Разбираемся в напольных покрытиях из дерева

Напольные покрытия из дерева

Разбираемся в напольных покрытиях из дерева

Деревянные напольные покрытия лидируют при оформлении частных интерьеров и небольших общественных пространств. Натуральность, экологичность, уникальный рисунок, богатство фактуры — все перечисленное говорит в пользу этого типа пола.

На рынке существует ряд напольных покрытий на основе дерева. Это штучный паркет, паркетная доска, массивная доска, инженерная доска и ламинированная доска. И сразу отметим, что одно из названных покрытий — псевдодеревянное. Какое? Давайте разберемся.

Штучный паркет

Напольные покрытия из дерева

Фото: garbelotto.store

Это небольшие по размеру доски (длина 15-50 см, ширина 3-9 см). По сути, это деревянная мозаика, которая складывается в определенный узор. Штучный паркет может быть изготовлен из массива (дорогой вариант) или насчитывать несколько слоев (более бюджетный вариант). Многослойный паркет состоит из нижнего стабилизирующего слоя из цельной древесины, поперечных плашек из сосны или ели и тонкого слоя дерева ценных пород. После укладки паркет покрывается финишем: лаком или маслом.

По стоимости паркет сопоставим с паркетной или массивной доской (в зависимости от материалов, из которых изготовлен). Но укладка паркета в разы дороже, так как требует высокого технического мастерства. Монтаж паркета осуществляется на ровную поверхность на клей или плавающим способом.

Остальные типы пола имеют сходные размеры (длина до 2 м, ширина 14-20 см). Покрытие укладывается плавающим способом, на клей или на саморезы с подложкой из фанеры. Деревянные полы могут разбухать от влажности, поэтому при монтаже по периметру помещения оставляют зазоры в 1-2 см, которые маскируют плинтусами. Рассмотрим особенности каждого из покрытий.

Паркетная доска

Паркетная доска

Фото: khristoforova.pro

Паркетная доска – это тонкий слой дерева ценных пород, наклеенный на поперечные брусья из недорогих сортов дерева с цельным основанием из сосны или ели. Бывает однополосной (более дорогое исполнение), когда основание покрыто цельным куском ламели. Более экономичный вариант – двух- или трехполосная доска, когда небольшие кусочки декоративной древесины размером со штучный паркет приклеиваются к основанию узором в разбежку Многополосная паркетная доска для прочности покрывается несколькими слоями лака.

Конструкция паркетной доски

Фото: v-srok.ru

Возможность укладки на теплый пол зависит от типа древесины декоративного слоя, не все сорта для этого пригодны. Паркетная доска — самый бюджетный вариант среди деревянных напольных покрытий.

Массивная доска

Массивная напольная доска

Фото: studio-parquet.ru

Однослойный материал, состоящий из цельной древесины. Делится на сорта в зависимости от чистоты рисунка. В селекции премиум почти отсутствуют следы сучков и разнооттеночность. Селекция рустик допускает следы сучков в любом количестве и естественные отличия в цвете древесины. Срок службы массивной доски более 40 лет. Материал не допускает установки теплого пола, иначе возникнет рассыхание.

Массивная напольная доска

Фото: v-srok.ru

Самое дорогое покрытие из рассматриваемых. Следует покупать массивную доску известных марок у проверенных продавцов, так как рынок наводнен китайскими изделиями плохого качества, изготовленными без соблюдения технологий.

Инженерная доска

Инженерная напольная доска

Фото: polstrany.ru

Двухслойный материал с основой из фанеры и декоративным слоем из древесины ценных пород. Допускает монтаж теплого пола. Самое прочное и долговечное из покрытий. По внешнему виду ничем не отличается от массивной доски, технически стабильнее, доступнее по цене. Финишем служит лак или масло. Лак – более надежная защита для декоративного слоя, зато масло сохраняет натуральную фактуру дерева и позволяет тонировать доску в мягкие оттенки.Инженерная напольная доска

Фото: petroparket.ru

Ламинат

Какой ламинат лучше

Фото: polstrany.ru

Главная особенность ламината по сравнению с остальными рассматриваемыми поверхностями в том, что у него в составе нет дерева, а только продукты его переработки. Ламинат состоит из четырех слоев: стабилизационной основы из прочной бумаги, пропитанной смолами; несущего слоя из деревоплиты; декоративного слоя из крафт-бумаги с принтом, имитирующим древесное полотно; финишного слоя из пластика.

Ламинат инструкция

Фото: polonest.ru

В отличие от остальных типов пола ламинат обладает плохими звукоизолирующими свойствами, поэтому перед его монтажом на черновой пол укладывают специальный слой для звукоизоляции. Перед укладкой покрытия требуется идеальное выравнивание пола, иначе возможны вздутие досок, пузырение поверхности, скрип. Его нельзя совмещать с теплым полом. Он не поддается реставрации. Если дерево — теплый материал, то ламинат холодный на ощупь.

Несомненное достоинство ламината — невысокая цена. Также он экологичен, хоть и ненатурален. Он не требует такого тщательного ухода как деревянный пол. Срок службы ламината до 25 лет. Его применение оправдано при очень маленьком бюджете на ремонт или при оформлении квартиры для сдачи в аренду.

Подведем итоги нашего обзора. Мы выяснили, что ламинат не относится к деревянным покрытиям. Среди оставшихся типов пола паркетная и инженерная доска являются оптимальными по стоимости и обладают самыми стабильными техническими характеристиками. Штучный паркет и массивная доска – самые дорогие и капризные покрытия. Их применение уместно в интерьерах высокого класса.

Все типы деревянного пола обладают сходными особенностями. Они изготовлены из прочного природного материала, служат десятки лет, хорошо звукоизолируют пространство, приятны тактильно. Такой пол стареет красиво, все вмятины и царапины на нем смотрятся органично.

Покрытие требует бережного обращения и ухода, как правило, не подходит для мокрых зон и помещений с высокой проходимостью. Раз в несколько лет необходимо обновлять декоративный слой и финиш. Пол чувствителен к влаге, уборку следует производить полусухой тряпкой.

Деревянный пол – дорогостоящий материал, который стоит своих денег.

Автор: Анастасия Христофорова

0

Автор публикации

https://decornews.ru/account/?user=1
не в сети 2 часа

_

0
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 69

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля