Во что одет диван – какие ткани используются для обивки мягкой мебели и как их выбрать?

Флок - ткань для обивки

Выбор обивки – важный шаг при покупке дивана, с ее помощью можно подчеркнуть стиль интерьера и сделать его не только индивидуальным, но и удобным для жизни. Сейчас в салонах можно найти огромное количество тканей разных фактур и текстур, у каждой из них свои свойства и особенности, которые стоит учитывать при выборе.  

Жаккард – одна из классических мебельных тканей. Ее главная особенность – прочность и широкие возможности для узоров, образованных переплетением нитей. Ткань образуется петельным переплетением нитей, благодаря чему при небольших повреждениях или затяжках не происходит распускания. Узоры и рисунки на жаккардовых тканях образуются переплетением нитей, а не нанесением краски. Они длоговечны, устойчивы ко всем видам воздействия и добавляют фактурности, благодаря специфическому рельефу. Ворса на жаккарде нет, но в зависимости от дизайна ткани и ее состава может присутствовать блеск.  Лучше всего в жаккардовой обивке выглядят классические модели диванов, особенно если выбрана ткань с жаккардовым узором из растительных мотивов. 

Наиболее распространенная структура жаккардовой ткани: 60 процентов натурального хлопка на 40 процентов синтетики. Этот материал хорошо переносит стирку при небольших температурах (до 40 градусов), но лучше чистить жаккард сухими методами без применения грубой механической обработки. Проще говоря, не стоит тереть его жесткой щеткой – это повреждает волокна и приводит к быстрому истиранию ткани.

Жаккард - ткань для обивки

Фото: pinterest.ru

Один из подвидов жаккардовых тканей – рогожка. Простое переплетение нитей одного или нескольких цветов создает шахматный рисунок и характерную фактуру мешковины. Рогожка – один из любимых материалов скандинавских дизайнеров, которые ценят ее натуральность и лаконичность. Поэтому обивка из рогожки хорошо впишется в пространства, оформленные в скандинавском, современном и эко-стилях. Эта ткань хорошо смотрится и как самостоятельный материал, и в качестве компаньона к флоку или коже.

Последние несколько лет держится тренд на мебельную рогожку с меланжевым эффектом. Это ткань из нитей двух разных оттенков, переплетение которых создает сложный цвет и особый ритмичный узор.

Но при выборе рогожки как основной обивочной ткани, стоит учесть ее особенность – как и другие жаккардовые ткани, она плохо сочетается с домашними животными. Кошки очень любят точить когти о ткань с подобным переплетением.

Рогожка - ткань для обивки

Фото: pinterest.ru

Шенилл – фактурная ворсистая ткань, приятная на ощупь. Свое название (которое переводится с французского как «гусеница») ткань получила благодаря наличию в составе особых пушистых нитей с начесанными волокнами. За счет их сочетания с гладкими нитями, ткань приобретает характерную фактурность и мягкость. Шениллы могут быть однотонными и узорчатыми, благодаря чему вписываются в разные стили интерьеров.

 Как и другие жаккардовые ткани, шинилл требует особого ухода и сухой чистки. Если жаккард и рогожку можно стирать, то шенилл может потерять мягкость и ворсистость.

Шенилл - ткань для обивки

Фото: pinterest.ru

Велюр легко узнать по бархатистой структуре и характерному блеску. Эта ткань ассоциируется с роскошью и статусом, она похожа на благородный бархат, но намного доступнее и проще в обиходе. Этот материал отличается способом изготовления: две плетеные основы на основе двух нитей прошиваются между собой дополнительной пятой нитью, после чего она разрезается, образуя ворс. Звучит запутано, но вы можете легко представить себе это как бутерброд из двух кусков хлеба (две основы) и масла (пятая нить). При разделении получаются два полотна с равномерной ворсистой фактурой, достаточно плотной, чтобы быть устойчивой к истиранию.

В зависимости от фасона, велюр бывает гладкий (с однородной структурой и вертикальным расположением ворса), фасонный (с приглаженными фрагментами), набивной (с нанесенным краской рисунком) и тисненый (рисунок создается укладкой ворса в разных направлениях).

Велюр, особенно гладкий, хорошо подчеркивает форму классической мебели и делает диван или кресло центром внимания в помещении. У него есть особенность, которая одновременно может быть плюсом и минусом – на ворсе остаются отпечатки от прикосновений. Если погладить такую ткань, ворс сменит направление и будет отличаться по цвету, этот эффект нужно учитывать при выборе.

Велюр - ткань для обивки

Фото: pinterest.ru

Еще один популярный материал для обивки мебели – флок. Он схож по виду и тактильным ощущениям с велюром, но имеет ряд преимуществ, таких как водостойкость и термостойкость. Это нетканое полотно, состоящее из полиэстеровой основы и насаженного на нее при помощи специального клея ворса.  Ворсинки могут быть изготовлены из искусственных материалов  или  из натурального сырья – шерсти или хлопка. Диваны в обивке из флока долго сохраняют первоначальный вид и их намного легче чистить в случае загрязнения, так как ткань плохо впитывает влагу. Большую часть пятен с флока можно убрать при помощи мягкой салфетки и простых чистящих средств, но строго без содержания спирта! Спиртосодержащие средства портят ворс ткани.

Мягкость, простота в уходе, гипоаллергенность и относительно невысокая цена делают флок отличным материалом для обивки мебели не только в гостиной, но и в детской.

Флок - ткань для обивки

Фото: pinterest.ru

Еще один материал «для всей семьи» ­– микрофибра. Микрофибру называют материалом третьего тысячелетия. Внешне и на ощупь он напоминает нубук, а также способен имитировать натуральную замшу, но в бытовом и ценовом плане гораздо выгоднее. Так же как и флок, это нетканый материал с мягкой ворсистой текстурой. Микрофибра, как видно из названия, состоит из микрофолокон, нанесенных на тканую или нетканую основу. В процессе изготовления мебельной обивки материал дополнительно пропитывается специальными составами, что позволяет улучить многие свойства. Самая популярная пропитка – влагоотталкивающая.

Микрофибра - ткань для обивки

Фото: pinterest.ru

Микрофибру особенно оценят семьи с детьми и домашними животными – она легко чистится, ее можно стирать в машинке при температуре до 40 градусов и, благодаря структуре, на ткани не появляются зацепки от кошачьих или собачьих когтей.

Коллекции мебельной микрофибры отличаются разнообразием цветов и фактур, рисунок может быть нанесен как методом окрашивания, так и с помощью лазера. Микрофибра позволяет воплощать самые разнообразные дизайнерские идеи, и вписываться при этом в бюджет.

Автор: Юлия Харитонова, ведущий дизайнер компании «Цвет Диванов»

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

_

1
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 91Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля