Интерьер новой реальности. Что самое важное?

Интерьер новой реальности. Что самое важное (2)

Стиль жизни человека, его образ мышления и картина мира определяют атмосферу и особенности пространства. И в стремительно меняющейся реальности это актуально, как никогда. Максимальное сохранение простора и объема, естественные и лаконичные формы, раскрытие объекта через весь спектр чувств и ощущений и светодизайн – ключевые моменты при выборе интерьера для жизни.

Визуальная чистота и объем

Целостность личности, его самость и смыслы жизни задают направление дизайна интерьера. В основных деталях считываются привычки и мировоззрение владельцев дома. Если это семейная пара, то будут разграничены приватные и общественные зоны, достаточная площадь отведена под системы хранения, обязательно – просторная столовая. У свободных несемейных личностей все пространство открыто для гостей без приватных зон, больших обеденных столов и функциональных решений. Интерьер здесь подчинен wow-настроению.

Однако и для семей с детьми и для свободных людей важную роль играет сохранение объема, простора и визуальной чистоты помещения. Поэтому в интерьере отдаем предпочтение минималистичным, нативным формам. Лаконичность дает свободу для развития личности и создания timeless интерьера. Можно сказать, это и есть тренд этого года – не привязываться к быстротекущему, смотреть шире.

Интерьер новой реальности. Что самое важное (2)

Микс фактур, оттенков и форм

Еще одна особенность – образ интерьера у владельца дома должен сформироваться на подсознании. Дизайн пространства раскрывается не только визуально. В ход идут тактильные, обонятельные, звуковые сигналы. Чтобы задействовать почти все или даже все органы чувств, дизайнеры обращаются к сочетанию уникальных фактур, которые создавала сама природа. Неповторимые рисунки, ароматы и ощущения при прикосновении к дереву и камню формируют именно такие завораживающие и притягательные пространства.

Солнечный свет, как основа

Максимальное естественное освещение – отдельная составляющая современного интерьера. Панорамные окна и высокие потолки работают на объем.

Особые приемы – использование зеркал. Свет преломляется, как в перископе, и мы направляем его туда, куда он естественным образом не попадает. Например, в прихожую. Вместо глухих дверей – стеклянные перегородки. А в выборе отделки учитываем и рефлекс – способность краски и материалов направлено отражать свет.

Световой дизайн

Качественное искусственное освещение важная составляющая интерьера. Свет в этом случае дизайнеры подбирают в зависимости от задач и назначения пространства. Именно функционал и стиль формируют расположение и вид световой экспозиции.

В кухне, кабинете, рабочей зоне подбирают насыщенный, обильный, по температуре нейтральный или холодный свет. В спальне минимально приглушенное освещение теплого оттенка. Такой свет расслабляет и настраивает на отдых и сон.

При выборе светодиодов, кроме температуры и мощности, учитывают преломление диодов – индекс цветопередачи, он должен быть не менее 93. Это влияет не только на способность отображать цвета, но и на здоровье владельцев дома. Чем выше показатель цветопередачи, тем естественнее он передает оттенки интерьера и благотворнее воздействует на зрение.

Именно поэтому светодизайну при создании проекта уделяют значительную часть времени.

Дизайн интерьера рассказывает историю его владельца, базируясь на эстетических образах и эмоциях. Но именно теми приемами, которые в созвучии с опытом владельцев квартиры и ведением дизайнеров дают раскрыться всем составляющим. Будь то самые горячие тренды или вневременные объекты.

Светодизайн в интерьере

Дизайнеры Рустам Миннеханов и Сергей Бекмуханбетов, студия архитектурного дизайна и интерьера Kvadrat architects. Фотографии предоставлены студией.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 12 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 585Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля