Краски для стен были и остаются одним из самых доступных способов преобразить интерьер, и они сейчас активно заменяют привычные многим обои. Дизайнеры тоже «любят» красить стены, потому что в отличие от обоев здесь больше вариативности — можно использовать какой-то сложный цвет. В последние несколько лет я активно использую краску в своих проектах, а сегодня расскажу, какими критериями руководствуюсь в выборе материалов.

Кажется, что покрасить стену проще, чем поклеить обои, но вместе с этим краски не только требуют большего внимания к подготовке поверхности, на которую они будут наноситься, но и сами отличаются друг от друга так, что непрофессионалу бывает затруднительно сделать окончательный выбор в пользу какого-то одного покрытия. 

Для внутреннего использования лучше подходят краски на водной основе — водоэмульсионные и водно-дисперсные. Они максимально удобны в использовании: быстро сохнут, отлично колеруются, совместимы с большинством строительных материалов, безопаснее, почти не пахнут и с ними легче работать — в конечном счете это сильно сказывается на результате. 

Недостатки у таких покрытий тоже есть: краски на водной основе требовательны к поверхности, на которую будут наноситься. Если это штукатурка, то необходимо, чтобы она была тращельно высушена. Большинство производителей рекомендуют выдержать паузу в три недели, что сильно увеличивает общий срок по чистовой отделке. Еще водоэмульсионные и водно-дисперсные краски, как правило, дороже своих собратьев. 

Как подобрать краску для стен

В этом интерьере используется полуматовая краска Монс (Россия), которая

отлично гармонирует с цветом напольного покрытия, дверьми и плинтусами.

В выборе красок рекомендую обращать внимание на следующие факторы:

  • В качестве основы использовать нейтральные цвета. Резкие и яркие цвета могут выигрышно выглядеть на рендере или в проекте, но жить в таком интерьере будет сложно;
  • Выбирать цвета и оттенки, гармонирующие с мебелью.
  • Не экономить на материалах. Скупой платит дважды — если отдать предпочтение малоизвестному или бюджетному производителю, велик риск того, что уже совсем скоро все придется переделывать. Например, дешевые краски обладают посредственной адгезией. 

База может быть абсолютно матовой, полуматовой, глянцевой и полуглянцевой. Здесь выбор всегда остается за моим заказчиком, но я рекомендую останавливаться на первых двух вариантах. Причина в том, что матовые и полуматовые краски помогают скрыть недостатки поверхности, а глянцевые поверхности, особенно в помещениях с недостатком света, напротив, подчеркивают несовершенство стены и чаще «дешевят» интерьер.

Углубляться в химический состав краски сейчас нет необходимости — я бы рекомендовала сначала определиться с брендом, степенью блеска, а потом — обратиться в магазин и попросить пробники каждого понравившегося покрытия, чтобы проверить их на практике. Здесь моими фаворитами по-прежнему является продукция европейских производителей — их краски обладают меньшим расходом и большей укрывистостью, дольше сохраняют свой «товарный» вид, за ними проще ухаживать. 

Другие полезные советы экспертов смотрите здесь.

Сейчас купить качественную импортную краску сложнее, и они стоят дороже, а еще на рынке стали появляться новые отечественные производители, к которым тоже стоит присмотреться. Поэтому думаю, что скоро этот рынок изменится — дизайнеры и строители протестируют новые бренды, у них появятся свои фавориты, которые чаще других будут использоваться в реальных проектах и реальных интерьерах.

Универсальный совет для тех, кто хочет использовать в своем интерьере краску — попросить рекомендацию у дизайнера или подрядчика по чистовой отделке, которому доверяешь. Этот рынок очень динамичный и нередко недобросовестные продавцы, желая выделить свою продукцию на фоне конкурентов, наделяют ее свойствами, которых на практике может не быть. Только профессионалы, использующие разные виды материалов в своей работе, помогут выбрать по-настоящему качественную продукцию. Это может быть продукция бренда, который пока не так сильно раскручен в России. 

Резюмирую основные рекомендации по выбору:

  • выбор краски зависит от покрытия, на которое она будет наноситься. Для дерева подходят свои виды красок, для штукатурки — свои;
  • при покупке красок лучше не экономить и покупать продукцию производителей, уже зарекомендовавших себя на рынке;
  • есть смысл использовать пробники и тестировать краски на небольших участках;
  • для работы в жилых помещениях (особенно — в детских комнатах) выбирать максимально безопасные и экологичные составы для внутренних работ.

Автор: дизайнер Татьяна Бакланова

Фотография предоставлена автором

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 3 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 651Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля