский дизайнер интерьеров Пьер Йованович all images © Paolo Abate

«Я не могу придумать более подходящего способа отпраздновать 100-летие виллы Ноай, чем сценографическим увековечиванием жизни ее основателей Шарля и Мари-Лор, — заявляет художник. — Инвестируя как в личном, так и в денежном плане, Мари-Лор де Ноай была непревзойденной меценаткой, со скромным изяществом стоявшей за такими художниками, как Кокто, Дали, Эрнст и Пикассо, за которыми она преданно следовала на протяжении всей их карьеры, не испытывая при этом желания оставить свой след. Переосмысливая оригинальный дом ее и Чарльза и создавая с ними этот воображаемый диалог о дизайне, мы пытаемся воплотить в жизнь их творческое влияние, приглашая посетителей заглянуть за кулисы жизни этой дальновидной пары.»

Пьер Йованович превратил пространство площадью 200 кв.м в тщательно продуманные сцены, проводя посетителей по различным помещениям, таким как прихожая, читальный зал, столовая, будуар Мари-Лор, кабинет Шарля, салон, гардеробная и спальня. В каждом помещении сочетаются произведения современного искусства и декоративный дизайн начала 20-го века, а также произведения искусства из личной коллекции супругов и оригинальные архивные материалы, такие как письма, планы, фотографии и фильмы. Коллекция, созданная Пьером Йовановичем и Элеей Леганне, включает в себя работы таких известных художников, как Микель Барсело, Франческо Клементе, Сезар, Бернар Баффет, Алисия Кваде, Йозеф Альберс, Матье Коссе и Се Лей, среди прочих.

История о жизни домовладельцев

Сценография включает в себя важные исторические предметы, такие как мебель Пьера Шаро, Жильбера Пуайера и Сеге Роша, а также фотопортреты Мари-Лор де Ноай, сделанные знаменитым Мэном Рэем. Кроме того, здесь представлены скульптурные работы Альберто Джакометти. Пьер Йованович также заказал для выставки ряд работ, посвященных конкретным местам, в том числе портрет Мари-Лор Джулии Андреани, художественное оформление спальни виконтессы Александра Рошегросса и две работы Порки Хефера.

Сценография не только отдает дань страсти пары к современному дизайну и их связям с влиятельными фигурами сюрреализма, такими как Андре Бретон, Луи Арагон, Сесил Битон и Андре Жид, но и отдает дань уважения архитектурному наследию отеля, известного как «Кло Сен-Бернар». Черпая вдохновение из его опыта в возрождении исторические пространства, включая его собственное поместье в Провансе — Шато де Фабрег, — Пьер Йованович органично сочетает элементы винтажного дизайна и современного искусства, чтобы рассказать историю жизни домовладельцев.

Французский дизайнер интерьеров Пьер Йованович all images © Paolo Abate

Проект раскрывает творческий путь Шарля и Мари-Лор де Ноай

В дополнение к сценографии Пьера Йовановича, Вилла Ноайль организовала мероприятия по дальнейшему воплощению сценографии в жизнь. К ним относятся сотрудничество с Тулонской оперой в создании мюзикла (16-18 сентября), демонстрация гардероба Мари-Лор де Ноай как начинающими, так и известными модельерами (12 октября – 14 января 2024 года), выставки работ Ронана Буруллека в Тулоне и дань уважения Андре Путману в Сен-Поль-де-Ванс, а также всемирно известный фестиваль Design Parade в Йере (23-25 июня) и фестиваль моды, фотографии и аксессуаров (12-15 октября). За этими мероприятиями наблюдают Жан-Пьер Блан, директор Villa Noailles, и Паскаль Мюссар, президент Центра.

Французский дизайнер интерьеров Пьер Йованович all images © Paolo Abate3

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 644Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля