Как правильно ухаживать за хрусталем, чтобы он сиял долгие годы
Хрусталь возвращается в моду. Звенящие фужеры, «ледяные» салатники, кольца для салфеток, подсвечники создают роскошные сервировки в романтическом стиле. Продажи барной посуды из этого благородного материала растут.
Хрусталь – премиальный вид стекла, поэтому требует к себе уважения и бережного отношения. Как ухаживать за хрустальной посудой и предметами интерьера, чтобы изделие сохраняло свой роскошный вид, не тускнело и не портилось, рассказал эксперт по хрусталю, Анна Маврина, директор по производству Avdeev Crystal Хрусталь – это особый вид стекла, в котором содержится не менее 24 % окиси свинца (PbO). Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём: именно поэтому свет так завораживающе играет в бокалах, а хрустальные люстры создают в помещениях такую неповторимую атмосферу. Так же именно оксид свинца придает хрусталю звон. Самый красивый и сверкающий хрусталь – с алмазными гранями. У каждого такого рисунка – свое название: звезда, паутинка, русский камень. Многие из них были изобретены еще в XVIII веке и бережно передаются мастерами из поколения в поколение. Изысканность требует правильного ухода.
А вы знаете, что предметы из хрусталя могут стать уникальным подарком?
Фото Avdeev Crystal Хрусталь
Очищаем хрусталь правильно
Хрусталь делают из сырья на основе кварца. Все ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и варятся при температуре почти 1500 градусов, что на 400 градусов выше, чем температура вулканической лавы. Несмотря на такую закалку, в быту хрустальные изделия не любят сильного нагрева и температурных контрастов. Мыть их в посудомоечной машине при температуре выше 40 градусов не рекомендуется, изделие может со временем помутнеть или треснуть от перепада температур. Хрусталь не любит перепад температур из-за своей неоднородной структуры. При резком нагревании, например, при попадании кипятка в холодный стакан, внешние слои хрусталя расширяются быстрее, чем внутренние. Это создаёт внутренние напряжения, которые могут привести к образованию микротрещин.
Кроме того, идеально гладкая поверхность хрусталя не терпит абразивов, на ней могут оставаться микроскопические повреждения, которые со временем сделают бокал или салатник менее прозрачным, а значит и невзрачным.
Читайте также Дятьково: история и будущее через призму традиций и инноваций
— Мы рекомендуем мыть любые изделия из хрусталя вручную. Материал достаточно хрупкий и в посудомоечной машине может пострадать от вибраций. Но если все же решились, во-первых стоит выбрать гелевое моющее средство без агрессивных частиц, во-вторых, перед мойкой ополоснуть посуду от остатков пищи или вина, которые могут оставить несмываемые разводы, — рассказала Анна.
Хрусталь лучше мыть отдельно от изделий из серебра, алюминия или меди, чтобы они не вступили в реакцию. Металл образует желтоватый налет на прозрачной поверхности. Налет может оставить и слишком жесткая водопроводная вода. Если у вас в водопроводной воде много солей, используйте средства для ее смягчения, чтобы ваши фужеры продолжали сиять долгие годы. Отдельного почтения к себе требует позолоченный хрусталь. Тончайшие ободки бокалов из золота не переносят «грубостей»: абразивов, горячей воды и агрессивных моющих средств.
Как сохранить блеск?
Блеск – врожденное свойство хрусталя, но его необходимо поддерживать. После мытья стоит ополаскивать изделие в воде с добавлением уксуса и тщательно вытирать. А затем – полировать. Лучше всего использовать специальные полироли и салфетки для натирки из микрофибры.
Хранить хрусталь лучше всего так, чтобы посуда не соприкасалась друг с другом. Сверкающая поверхность довольно чувствительна, и на ней могут появляться царапины.
Читайте также Мировые тренды в дизайне интерьеров и архитектуре 2025
Отдельного внимания заслуживают хрустальные люстры, ведь на них скапливается пыль. Помыть плафоны и вернуть комнате многочисленных солнечных зайчиков несложно, но делать это тоже стоит вручную – светильники снимают, погружают в раствор теплой воды с моющим средством, протирают и споласкивают с добавлением нашатырного спирта или уксуса.
А вот большая роскошная люстра с десятками подвесок требует больше внимания: каждую хрустальную «капельку» придется снять и промыть в подкисленной воде. Впрочем, эту работу проще и правильнее доверить клинерам, которых можно нанять в бутике производителей хрусталя. Все же роскошь требует профессионального подхода.
Про автора
Поделиться: