Какие детские площадки создают в современных новостройках

Какие детские площадки создают в современных новостройках

Уже пять лет в России действует объявленная президентом программа «Десятилетие детства», направленная на укрепление здоровья и улучшение условий жизни несовершеннолетних граждан. Ведущие девелоперы отреагировали на призыв главы государства и стали активнее развивать комфортную среду для подрастающего поколения в своих проектах. Эксперты «Метриум» выделили главные тенденции эволюции детских площадок в новостройках Москвы. 

Какие детские площадки создают в современных новостройках

Экология детства

При создании современных детских площадок ключевое внимание сегодня уделяется применению «зеленых» технологий. Постепенно уходят в прошлое пластиковые замки контрастных цветов. Сейчас все чаще детские городки изготавливают из прочных пород дерева, как правило, лиственницы, и окрашивают в спокойные тона. В качестве покрытия вместо популярной ранее тротуарной плитки теперь принято использовать гравий, гальку, песок, сосновую щепу, прорезиненные настилы.

«Детские площадки в эко-стиле формируют среду, максимально приближенную к природной, – отмечает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Это именно та обстановка, которой не хватает жителям мегаполисов, особенно самым юным. Естественные фактуры дают разнообразные тактильные ощущения, вследствие чего способствуют развитию моторики. Кроме того, игры в природном окружении повышают иммунитет малышей, а отсутствие чрезмерно ярких красок в оформлении площадок – залог благоприятного психологического фона».

Калейдоскоп игр

Детские площадки сегодня предусматривают огромное количество игровых сценариев. Размещаемые на них аттракционы и тренажеры способствуют развитию творческих способностей, коммуникативных навыков, физических качеств.

«Времяпровождение на детской площадке должно быть безопасным, увлекательным и познавательным, – говорит Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Добиться этого можно за счет размещения многофункциональных комплексов, в которых, несмотря на стационарность, заложены десятки игровых сценариев. Причем они смоделированы с учетом детских потребностей и когнитивных возможностей, то есть каждый ребенок самостоятельно сможет оценить их возможности. На таких площадках дети не только отдыхают, а еще и учатся преодолевать различные барьеры, что развивает в них целеустремленность».

Каждому возрасту – свои забавы

Игровые пространства сегодня учитывают интересы детей разных возрастов.

Нередко недалеко от пространств для детских игр строятся беседки-перголы, где родители могут общаться и наблюдать за детьми. Кроме того, в тренде формирование зон для совместных мероприятий разных поколений резидентов новостроек.

«Дети разных возрастных групп должны взаимодействовать, но при этом иметь и свои индивидуальные досуговые пространства, – подчеркивает Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». – Подростки нуждаются не в маленьких горках и песочницах, а в тренажерах, развивающих ловкость, реакцию, смекалку. Только площадки с таким оборудованием заставят школьников оторваться от гаджетов и выйти на улицу, причем с удовольствием. Также важно, чтобы во дворах новостроек были предусмотрены комфортные места, откуда взрослые смогут присматривать за детьми, в то же время, не мешая им веселиться».

Простор для веселья

«Современные детские площадки развивают логику, сноровку и воображение, – рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Достигнуть оптимального результата и получить положительные эмоции в тесноте невозможно. Поэтому на смену устаревшим мини-городкам приходят большие игровые пространства, интегрированные в окружающую городскую среду. Также психологическим потребностям детей и подростков соответствует разграничение площадок по возрастным категориям». 

«Последние пять лет крупнейшие девелоперы стали проявлять неформальный подход к организации детских площадок, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Во дворах новостроек все реже встречаются стандартные пластиковые конструкции. Это связано с тем, что покупатели обращают внимание не только на наличие пространств для отдыха детей, но и на их наполнение. Поэтому застройщики начали рассматривать игровые площадки как одну из доминант благоустройства. Муниципальным властям еще только предстоит перенимать успешный опыт у девелоперов».

Фотография компании «Метриум»

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 5 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 651Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля