Современные технологии в строительстве

Проект компании ЖБК-1 Микрорайон Новый-2

Мы часто слышим про использование VR-сервисов, BIM-проектировании, но мало кто говорит о технологиях, используемых непосредственно в процессе строительства. Чтобы узнать подробности, редакция Decornews взяла интервью у Дмитрия Анатольевича Малюты, директора по строительному комплексу ООО «Управляющая компания ЖБК-1».

Проект компании ЖБК-1 Микрорайон Новый-2

Проект компании ЖБК-1. Микрорайон «Новый-2»

Какую технологию строительства использует ЖБК? В чём её особенности?

Группа компаний ЖБК-1 осуществляет строительство как многоквартирных, так и индивидуальных жилых домов, преимущественно с комплексным освоением территории «под ключ». В таких микрорайонах располагаются жилые дома от индивидуальных до 17-ти этажных, общеобразовательные школы, детские сады, медицинские центры, почтовые отделения, общественные и спортивные пространства, торговые центры. Технология строительства наших объектов представляет кирпично-панельную конструктивную схему, где все несущие элементы здания – железобетонные панели, перекрытия – многопустотные перенапряжённые плиты безопалубочного формования, фасадные элементы – облицовка лицевым бетонным камнем СКЦ, позволяющим создавать разнообразные цветовые решения.

Особенностью нашего строительства является практически замкнутый цикл: проектирование-производство-строительство-обслуживание, где, начиная от архитектурной концепции, последующего рабочего проектирования, изготовления материалов, выполнения строительно-монтажных работ и последующего послепродажного обслуживания построенного жилого фонда, осуществляется силами организаций, входящих в группу компаний холдинга. Практически 90% работ и более половины всех необходимых материалов и конструкций выполняются внутренними подразделениями холдинга.

Проект компании ЖБК-1. Микрорайон Заря

Проект компании ЖБК-1. Микрорайон «Заря»

Почему выбрали именно эту технологию? Как давно используете?

Технология крупнопанельного домостроения используется нами с 1995 года, когда были возведены первые многоэтажные жилые дома силами созданного строительного подразделения холдинга. Выбор данной технологии строительства обусловлен несколькими факторами, которые обеспечивают нам конкурентные преимущества на рынке производства и строительства. С одной стороны мы располагаем обширными производственными мощностями предприятия-фагмана нашего холдинга – ОАО «Завод ЖБК-1», успешно функционирующего уже более 65 лет на строительном рынке.

После технического перевооружения завода в 2000-е годы, с установкой производственных линий лучших Европейских поставщиков оборудования, мы получили возможность производить железобетонные панели, многопустотные плиты перекрытий, лицевой камень, а также тротуарную плитку и иные элементы благоустройства по передовым технологиям с высокоточными геометрическими размерами и высокими эксплуатационными характеристиками. Использование материалов, произведенных собственными силами в заводских условиям, гарантирует нам высокий уровень надежности, долговечности, архитектурной выразительности и энергоэффективности, то есть тех параметров, которые наиболее важны нашим потребителям. С другой стороны, располагая практически замкнутой системой от проектирования, производства и строительства до послепродажного обслуживания, мы обеспечиваем многоступенчатый контроль качества и обратную связь наших клиентов, что позволяет нам развиваться и постоянно улучшать те продукты, которые мы предлагаем на строительном рынке. В более узком, техническом аспекте, наша технология позволяет с высокими темпами вести строительство, поддерживая требуемый уровень качества, выстраивать эффективную логистику, а также быстро реагировать на потребности и желания рынка.

Проект компании ЖБК-1. Микрорайон Новая заря

Проект компании ЖБК-1. Микрорайон «Новая заря»

Используют ли другие игроки регионального рынка эту технологию? да/нет? Почему?

В нашем регионе технологию крупнопанельного домостроения сегодня использует только наша компания, в силу сложившихся исторических и конкурентных факторов. Другие застройщики, не располагая производственными мощностями, аналогичными нашим, преимущественно используют технологию монолитного домостроения, выполняя основную часть производственных процессов в условиях строительной площадки.

Сколько объектов было построено ЖБК по этой технологии?

За 25-ти летнюю историю строительного комплекса нашей компании было построено около ста объектов, общей площадью более 700 тыс. м2

Есть ли потребности на строительном рынке в освоении новых технологий строительства?

В строительной отрасли, как и в любой другой, всегда есть потребность в освоении новых технологий, где основными векторами развития являются: повышение потребительских качеств для жителей, повышение архитектурной выразительности, а также рост экономической эффективности для застройщиков.

Фотографии предоставлены пресс-службой ЖБК-1

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

_

2
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 154Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля