Как правильно ухаживать за хрусталем, чтобы он сиял долгие годы

Как правильно ухаживать за хрусталем, чтобы он сиял долгие годы. DECORNEWS.ru

Хрусталь возвращается в моду. Звенящие фужеры, «ледяные» салатники, кольца для салфеток, подсвечники создают роскошные сервировки в романтическом стиле. Продажи барной посуды из этого благородного материала растут.

Хрусталь – премиальный вид стекла, поэтому требует к себе уважения и бережного отношения. Как ухаживать за хрустальной посудой и предметами интерьера, чтобы изделие сохраняло свой роскошный вид, не тускнело и не портилось, рассказал эксперт по хрусталю, Анна Маврина, директор по производству Avdeev Crystal Хрусталь – это особый вид стекла, в котором содержится не менее 24 % окиси свинца (PbO). Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём: именно поэтому свет так завораживающе играет в бокалах, а хрустальные люстры создают в помещениях такую неповторимую атмосферу. Так же именно оксид свинца придает хрусталю звон. Самый красивый и сверкающий хрусталь – с алмазными гранями. У каждого такого рисунка – свое название: звезда, паутинка, русский камень. Многие из них были изобретены еще в XVIII веке и бережно передаются мастерами из поколения в поколение. Изысканность требует правильного ухода.

А вы знаете, что предметы из хрусталя могут стать уникальным подарком?

Как правильно ухаживать за хрусталем, чтобы он сиял долгие годы. DECORNEWS.ru

Фото Avdeev Crystal Хрусталь

Очищаем хрусталь правильно

Хрусталь делают из сырья на основе кварца. Все ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и варятся при температуре почти 1500 градусов, что на 400 градусов выше, чем температура вулканической лавы. Несмотря на такую закалку, в быту хрустальные изделия не любят сильного нагрева и температурных контрастов. Мыть их в посудомоечной машине при температуре выше 40 градусов не рекомендуется, изделие может со временем помутнеть или треснуть от перепада температур. Хрусталь не любит перепад температур из-за своей неоднородной структуры. При резком нагревании, например, при попадании кипятка в холодный стакан, внешние слои хрусталя расширяются быстрее, чем внутренние. Это создаёт внутренние напряжения, которые могут привести к образованию микротрещин.

Кроме того, идеально гладкая поверхность хрусталя не терпит абразивов, на ней могут оставаться микроскопические повреждения, которые со временем сделают бокал или салатник менее прозрачным, а значит и невзрачным.

Читайте также Дятьково: история и будущее через призму традиций и инноваций

— Мы рекомендуем мыть любые изделия из хрусталя вручную. Материал достаточно хрупкий и в посудомоечной машине может пострадать от вибраций. Но если все же решились, во-первых стоит выбрать гелевое моющее средство без агрессивных частиц, во-вторых, перед мойкой ополоснуть посуду от остатков пищи или вина, которые могут оставить несмываемые разводы, — рассказала Анна.

Хрусталь лучше мыть отдельно от изделий из серебра, алюминия или меди, чтобы они не вступили в реакцию. Металл образует желтоватый налет на прозрачной поверхности. Налет может оставить и слишком жесткая водопроводная вода. Если у вас в водопроводной воде много солей, используйте средства для ее смягчения, чтобы ваши фужеры продолжали сиять долгие годы. Отдельного почтения к себе требует позолоченный хрусталь. Тончайшие ободки бокалов из золота не переносят «грубостей»: абразивов, горячей воды и агрессивных моющих средств.

Как сохранить блеск?

Блеск – врожденное свойство хрусталя, но его необходимо поддерживать. После мытья стоит ополаскивать изделие в воде с добавлением уксуса и тщательно вытирать. А затем – полировать. Лучше всего использовать специальные полироли и салфетки для натирки из микрофибры.

Хранить хрусталь лучше всего так, чтобы посуда не соприкасалась друг с другом. Сверкающая поверхность довольно чувствительна, и на ней могут появляться царапины.

Читайте также Мировые тренды в дизайне интерьеров и архитектуре 2025

Отдельного внимания заслуживают хрустальные люстры, ведь на них скапливается пыль. Помыть плафоны и вернуть комнате многочисленных солнечных зайчиков несложно, но делать это тоже стоит вручную – светильники снимают, погружают в раствор теплой воды с моющим средством, протирают и споласкивают с добавлением нашатырного спирта или уксуса.

А вот большая роскошная люстра с десятками подвесок требует больше внимания: каждую хрустальную «капельку» придется снять и промыть в подкисленной воде. Впрочем, эту работу проще и правильнее доверить клинерам, которых можно нанять в бутике производителей хрусталя. Все же роскошь требует профессионального подхода.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 12 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 940Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля